Спальня в морском стиле: интерьер пятиугольной комнаты

Червинко Анна
Дизайнер интерьера
Хлопина Дина
Дизайнер интерьера
Дизайнеры «Мастерской интерьеров» превратили 12-метровую комнату в уютную спальню в морском стиле для молодой семейной пары.

Здравствуйте, уважаемая редакция «КД»!
Мы с мужем пару месяцев назад переехали в новую квартиру. Из двух имеющихся в ней комнат отремонтирована и обустроена только одна — гостиная. Вторая комната, бывшая детской у прежних жильцов, пустует и ждет своей переделки в спальню. Сейчас там висит люстра в виде штурвала, которую мы хотим оставить и продолжить морскую тематику. Не знаем только, как это сделать, чтобы спальня не превратилась в каюту Джека Воробья. Из мебели нам достаточно только кровати и прикроватных тумб. Пригодилась бы «емкость» для хранения мелких личных вещей.
При разработке планировки есть такой момент — на одной из стен уже установлен телевизор, что сужает выбор места расположения кровати.
Очень надеемся стать участниками вашей рубрики «Скорая помощь» и получить консультацию профессионального дизайнера.
Наталья.

Хлопина Дина
Дизайнер интерьера

— Особенность этого помещения — небольшая площадь и сложная 5-угольная форма. Сделать комнату зрительно просторнее поможет ряд дизайнерских приемов.
Контрастная покраска визуально добавит комнате пропорций: если придать стенам у входа и окон более темный цвет, чем у двух остальных, помещение перестанет казаться столь узким и вытянутым. «Исправит» конфигурацию комнаты и оформление потолка — его следует опустить в зоне эркера (на высоту балки) и в зоне шкафа (на высоту потолочного карниза). Зрительно расширит узкое помещение и способ укладки паркета на пол: вместо традиционного расположения досок перпендикулярно окну предпочтительнее вариант параллельной укладки.


Червинко Анна
Дизайнер интерьера

— Теперь займемся меблировкой. Ширина комнаты составляет всего 2,44 м, по-этому кровать мы выбрали компактную, с длиной спального места 1,9 м. Она оборудована подъемным механизмом и встроенным боксом под матрасом — для хранения белья. Для экономии места изголовье делаем из крашеных досок с эффектом старения, прикрепленных непосредственно к стене. Или можно использовать паркетную доску Bauwerk из цветной коллекции Vintage Edition.

Мы предусмотрели шкаф для хранения одежды, а также туалетный столик, который может использоваться, как небольшое рабочее место. Чтобы встроенный шкаф был более вместительным, рекомендуем перенести дверной проем вправо.
Чтобы спальня не стала похожей на «каюту капитана», за основу взят средиземноморский стиль, для которого характерны расслабленная атмосфера, легкость, практичность, что достигается применением природных материалов и натуральной цветовой палитры. Мы использовали голубой и песочный цвета в покраске стен, синий — в текстиле и красный в качестве акцента на подушках и в изголовье кровати.

Неотъемлемой частью морской палитры является белый цвет, поэтому шкаф, прикроватные тумбочки и туалетный столик светлые. Люстру, которая уже имеется у хозяев квартиры, советуем тоже выкрасить в белый и искусственно состарить.
Хорошим тематическим декором станут круглое зеркало, обвитое канатом, настольная лампа с ракушкой на основании, а также картины с морским сюжетом.

Предметы

Настольная лампа Shell, Zara Homewww.zarahome.ru
Напольная паркетная доска из коллекции «Искусство и ремесло» фабрики Coswickwww.coswick.ru
Бра Fisherman фабрики Arte Lamp. «Центр Света»
Карниз фабрики «Европласт»www.dom-decor.com