Рецепт ризотто с грибами от калининградских архитекторов

Полянский Роман
Архитектор, Дизайнер интерьера
Черныш Наталия
Архитектор, Дизайнер интерьера
Ризотто с грибами, вкус которого отражает любовь архитекторов Романа Полянского и Наталии Черныш к классике и Италии.

текст: Евгения Кожемякина фото: Татьяна Созонова

Теплым осенним днем редакция «КД» отправилась на кухню к семье архитекторов — Роману Полянскому и Наталии Черныш. Хозяева отлично разбираются в дизайне, архитектуре и тонкостях итальянской кухни.

Наталия Черныш, Евгения Кожемякина, Роман Полянский.
Мы очень любим Италию вообще и итальянскую кухню в частности. Ризотто — одно из самых распространенных блюд традиционного итальянского обеда. Классикой считается ризотто по-милански с луком и шафраном, но сегодня мы готовим по другому интересному рецепту — с белыми грибами. Главное в этом блюде — правильный рис сорта арборио или корнароли, а также благородные грибы, ведь они — самый важный ароматный ингредиент.

«КД»: Как в вашей семейной кулинарной книге появился этот рецепт?
Роман: Это наша собственная импровизация на итальянскую тему: что-то я подсмотрел в Интернете, что-то подсказали итальянцы, благо в Калининграде коренные жители Италии бывают часто — они лучшие поставщики мебели и отделочных материалов. Когда приезжают в наш город на презентации своей продукции в местных салонах, помимо работы всегда с удовольствием поддержат разговор об итальянской культуре и кухне. На волне любви к Италии мы с Наташей начали изучать язык и никогда не упускаем возможности попрактиковаться в живой беседе.

«КД»: Есть ли особые правила подачи ризотто, что из предметов сервировки вы обязательно ставите на обеденный стол и есть ли посуда из разряда «любимых»?
Наталия: Ризотто — демократичное блюдо, впрочем, как и многое из итальянской кухни, особых требований к посуде оно не предъявляет. А вот к компаньонам на столе избирательно, хорошее белое вино будет весьма кстати. Поэтому винным бокалам Villeroy&Boch мы всегда отводим особое место в сервировке. Их дизайн лаконичен и изыскан, из таких приятно пить не только вино, но и сок и воду. Простой обед сразу становится чем-то торжественным.
Роман: Моя большая кухонная любовь — это японские ножи. Мы купили их во время поездки во Вьетнам семь лет назад, за это время они ни разу не потребовали заточки, режут идеально и отлично ложатся в руку.

Ризотто с грибами
Вам понадобится (на 4 порции): 400 г риса для ризотто, 350 г сушеных белых грибов, 1 л грибного бульона, 40 г сливочного масла, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, 200 мл белого сухого вина, 150 г пармезана (или другого сыра твердых сортов), оливковое масло, соль.
Грибы замачиваем заранее и отвариваем, мелко режем. Обязательно оставляем получившийся бульон. В сотейнике на оливковом масле обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок, кладем рис, помешиваем, пока крупа не станет полупрозрачной. Добавляем вино и ждем, когда оно выпарится (4-5 минут). Небольшими порциями вливаем грибной бульон, понемногу добавляя по мере выпаривания, постоянно помешиваем (это займет около 20 минут). Нужная степень готовности риса — зернышки отделяются друг от друга, внутри они немного твердые, а снаружи мягкие. Солим не сильно, так как впоследствии мы положим сыр, который и сам соленый. Ближе к концу приготовления добавляем грибы и тертый сыр. Выключаем газ и кладем в центр сотейника кусочек сливочного масла, накрываем крышкой, оставляем на 5-7 минут — и вуаля! Это блюдо нужно есть горячим. Традиционно на стол ставится тертый сыр, и каждый гость может сам дополнительно сдобрить свою порцию.