Советы по обустройству ванной комнаты от Алены Чашкиной

Чашкина Алена
Дизайнер интерьера
Секреты модной и комфортной ванной комнаты от калининградского дизайнера Алены Чашкиной.

Алена Чашкина, руководитель дизайн-студии Chashkina Interior:
Понятие ванной комнаты за последние 10-15 лет в корне изменилось. Теперь это не просто ванная, а действительно комната, где человек не только принимает водные процедуры, но и ухаживает за собой, поднимает свой физический тонус, релаксирует и проводит достаточно много времени. Поэтому ванная должна быть мегакомфортной, эргономичной и красивой, я бы сказала — «вкусной». Именно здесь нам нужно реализовать несколько диаметрально противоположных сценариев дня: ванная комната должна способствовать и утреннему пробуждению, и вечернему релаксу, здесь можно не только взбодриться под контрастным душем, но и понежиться в мягкой пене при свечах и отрешиться от всех проблем. Помогут нам в этом законы эргономики, правильный подбор сантехники, инженерного оборудования, отделочных материалов, мебели и ряд дизайнерских приемов.

Да будет свет!
Разноплановое освещение — важный элемент успешного интерьера, обязательно продумывайте несколько сценариев. Конечно, это общий свет — достаточно яркие источники, обычно потолочные, которые, подобно солнцу, помогают нам проснуться. С ними легче ухаживать за собой и за помещением (простота уборки — без преувеличения важный момент, ведь ванная — самая «грязная» комната в доме).
Локальные подсветки — вторая составляющая грамотного интерьера. Дополнительные светильники понадобятся в области зеркала, в зоне душевой кабины, около ванны (здесь должна быть возможность сделать мягкий приглушенный свет для создания атмосферы релакса).
Декоративное освещение — без него не обходится ни одна комната, и ванная не исключение. Это подсветка ниш, мебели, сантехники и других элементов, требующих привлечения внимания, например, стены с эффектной 3d-плиткой. Скрытые светильники или светодиодная лента могут быть установлены за подвесным унитазом, в нишах около ванны, под мебелью. Такие источники света преображают пространство, делают его визуально более легким, эффектным и дополнительно выполняют роль ночной подсветки.
К декоративному освещению стоит отнести люстры, которые сейчас, кроме жилых помещений, активно используются и в ванных комнатах. В классическом интерьере это может быть люстра с хрустальными подвесами или тканевыми абажурами, в современном — светильники более лаконичных, но не менее выразительных форм. Дизайнерский свет в ванной не просто уместен, но и необходим. И не стоит отказываться от него из-за боязни повышенной влажности — современные системы вентиляции (особенно принудительного типа), подогрева пола, электрические и водные полотенцесушители решают проблемы поддержания правильного микроклимата.

В идеале ванная комната должна быть оформлена в том же решении, что и весь интерьер. Если ведущий стиль дома или квартиры — роскошный ар-деко, то он должен читаться и в ванной. Это может быть абсолютная стилизация либо использование единичных безошибочно выбранных предметов.

Функция
Есть актуальное оборудование для ванной комнаты, которое значительно повышает ее комфортность, при этом способствует созданию действительно стильного, эффектного интерьера. К примеру, подвесная сантехника, душевые без поддона, со стеклянными ограждениями, умывальники с интегрированными столешницами из фаянса высокого качества, искусственного камня или других современных гигиеничных материалов. Все эти решения помогают значительно оптимизировать использование пространства. Стеклянные душевые ограждения с дверями различного типа открывания позволяют не только сохранить целостность восприятия, но и вписать душевую кабину в помещение сложной конфигурации.
Отказ от душевого поддона в пользу сливного трапа даст возможность значительно сэкономить место, при этом ванная комната будет смотреться намного гармоничнее — единая облицовка пола без искусственных «островков» всегда выглядит более выигрышно. Отличное функциональное решение — сливные трапы, встраиваемые в стену, такие модели, например, выпускает фабрика Geberit.

Природная палитра и материалы — одно из универсальных решений для создания релаксирующей атмосферы. Разнообразие в такой интерьер ванной комнаты могут привнести необычные текстуры и фактуры, в частности, керамическая плитка с рельефной поверхностью.
…B дизайн
Современные сантехника и керамика выделяются интересным дизайном, поэтому стоит отнестись к ним не только как к функциональным элементам, но и как к важной части декоративного оформления интерьера. Необычные ванны и умывальники предлагают фабрики Antonio Lupi, Flaminia, Axor, Agape и другие.
К выбору керамической плитки тоже стоит подойти с точки зрения не только практичности, но и красоты. Великолепна плитка с рельефом — если подчеркнуть его подсветкой, она будет смотреться в интерьере, как арт-объект. Керамика, имитирующая природные материалы (камень, мрамор, дерево), привносит естественность, умиротворенность и при этом всегда выглядит стильно. К слову, если интерьер располагает, обязательно используйте настоящие природные материалы, например, морская галька — эффектный элемент декора, создающий в ванной релаксирующий настрой.
Монохромная керамика спокойной цветовой палитры — всегда беспроигрышный вариант, но если вы настроены на яркие решения, которые наиболее созвучны вашему темпераменту, — делайте! Ванная комната должна приносить не меньше удовольствия, чем спальня или гостиная, но постарайтесь предусмотреть уголок, где вы можете настроиться на релакс.
Покупая мебель, обратите внимание на подвесные тумбы и шкафы, которые как бы оторваны от земли. Очевидно, что ванная комната — территория повышенной влажности, попадание воды на пол неминуемо, и мебель, не касающаяся пола, сохранится дольше, да и убирать помещение будет проще.

Подсветка ванной и сантехники в ней добавляет комфорта (она может выступать в качестве ночного освещения) и зрительно облегчает пространство. Для этих целей можно использовать светодиодную ленту или светильники, которые не только потребляют мало энергии, но и не греются и стойкие к влажности.

Cоветы по обустройству ванной комнаты от Алены Чашкиной:
1. Помещение ванной комнаты неправильной формы бывает куда удобнее, чем «прямоугольники» и «квадраты». Ниши очень комфортны для размещения мебели и сантехники, это идеальное место для раковины.
2. Не во всех санузлах требуется ванна — это зависит от привычек хозяев, некоторым она просто не нужна, вполне хватает душа. Для пожилых людей ванна и вовсе зачастую излишний элемент: чем больше человеку лет, тем труднее ею пользоваться. А вот детям, наоборот, ванна просто необходима, они любят плескаться, да и мыть ребенка в ней намного удобнее.
3. Удобный вариант, когда в ванную комнату можно попасть напрямую из спальни. Причем межкомнатная перегородка может быть не только «глухой», но и прозрачной. Ванная за стеклянной стеной — модное дизайнерское решение, и если оно вам кажется психологически комфортным, его стоит сделать, тогда помещение будет заполнено естественным светом.
4. Смелый выбор — поставить ванну прямо в спальне, но при этом надо понимать, что это в большей степени элемент релакса, чем момент повседневной гигиены.
5. Ванная и кухня — самые бюджетозатратные помещения, инженерия и сантехника должны быть высокого качества, особенно если используется сантехника скрытого монтажа с зашивкой в стены. Замена ее будет крайне проблематичной. Нужно помнить, что вы несете ответственность не только за свое имущество, но и за имущество соседей, живущих этажами ниже.