Рецепт хумуса от дизайн-студии "Вверх": яркий вкус Израиля

Дозорец Екатерина
Дизайнер интерьера
Купрешкин Евгений
Дизайнер интерьера
Кожемякина Евгения
Предметный дизайн
Летом жизнь меняется. И всегда в лучшую сторону! Приятные перемены затронули и рубрику «Вкусно!» Поддерживая тренд на все домашнее, наша команда переходит с кухонь ресторанов и кафе в дома и квартиры наших дизайнеров, героев публикаций и других интересных личностей.

текст: Евгения Кожемякина фото: Татьяна Созонова www.sozonova.com

Тестировать обновленный формат мы отправились к большим друзьям «КД» Екатерине Дозорец и Евгению Купрешкину. Готовили хумус, смеялись, трапезничали и, скажем честно, здорово провели время.

Ведущая рубрики Евгения Кожемякина, Евгений Купрешкин, Екатерина Дозорец.

Евгений: Хумус мы впервые попробовали в Израиле. Прожили в этой стране полтора года, учили языки и подтверждали дипломы на международном уровне. Ну и, конечно, наслаждались природой и кухней. Одним из традиционных местных блюд был хумус. Он очень широко распространен в странах Ближнего Востока, там его едят абсолютно все, обмакивая в него питу или лаваш. В Калининграде любовь к хумусу не прошла, мы с удовольствием подаем его дома, правда, зачастую покупной, но для вашего журнала решили приготовить сами.

Кроме гастрономических открытий, чем занимались в Израиле?
Евгений: Жили в горах, среди диких садов. Страна нам была совершенно неизвестной, тем и интересна. Вызывало любопытство буквально все: особенности местной архитектуры, дизайна, быт и вкусы коренных жителей. С удовольствием собирали дары природы — орехи и фрукты, которые росли рядом с нашим домом.
Екатерина: Творческий человек всегда найдет себе применение. Мы познакомились с мастером-керамистом, учились работать с глиной в его мастерской. Вот тарелку, кстати, в которой мы сегодня подаем хумус, Евгений сделал сам на гончарном круге. На внутренней стороне под ободком есть печать с его инициалами, а я покрыла ее глазурью и запекла в печи. Получился такой семейный «арт-объект», который каждый раз напоминает нам о приветливом Израиле.

У вас дома очень много красивой и необычной посуды, у вас с ней какие-то особенные отношения?
Екатерина: Определенно, у нас есть посуда из Китая и Японии, много тарелок, привезенных из путешествий со всего света. Меня совсем не смущает, что вся она разномастная и сервиза не собрать, зато каждый предмет очень любимый и особенный. Моя привязанность к хорошей посуде достигла такой степени, что я могу запросто пойти в гости с любимой чашкой.

Хумус
Вам понадобится: 200 г нута, 100 г кунжута, половина лимона, 15 г зиры, соль, перец, оливковое масло, петрушка, лепешки.
Нут отвариваем в подсоленной воде, кунжут подсушиваем на сухой сковородке. Кунжут и зиру измельчаем в кофемолке до состояния муки. В блендере перемалываем нут с небольшим количеством воды, в которой он варился, добавляем туда кунжут, зиру, сок половины лимона, немного соли. Готовую массу выкладываем в глубокое блюдо, перчим, в центр наливаем оливковое масло и посыпаем рубленой петрушкой. Подаем с лепешками.

Советы от хозяев:
Сервировка — это игра! Не обязательно угощать гостей за обеденным столом. Если вы решили устроить дружескую вечеринку, то смело сервируйте журнальный столик, постелите каждому гостю персонник из разных кусочков ткани. А тарелки исключите вовсе! Ваш стол — ваши правила!
— Чтобы привезенные из поездок сувенирные тарелочки, плиточки и прочие радости не грустили под слоем пыли на полках, используйте их в праздничных трапезах.
Деревянная плоская ваза — всегда уместный декор. В нее можно положить декоративные вещи (мы насыпали сухой нут) или заполнить угощением — орешками, цукатами, сухофруктами, конфетами.