текст: Лейла Разина, Ольга Синявская

Максим ШИРВАНОВ, дизайнер, руководитель студии «7 Точек».
Удобная кухня всегда строится по простому и понятному принципу «достал — помыл — приготовил». Эти три действия определяют так называемый рабочий треугольник: холодильник, мойка, варочная поверхность. Они располагаются так, чтобы перемещаться между ними было максимально легко. При этом зоны необязательно должны быть выстроены в линию, кухня может быть г- или п-образной, главное, чтобы расстояние до других рабочих плоскостей было не менее 90 см, в идеале 110–120 см. Это обеспечит комфорт в передвижении, открывании шкафов и выдвижных ящиков.
Удобный вариант — кухни с островом. Если на него выносится зона приготовления еды, то рекомендую установить индукционную варочную поверхность — она более безопасна, проста в уборке и позволяет функционально применить оставшуюся часть столешницы для нарезки или сервировки. Высота в районе 90 см (чуть выше) дает возможность использовать полубарные стулья, получается отличная зона для завтраков.
Бытовую технику (встроенный холодильник, духовой шкаф, микроволновка, винный шкаф, кофемашина и пр.) лучше разместить в пенальной системе, вкупе с высокими шкафами и полками вы получите максимально практичный элемент кухонного пространства.
Не менее важна и моечная зона. Это не только раковина, но и пространство вокруг нее. Здесь логично разместить посудомоечную машину, сушку для посуды, диспоузер под раковиной, мусорное ведро. Предусмотреть вместительные выдвижные боксы и держать здесь бытовые приборы, которые часто требуют мытья: блендер, соковыжималку и пр.
Хранение, приготовление, мойка и столовая группа — четыре кита эргономики кухни. Не стоит раздувать одну зону в ущерб другой. Пространство должно быть сбалансированным, тогда оно будет действительно работать на вас.
МАКСИМУМ ДЛЯ КУЛИНАРОВ
Хозяева этого интерьера любят готовить, поэтому зону кухни дизайнеры студии «7 Точек» оборудовали всем необходимым для увлеченного кулинара. Для бытовой техники выделили целый блок — в симметричных пеналах разместили встроенные холодильник и морозильную камеру, рядом — духовой шкаф, микроволновую печь, подогреватель посуды и вместительные системы хранения. Раковину и варочную панель вынесли на остров. Этот центральный элемент наделили множеством функций: со стороны кухонной зоны — рабочая поверхность и дополнительные места хранения, а противоположную сторону можно использовать как барную стойку для завтраков и быстрых перекусов.
Фото: Денис Кичатов
ОСОБОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
В проекте Юлии Смышляевой кухня — самостоятельное помещение, гарнитур — угловой. Основное хранение и духовой шкаф разместили в пеналах, под которые выделили целую стену. Рабочую зону с раковиной и плитой расположили вдоль окна. Чтобы оконные створки беспрепятственно открывались, плиту и раковину пришлось разнести на достаточно большое расстояние друг от друга, зато образовалась просторная рабочая поверхность, удобная для пользования. Под столешницей организовали выдвижные боксы для хранения.
Фото: Максим Максимов
РАЗДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ
Небольшую кухню в проекте студии дизайна Анны Геращенко отделили от холла с помощью перегородки. Кухню выстроили в линию, разместив вдоль одной стены все необходимые шкафы и рабочую зону. Несмотря на компактные размеры, здесь удалось расположить оптимальное количество мест хранения и всю необходимую для постоянного проживания технику (холодильник, морозильная камера, индукционная плита, вытяжка и духовой шкаф). Торец кухонного гарнитура со стороны столовой группы использовали максимально функционально и не забыли об эстетике — разместили здесь стеллаж и оформили декоративными рейками. Таким образом, кухонный гарнитур работает на две зоны: непосредственно саму кухню и гостиную.

Фото: Алексей Климов
Оставайтесь с нами! Регистрируйтесь на сайте, чтобы:
Регистрация займет не больше 2 минут. Еще быстрее вы сможете авторизоваться при помощи соцсетей:
Присоединяйтесь к KDoma.ru!
Вы дизайнер, декоратор?
Мы собираем всех профессионалов Калининграда, для того, чтобы те, кто хочет воплотить мечту о комфортном и красивом доме, и тот, в чьих силах его создать, встретились на сайте KDoma.ru
Будущие заказчики уже ищут своего дизайнера в интернете и уже побывали на сайте KDoma. Нашли ли они здесь вас со всей интересующей его информацией?
Статус дизайнера на KDoma дает дизайнерам возможность размещать всю контактную информацию о себе, список услуг, портфолио собственных проектов — все то, что расположит посетителя сайта выбрать именно вас.
Для того, чтобы получить статус дизайнера, свяжитесь с менеджерами сайта по телефонам: (4012) 777-100, 61-68-43, 61-68-47, либо по e-mail: manager@kdoma.ru. Менеджер даст вам подробные инструкции по заполнению карточки дизайнера, советы и разместит всю предоставленную вами информацию в соответствии с правилами сайта.
Создайте свой виртуальный салон на сайте KDoma.ru
Разместите до 70 товаров своего салона/компании/интернет-магазина, всю контактную информацию, список услуг, видео — все то, что расположит посетителя сайта приобрести понравившийся продукт именно у вас.
Для того, чтобы разместить карточку компании и товары, свяжитесь с менеджерами сайта по телефонам: (4012) 777-100, 61-68-43, 61-68-47, либо по e-mail: manager@kdoma.ru. Менеджер даст вам подробные инструкции по заполнению карточки компании, советы и разместит всю предоставленную вами информацию в соответствии с правилами сайта.
Вы успешно авторизованы