Схватите медведя за хвост: выставка DMY 2015 в Берлине

Часовниковы Павел и Ольга
Предметный дизайн
Журналисты «КД» побывали на берлинской выставке DMY и cоставили топ-лист предметов, на которые стоит обратить внимание. А также сделали обзор немецкого ассортимента в калининградских салонах.

текст: Павел и Ольга Часовниковы

Здание ныне не действующей Центральной теплоэлектроцентрали Берлина с недавнего времени стало одним их культурных центров города. В новом пространстве Kraftwerk прямо в цехах ставят оперы, проводят гастрономические поединки, устраивают модные показы. Именно здесь и обосновалась 13-я по счету выставка промышленного дизайна DMY. На 8000 квадратных метров свои работы представили более 300 дизайнеров из 21 страны. 


От всех знаковых европейских выставок дизайна немецкая DMY всегда отличается своей бесшабашностью, креативностью и молодостью участников. Здесь не встретишь знаменитые мебельные бренды, разве только в качестве заинтересованных посетителей, пришедших на поиск талантов и свежих идей. Эта выставка не демонстрирует тренды, скорее, она их предвосхищает, то, что на DMY в этом году вызвало ваше удивление, скорее всего, через пару-тройку лет обретет свое законное место в мире большого дизайна.
Общее впечатление от выставки: сложно выделить тренд. Видимо, современный тренд – это отсутствие тренда. И, пожалуй, это здорово. Однозначно можно лишь отметить трепет современных дизайнеров перед натуральными материалами.

Каждая бумажная скульптура польской студии из Кракова Paper Sculpture сестер-близнецов Майи и Паулины сделана вручную и в единственном экземпляре. Паулина ваяет формы, а Майя работает с цветом. Вход на территорию выставки украшала их анималистическая скульптурная группа.

Тема «второй жизни» вещей была представлена на выставке всего одним предметом. Однако обойти вниманием его нельзя. Дизайнер Enzo Mittelberger «вспорол брюхо» старому мусорному контейнеру и вот превратил его, на удивление, в очень удобный диван.

Обои с необычным сюжетом от дизайнера Госия Варринк (Gosia Warrink). Рядом с ними даже искушенная немецкая публика не стеснялась сделать фотографию, чтобы тут же поделиться ею в социальных сетях.

Сложно предположить предназначение этой вещи, кроме развлечения. Дизайнер Аня Каничка (Ania Kanicka) не только заставила медведя качаться, но и глаза зверя светиться, для этого нужно дернуть его за хвост.

Лампа–«клетка» от студии Lasch+Prillwitz была впервые представлена на DMY. В алюминиевый корпус интегрированы светодиодные элементы, а каждая лампа изготавливается по уникальному алгоритму, повторяя структуру живых клеток.

Светильники от компании Edgar. Элегантные маленькие светильники, включающиеся от прикосновения к металлическому корпусу, отлично вписались бы в лофт-интерьер. Основной упор здесь явно сделан на ретролампы низкого накала, которые, судя по их популярности на выставке, сейчас у европейцев в тренде.

«Вязаное» кресло Lana chair мексиканского дизайнера Милены Ромеро, живущей в Штутгарте, притягивает своей мягкостью.

«Магнитная» мебель от немецкой компании Puzzles-Living. Их работа стала победителем в конкурсе DMY на лучший экспонат выставки. Особенность мебели Puzzles-Living — исключительная простота сборки: вам не потребуется ничего, кроме ваших рук. Все соединительные узлы выполнены из магнитов и металла. Вы можете быстро собрать стеллаж, который при этом выдерживает внушительные нагрузки — до 50 кг.