SNYGG OCH MYSIG*

Гвазава Мария
Дизайнер интерьера

*уютно и со вкусом - шведск.

Мария Гвазава, молодой дизайнер и архитектор из Стокгольма, по просьбе нашего журнала выделила характерные черты скандинавского стиля.

текст: Ульяна Гаибова

Гвазава Мария
Дизайнер интерьера

— Современные шведские интерьеры в большинстве случаев выполнены стиле минимализма. Открытые пространства и обилие света: высокие потолки (3.5 метра), панорамное остекление, большие просторные светлые кухни и гостиные.
Многие шведы имеют врожденное чувство вкуса и не столь часто приглашают дизайнеров для оформления своих апартаментов. Квартиры продаются уже в отличном состоянии, дело остается только за декором! Предпочтение отдается световым элементам —свечам и светильникам.

Экологичность, функциональность, минимализм — три кита, на которых строится скандинавский дизайн.
Шведам не свойственна погоня за роскошью. Традиционно доминирует белый цвет, добавленный яркими акцентами, но ключевым оттенком текущего сезона скандинавы признали освежающий холодный небесно-голубой. Как правило, в интерьере его сочетают с деревом. К слову, с этим природным материалом у скандинавов особые трепетные отношения, без дерева их дома представить невозможно, в интерьере часто встречаются береза, бук, ель и сосна. Раньше мастера просто скоблили и древесину, сейчас же доски тщательно шлифуют и покрывают лаком, полупрозрачной или «глухой» краской светлых, оттенков, морилкой. Порой дизайнеры предпочитают показывать дерево, как оно есть, в его естественном виде — материал обрабатывается таким образом, чтобы была видна природная фактура и изначальный цвет. Словом, дерево скандинавы используют очень активно и не только в мебели и традиционной отделке пола, но и отделке стен, потолка и даже при создании интересного освещения. Важным моментом в дизайне является то, что интерьеры оформляются исключительно экологичными материалами. Кроме дерева используются металл, натуральный камень, стекло, хлопок, лен, мех, кожа и керамика. Таким образом, скандинавы высказывают свое трепетное отношение к экологии и подчеркивают близость человека к природе.

Открытость миру
«Больше света!» — таков девиз интерьера в скандинавском стиле. Из-за недостаточного количества солнечного света скандинавы используют светильники, торшеры, настольные лампы различных форм, размеров и стилей. Чаще всего в создании предметов освещения встречаются строгие геометричные формы либо напротив светильники причудливых видов.
Интересно, что в Скандинавии не принято вешать шторы. Почему? Все просто. Во-первых, жители северных стран большие поклонники естественного освещения, а во-вторых, как говорят шведы: «Если у вас в квартире есть шторы — значит вам есть, что скрывать». 



Проста и естественность
Мебель в скандинавском стиле предельно простая, легкая, функциональная и надежная. В приоритете модульная или складная мебель, помогающая значительно сэкономить свободное пространство.
Что касается планировки помещений, чаще создаются апартаменты-студии. Шведы умело зонируют их, создавая особые места хранения вещей, которые порой сложно заметить.
В интерьере скандинавы пренебрегают декором, однако, не могут отказаться от ярких акцентов. Пушистый однотонный коврик — классика жанра, с его помощью обстановка становится более «живой» и уютной.
Кроме этого, скандинавы неравнодушны к ярким свечам, подушкам, абажурам, глиняным предметам, керамике с голубой кобальтовой росписью и прозрачному стеклу, олицетворяющему тысячи озер, которыми так славится Скандинавия.
Сегодня скандинавский дизайн считается одним из самых интересных и востребованных явлений. Он показывает себя доступным, практичным, неожиданно смелым и креативным, плюс в его характере имеется особая черта — функциональность, имеющая особый эстетический облик.

Цена*: 27500 руб.