Культурные сорняки, которые украсят ваш сад

Мода на дикие сады, которая реабилитировала «бескультурные» растения.

текст: Ольга Синявская

кингсбери (2)1

Британский садовник Ноэль Кингсберри — еще один приверженец эстетики дикого сада. Граница между участком и природой в его садах будто бы стерта.


Дидэ Юлия
Ландшафтный дизайнер

— Многие растения, традиционно считавшиеся сорными, давно не воспринимаются садоводами как вредители. Они переехали на участки, где наряду с культурными посадками выполняют декоративную функцию. Чаще всего сорняки в качестве украшения используют в своих проектах европейские ландшафтные дизайнеры. В век урбанистики, когда дикой природы в Европе осталось совсем мало, многие стремятся создать островок будто бы нетронутой садовником флоры на своем участке. До России это веяние добралось сравнительно недавно, лет 10–15 назад. И это неудивительно, ведь у нас как раз нет недостатка в диких зарослях, по-этому у себя на территории люди всегда больше стремились к порядку в организации цветников, но любопытство к модным естественным садам тоже начинает проявляться.

Протестное садоводство

ноэль кингсберри1

Использование сорняков для оформления участка уводит нас к традиции диких садов, ландшафтному направлению, которое возникло в Голландии еще в XIX веке. Родоначальником считается дизайнер Жак Тейсе — яркий представитель направления habitats park (в переводе с английского — буквально «парк среды обитания»). Тейсе и его многочисленные последователи предлагали оформлять публичные пространства, имитируя естественные ландшафты с местными растениями. Как это часто бывает, поводом для новаторства послужил протест против тотальной вырубки лесов, а также против превращения земель в сельскохозяйственные. Претензии садовников можно считать вполне обоснованными — к 1870 году в Голландии уже была вырублена последняя дикая роща. Все больше ландшафтных дизайнеров стремились создавать свободные, «раскрепощенные» сады, не ограниченные рамками клумб, дорожек и ограждений. Эстетику природных посадок избрали для себя в качестве основной концепции творчества известные ландшафтные дизайнеры Линн Руй, Крис Берзе, Хайн Кеннингеннон, Роб Леопольд, а также настоящие современные «звезды», авторы многочисленных книг Пит Удольф и Ноэль Кингсберри. В своих работах они использовали многолетники, имеющие дикий, даже слегка неухоженный вид.

Иллюзия естества

удольф11

При таком стиле сада растения высаживаются большими повторяющимися блоками. Это так называемый метод комбинаторики. Повторы блоков делаются для создания иллюзии естественного сада. Впечатление, будто мы уже видели это растение где-то рядом, словно цветники появились без участия человека.
Безусловно, при этом культурные растения тесно соседствуют со своими дикими сородичами, в том числе и сорняками (в понимании российского садовода). Конечно, речь не идет о вредителях, которые заполонят собой весь участок, вытеснив другие растения. В природных садах используют окультуренные сорта, гибриды.

«Перевоспитанные»

Piet-Oudolf_Photo-by-©-Bart-Heynen

Хуммело — самый известный сад и «среда обитания» голландского ландшафтного дизайнера Пита Удольфа. Хуммело открыт для посетителей и демонстрирует принципы натурального садоводства, которые пропагандирует Удольф: спонтанность, свобода, дикий вид и эстетическая привлекательность в любое время года.


Из злаковых к «культурным сорнякам» можно отнести просо прутьевидное, которое цветет с июля по сентябрь, а крупные нежные цветы создают необычный эффект тумана. Просо хорошо смотрится у декоративных прудов, а чаще используется для создания растительных ширм — благодаря длине стеблей. В компании со злаками отлично смотрится эхинацея — неприхотливый мнголетник с яркими пурпурными цветами.
Цвета на участок добавит непритязательная вербена, ее палитра широка: от белого до всех оттенков розового, красного, пурпурного, лилового и фиолетового, иногда еще с интересными переходами тонов.
Еще один яркий красавец люпин ведет жизнь настоящего сорняка, произрастая в огромных количествах по обочинам дорог и на заброшенных полях. Однако садоводы вывели множество различных сортов для сада, причем разных цветов.

кингсбери и удольф1

Самый что ни на есть дикарь — синеголовник — поначалу может даже отпугнуть своими колючками, но с его помощью на участке прекрасно создается ощущение естественного сада. Жесткие колючие листочки распускаются с мая по август, а плоды созревают в августе-сентябре.
Идеален для натуралистических пейзажей многоколосник (самые известные его разновидности: мята, мелисса, тимьян, шалфей). Симпатичные кустики с цветами розовых, красных, синих или фиолетовых оттенков неприхотливы и растут практически в любой почве. В компании окультуренных пряных трав хорошо себя чувствует и ароматная душица. Ее мелкие белые или сиреневые цветки собраны в своеобразные щитки, и при большой площади посадки получается иллюзия естественного «ковра» на участке.
Все за ту же неприхотливость и богатую цветовую гамму (от лимонно-желтого до красно-коричневого) садоводы ценят рудбекию, которая еще и цветет с июля до самых заморозков.
Широко используют ландшафтные дизайнеры и всем известную полынь. Ее красивые серебристые листья создают живописные композиции с яркими цветами и заодно отпугивают насекомых-вредителей благодаря терпкому аромату.

синеголовник1

Симпатичные колючки синеголовника приморского мог видеть каждый, кто бывал на Балтийской косе, — он активно произрастает на местных песчаных склонах.