текст: Ольга Синявская фото: Светлана Андрюхина
Наша рубрика «Вкусно» сменила «маршрут». Теперь «Калининградские дома» не только ходят в гости к дизайнерам и партнерам, но и сами приглашают друзей журнала в популярные местные заведения. Первой точкой притяжения стал ресторан «Базилик». Вместе с дизайнером Еленой Безсмоловой мы выбрали топ-5 локаций в заведении, взяли кулинарный мастер-класс у шеф-повара и отведали свежайшего судака на гриле.
Одна из фишек «Базилика» — «видовые» столики. Из панорамных окон открывается вид на Музей янтаря, Росгартенские ворота, памятник Александру Невскому.
— Я экстраверт, — говорит Елена, — и в заведениях всегда выбираю места в самой середине зала, люблю, чтобы вокруг была суета, много людей, и чтобы кипела жизнь. Обожаю находиться в гуще событий.
За стеклом
Кухня в «Базилике», как это сейчас модно, открытая, располагается за стеклянной перегородкой, так что гости могут наблюдать за процессом приготовления. Шеф-повар Кристина Худина, хрупкая девушка, которая с легкостью руководит сменой из 12–13 человек, выбрала для нашей встречи одно из самых популярных в ресторане блюд — балтийского судака на гриле с печеным картофелем. Для Елены Безсмоловой угощение оказалось знакомым, однажды она уже пробовала судака в «Базилике», а вот на ресторанной кухне оказалась впервые.
— Рыба тогда была очень вкусной, — делится впечатлениями Елена. — А так как я люблю и умею готовить, то с удовольствием повторила бы блюдо на своей кухне.
Кристина с радостью соглашается раскрыть секрет приготовления судака. Елене приносят форму, чтобы она поучаствовала в процессе: стильные фартук и кепку, которая выполняет роль поварского колпака.
— Мы стремимся к максимальной открытости с гостями, — говорит Кристина. — Не скрываем ингредиенты блюд, с удовольствием делимся какими-то фишками, готовы ответить на любые вопросы посетителей, которые, кстати, могут заглянуть в святая святых и наблюдать, как готовится заказ. Открытая кухня обязывает — повара должны быть доброжелательными и в красивой форме.
Судак на гриле с печеным картофелем
Потребуется: тушка судака, 20 г оливкового масла, 10 г чеснока, 1 помидор, петрушка, 10 г зеленого лука, 30 г сметаны, 150 г картофеля, 50 г лимона, тимьян, розмарин, соль, специи.
Судака почистить, обмазать маслом, в брюшко уложить дольку лимона, зубчик чеснока, тимьян, розмарин, соль, мариновать 15 минут. Помидор нарезать кубиком, смешать со сметаной, чесноком, зеленью, солью, перцем. Тушку судака запекать на гриле 12–15 минут, периодически переворачивая. На тарелку выложить запеченный на углях картофель, слегка раздавив его. Сверху выложить помидорно-сметанный соус, посыпать рубленым зеленым луком, рядом уложить готового судака, смазать смесью оливкового масла, зелени и сока лимона. Подавать к столу.
Фото на лестнице, ведущей на второй этаж, есть, судя по всему, у каждого гостя «Базилика». У героини февральского «Вкусно» такой снимок в профиле тоже имеется.
— На этой лестнице удачное освещение, а стена интересного зеленого оттенка служит хорошим фоном, — объясняет Елена популярность места.
Уютные кожаные диваны, как подсказывает нам Кристина, любимое место посетителей ресторана. Здесь можно устроиться большой компанией. Нас всего двое, но дегустировать судака хочется с комфортом, поэтому, следуя совету шеф-повара, решаем расположиться за трапезой именно здесь.
Калининград,
Литовский вал, 2 а,
тел.: 31-25-55.
Оставайтесь с нами! Регистрируйтесь на сайте, чтобы:
Регистрация займет не больше 2 минут. Еще быстрее вы сможете авторизоваться при помощи соцсетей:
Присоединяйтесь к KDoma.ru!
Вы дизайнер, декоратор?
Мы собираем всех профессионалов Калининграда, для того, чтобы те, кто хочет воплотить мечту о комфортном и красивом доме, и тот, в чьих силах его создать, встретились на сайте KDoma.ru
Будущие заказчики уже ищут своего дизайнера в интернете и уже побывали на сайте KDoma. Нашли ли они здесь вас со всей интересующей его информацией?
Статус дизайнера на KDoma дает дизайнерам возможность размещать всю контактную информацию о себе, список услуг, портфолио собственных проектов — все то, что расположит посетителя сайта выбрать именно вас.
Для того, чтобы получить статус дизайнера, свяжитесь с менеджерами сайта по телефонам: (4012) 777-100, 61-68-43, 61-68-47, либо по e-mail: manager@kdoma.ru. Менеджер даст вам подробные инструкции по заполнению карточки дизайнера, советы и разместит всю предоставленную вами информацию в соответствии с правилами сайта.
Создайте свой виртуальный салон на сайте KDoma.ru
Разместите до 70 товаров своего салона/компании/интернет-магазина, всю контактную информацию, список услуг, видео — все то, что расположит посетителя сайта приобрести понравившийся продукт именно у вас.
Для того, чтобы разместить карточку компании и товары, свяжитесь с менеджерами сайта по телефонам: (4012) 777-100, 61-68-43, 61-68-47, либо по e-mail: manager@kdoma.ru. Менеджер даст вам подробные инструкции по заполнению карточки компании, советы и разместит всю предоставленную вами информацию в соответствии с правилами сайта.
Вы успешно авторизованы