Птичка певчая

Нескучная и удобная гостиная, которую Александра Устименко спроектировала для читательницы нашего журнала.

Здравствуйте! Меня зовут Юлия и мне очень нужна ваша помощь. В нашей квартире гостиная нетрадиционной формы: 6 углов, два окна плюс три двери — вход в саму комнату, кабинет и выход на лоджию. Нынешняя обстановка откровенно говоря, совсем неуютная —напротив входа у стены стоит угловой диван, у соседней стены стеллажная стенка, в самом углу телевизор и обеденный стол у окна. К нам часто приезжают гости и ночуют в этой комнате и мы понимаем, насколько им не комфортно, в добавок ко всему двери с прозрачными вставками.
Помогите, пожалуйста, решить нашу проблему. Хочется, чтобы гостиная была уютной и для нашей семьи и для гостей, поделена на функциональные зоны: для праздничного застолья, комфортного просмотра телевизора, спокойного чтения. В стилях, к сожалению, я не разбираюсь, но близок европейский подход к интерьерам: красивая, функциональная мебель, натуральные материалы, светлые цвета. Очень надеюсь на вашу профессиональную помощь
.

Устименко Александра
Дизайнер интерьера

— Надеюсь, наша читательница оценит креативность идеи. Одно из модных веяний современного дизайна — это открытые пространства или квартиры-студии. На самом деле вам повезло с помещением — оно достаточно просторное с большим окнами и балконом, это значит много света, для Калининградской погоды это огромный плюс!
Начнем с расстановки мебели и постараемся совместить гостиную, наделив ее дополнительной функцией спального места, и столовую. Для этого разворачиваем диван спиной перпендикулярно к выходу. За диваном размещаем низкий стеллаж с выдвижными ящиками, напротив входа — шкаф купе, таким образом у нас получается вместительная зона хранения. Боковую стену шкафа облицовываем зеркалом, благодаря чему он не кажется громоздким, «растворяя» в пространстве. Кроме того зеркала мы расположенные около напротив окна удваивают поступление света в комнату и зрительно расширяют пространство.
Чтобы зону отдыха сделать более камерной и уютной, за спинкой дивана устанавливаем раздвижную перегородку из матового стекла с рисунком. Она отделит спальное место (диван раскладывается до размера двуспальный кровати, если есть задача оставить гостей на ночь). Расстояние от телевизора до дивана позволяет нам разместить на стене проектор и выдвижной экран напротив.
Столовая зона мобильна — небольшой обеденный стол, который используется семьей в повседневной жизни, во время праздничных застолье раскладывается, увеличиваясь вдвое. Комод, стоящий справа от стола, можно использовать для фуршетной подачи блюд.
В декоре стен использован популярный сегодня вариант росписи — аэрография, альтернатива — фотообои. На фоне черной стены выигрышно будут смотреться картины или какая-либо броский слоган (его можно написать даже мелом).
В итоге у нас получилось просторное помещение с вместительными местами хранения и мобильными зонами для отдыха.