Сканди-сюжет для десерта

Пиганова Елена
Дизайнер интерьера
Хаус Люкс
Минималистичная кухня в квартире дизайнера Елены Пигановой стала идеальным фоном для ярких десертов от совладельца салона «Хаус Люкс» Елены Глущенко.

текст: Ольга Синявская фото: Светлана Андрюхина

IMG_62741

Юбилейный выпуск «Вкусно» не совсем обычный — впервые за всю историю рубрики мы приглашаем вас на кулинарный мастер-класс.
О гастрономическом таланте Елены Глущенко в дизайнерской среде знают все. Свое хобби она превратила в одну из «фишек» салона «Хаус Люкс» и угощает гостей выпечкой по классическим итальянским рецептам.
Дизайнер Елена Пиганова — поклонница кулинарных шедевров своей тезки. Недавно наша героиня обновила интерьер кухни в собственной квартире и по этому поводу устроила чаепитие в скандинавском стиле, пригласив в гости редакцию «КД» и Елену Глущенко, которая с удовольствием поделилась секретами своего фирменного печенья кантуччи и шоколадных кексов с мороженым и ягодами.
— Приятно, когда хвалят, но на самом деле в моих десертах нет ничего сложного, — признается Елена. — Просто здесь, как в аптеке, все нужно делать четко по рецепту, до грамма, на глазок не получится. В этом и весь секрет.

IMG_6117

С таким же вниманием к пропорциям Елена Пиганова подошла к оформлению стола.
— Скандинавская стилистика сервировки предполагает легкую небрежность, которая на самом деле тщательно спланирована. Черный стол, плетеные салфетки, грубоватый льняной текстиль, букет из полевых цветов — важно, чтобы все цвета и фактуры были сбалансированы и ничто не перетягивало внимание на себя. Такая сервировка — отличная нейтральная база для любого угощения.
Кулинарный эксперимент «КД» стал для Елены Пигановой хорошим поводом устроить новой кухне «боевое крещение».
— Из-за сумасшедшего ритма жизни и работы я готовлю мало, — признается хозяйка. — Но мечтаю научиться, и шедевры Елены Глущенко меня очень вдохновляют. Новый интерьер диктует новые сюжеты. Я сменила кухню с классической бежевой на современную минималистичную. Переоборудовала квартиру в домашний офис. Стала приглашать больше гостей, мне хочется баловать людей чем-то вкусным. Печенье, которым угощают в «Хаус Люксе», — настоящее волшебство, оно все время зовет меня вернуться.

IMG_62171

— Мы гостеприимная семья, — рассказывает Елена Глущенко (салоном «Хаус Люкс» они управляют совместно с супругом Александром). — Любим приглашать друзей и бизнес ведем так же: ко всем партнерам относимся как к добрым друзьям и, конечно, угощаем. Итальянское печенье кантуччи — идеальное сопровождение к чаю и кофе, а если добавить вяленые томаты, то все это составит отличную компанию вину.
На кулинарные подвиги Елену Пиганову теперь вдохновляет и новая кухня.
— Мне кажется, эта кухня немецкого бренда Nobilia живая, она меня слушается, — признается дизайнер. — В ней так удачно сочетаются тактильное удовольствие, которое я от нее получаю, функциональность и комфорт, что действительно хочется готовить и приглашать гостей. Я выбрала красивый белый оттенок фасадов, который вкупе с серым цветом стен обеспечивает идеальный фон для ярких и красивых блюд.

вкусно

Букет полевых цветов собрала для нашей съемки декоратор Наталья Еникеева.
— Композиция букета ярусная, в ней собраны душица, тысячелистник, золотарник, васильки, конский щавель, пижма и морковник. Всего использовано три оттенка: акцент сделан на бордово-терракотовый цвет конского щавеля, к нему добавлены желтая пижма, фиолетовый василек и чуть розоватая душица. Главное — соблюсти пропорции и баланс тонов.

Шоколадные кексы с мороженым и ягодами

IMG_61781

Потребуется: 6 яиц, 180 г шоколада, 120 г сахара, 150 г сливочного масла, 60 г муки, мороженое и любые свежие ягоды для подачи.
Отдельно взбиваем желтки с сахаром в белую пену, отдельно — белки. Растапливаем шоколад, вводим сливочное масло, аккуратно всыпаем муку. Взбитые белки добавляем к общей массе в последнюю очередь. Разливаем в формы, наполняя их примерно на 2/3. Выпекаем 7–9 минут при
180 С. Внимание! Важно не передержать кексы в духовке. Верх должен только слегка схватиться. Подаем с шариком мороженого и свежими ягодами.

Кантуччи

IMG_6229

Потребуется: 4 яйца, 400 г муки, 200 г сахара, щепотка соли,
150 г миндаля, 50 г сушеной клюквы.
Смешать все ингредиенты, замесить тесто и отправить на полчаса в холодильник. Затем сформировать из теста несколько «колбасок» и запекать в духовке при 200 0С примерно 20 минут. Выложить, нарезать ломтиками и выпекать еще 7–10 минут, чтобы печенье зарумянилось.