Рецепт дорады от шеф-повара кафе "Огонек" на Верхнем пруду

Кожемякина Евгения
Предметный дизайн
Крапивина Екатерина
Флорист
Сюжет для ноябрьских вечеров с дымком и горячими углями.

текст: Евгения Кожемякина фото: Татьяна Созонова www.sozonova.ru

Дизайнер Екатерина Крапивина и ведущая рубрики «Вкусно!» Евгения Кожемякина.

Осенние дни делятся на две категории: когда светит солнце, и все спешат на улицу — шуршать опавшими листьями и заряжаться витамином Д, и когда хмурое небо и промозглая погода оставляют нас дома и прячут под теплые пледы. Однако именно в непогоде кроется большой потенциал. Доказано, что за одну дождливую осень и кусочек зимы можно в совершенстве овладеть новыми знаниями практически в любой области. Мы предлагаем вам увлечься кулинарией! Во-первых, это модно, во-вторых — вкусно, а в-третьих — отлично спасает от одиночества, ведь ароматы хорошей кухни всегда приманивают гостей.
Удивить семью и друзей вам поможет гриль! С одной стороны, это просто: разложил продукты на решетке — и они сами готовятся, а с другой — широчайшее поле для экспериментов с маринадами, заправками и соусами.

Урок грилинга на профессиональном kamado-гриле нам преподал шеф-повар кафе «Огонек» Сергей Щагин, а декоратор Екатерина Крапивина сделала осеннюю трапезу красивой и уютной.

Дорада на деревянной планке
Вам понадобятся (на 1 порцию): дорада, 30 г салатного микса, 3 помидора черри, тимьян, соль, перец, оливковое масло, лимон.
Дораду солим, перчим и оставляем полежать 10 минут, затем натираем оливковым маслом, внутрь кладем веточки свежего тимьяна, укладываем на деревянную планку (специальную дощечку для запекания). Лучше, если планка будет из канадского кедра — благодаря тому, что дерево отдаст свой аромат во время приготовления блюда, рыба получит дополнительный вкусовой нюанс (важно не забыть заранее вымочить планку в воде или вине, чтобы она не сгорела при жарке). Отправляем рыбу на гриль или в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 20 минут.
Салатный микс смешиваем с разрезанными пополам помидорами, солим, перчим, заправляем оливковым маслом. Подаем к рыбе вместе с кусочком лимона и салатом.
Совет: планка из канадского кедра не является чем-то очень редким, ее свободно можно купить в интернет-магазинах или в ресторанах, предлагающих гриль-меню.

Советы декоратора
Екатерина Крапивина, krapivina-arestova.ru
— Сделать из простой вазы элегантный подсвечник вам помогут яркие комнатные растения: установите в центре сосуда большую свечу и заполните окружающее ее пространство красивыми листьями. Только следите за тем, чтобы они не были сухими и пламя зажженной свечи не касалось их.
Главным акцентом в нашей сервировке стали листья тропического кротона, их дополнили бруния, рипсалис и сенецио.
— Флористические комплименты — одна из разновидностей декора праздничного стола: можно положить небольшую композицию на тарелку или салфетку, а можно поставить возле каждого гостя небольшую вазочку. Мы собрали маленькие букетики и украсили помидорами черри, нанизанными на шпажки.

Кафе "Огонек" на Верхнем озере