Прозрачные отношения

Знакомство с Натальей Репиной и Дмитрием Грибановым, основателями мастерской Repin Glass, перевернувшими представления о стекле.

текст: Яна Тимошенко

24May_repinGlass2-min

Стеклодувная мастерская Repin Glass — «горячий» калининградский феномен. Еще буквально вчера о команде энтузиастов, решившихся без явного запроса аудитории, исключительно на личном азарте устроить полноценное производство изделий из стекла, никто не знал. Сегодня в мастерской, наполнившей жаром печей и блеском стекла холодные стены бывшей казармы «Кронпринц», уже выстраивается очередь из дизайнеров и владельцев бизнеса в сфере гостеприимства с заказами.
В списке успехов Repin Glass — победа в одном из сезонов «Бизнес Баттла», битвы стартапов, которую организует медиагруппа «Западная пресса», публикации в федеральных СМИ, сотрудничество с ведущими профи города.

— Первый вопрос банальный, но неизбежный. Расскажите, кто вы.
Наталья: Мы — семейная пара, Дмитрий и Наталья. Если коротко, то какое-то время я жила в Калининграде, в 2012 году переехала в Москву. Строила карьеру в отрасли промышленности, конкретнее — управляла производством металлических консервных банок. Там встретила Дмитрия, коренного москвича. Мы долго ездили в Калининград как на дачу и в один момент, в 2022 году, закрыв почти все наши московские «хвосты», полностью перебрались на Балтику. Еще до релокации думали, в чем могли бы реализовать себя здесь, рассматривали варианты франшиз, возможность ведения ресторанного бизнеса, создание прачечных, однако все казалось скучным. Но мы были уверены: должно прийти озарение. Теперь мы владельцы единственной в регионе стеклодувной мастерской.


— Почему стекло?
Наталья: 6 января 2023 года я не смогла купить вазу, подходящую для нашего интерьера. Я уже пятнадцать лет в производстве, у меня всегда работает схема: если что-то нельзя купить, надо произвести самому. Главное, понять как. Начали смотреть, что там со стеклом, и поняли: это то самое. Озарение!
Дмитрий: К трем часам ночи мы уже в общих чертах понимали, чем будем заниматься. Через пару недель я поехал в Санкт-Петербург, в Академию Штиглица, учиться работе со стеклом, взяв с собой Павла Орешко, нашего ведущего мастера и технического руководителя студии. Позже начали активно общаться со стеклодувами из Европы и Америки, перенимать опыт. Держим связь с российскими коллегами. Их немного, но они все крутые. Оказалось, это сообщество очень теплое, мастера легко делятся своими секретами.
Наталья: Наши коллеги из Мурано, Чехии, США записывают нам видеотуториалы по работе со стеклом. Они болеют за то, чтобы это ремесло жило и развивалось дальше. Надеемся, у нас получится уже доехать до них и поучиться лично.


24May_repinGlass1-min

— Складывается впечатление, что за большинство ярких новшеств во многих моментах жизни города теперь отвечают москвичи, которые приезжают сюда и…
Дмитрий: Мы тоже увидели в этом городе массу возможностей для людей, которые готовы что-то созидать в своем темпе. Ритм города достаточно медленный, в хорошем смысле слова, но да, он дает возможность активным приезжим с определенной степенью насмотренности проявить себя.
Наталья: Здесь стоит отметить, что вся наша команда — это калининградцы. К нам приходят местные энтузиасты, готовые вместе с нами полностью отдаваться процессу. Их обучают Дмитрий и Павел, и они все быстро схватывают. К примеру, наша Катерина оканчивает сейчас курсы обучения фьюзингу.



— Звучит, как будто бы все легко, но на самом деле…
Наталья: За легкостью скрывается множество производственных нюансов, но опять-таки опыт работы в промышленности помогает быстрее вникать в технологические процессы. Плюс образование. Плюс собственные опыты. В некотором роде незнание устоявшихся канонов вроде того, что один вид стекла нельзя соединять с другим, помогает нам быть новаторами. Например, мы не знали, что смешивать разные по цвету бутылки (мы работаем преимущественно с переработанным стеклом) во время плавления не принято. Попробовали, и у нас получилось.



— Вы достаточно быстро перешли от создания небольших изделий в иные масштабы.
Наталья: После того как мы освоили основные моменты стекловыдувания, а молва о нас покатилась по городу, к нам пришел запрос на стекло в технологии фьюзинг. На него мы и делаем сейчас упор. Освоение фьюзинга было у нас в планах, но мы думали, что будем постигать технологию планомерно. А под Новый год к нам пришла наша «Снегурочка», дизайнер Светлана Власенко, с карандашным эскизом. Сказала, что есть идея для интерьера ресторана Local — стекло, которое было бы похоже на лед, при этом напоминало о Балтийском море… Воплотить надо было «вчера».
Дмитрий: В итоге недели через две, с нуля освоив фьюзинг, мы создали необходимые девять элементов длиной около восьмидесяти сантиметров каждый. Работали днями и ночами. Стекло для фьюзинга заказывали из Москвы, здесь с сырьем дела обстоят неважно.
Наталья: Было страшно, но мы понимали: это наша ступенька к росту. Прежде чем отвезти готовые изделия в ресторан, тестировали их: оставляли на сквозняке, поливали горячей водой, потом холодной. На монтаже тряслись руки, когда все было готово, плакали — и от того, какой продуманной оказалась работа дизайнера, и от веры Светланы в нас, и от того, как лаконичный интерьер заиграл с нашими изделиями.



— А какие интерьерные возможности есть у фьюзинга?
Дмитрий: Фьюзинг — это запекание специализированного листового стекла в один слой или в несколько, в результате чего стекло приобретает неповторимый рельеф, художественность. В технике фьюзинг можно изготавливать посуду (у нас уже есть такой заказ от ресторана), светильники, арт-объекты. А можно и перегородки, столешницы. И на данный момент, пока к нам идет новая печь, мы ограничены только размерами печи.


24May_repinGlass-min

— А следующая веха вашего творчества…
Наталья: Мы еще не успели завершить работу над заказом для Local, как на пороге нашей мастерской появилась творческая Елена Безсмолова. Дизайнер предложила нам вместе придумать, как украсить пространство пляжного ресторана MREST в Зеленоградске. И было очень приятно осознать, что нам доверяют как профессионалам, способным воплотить неосязаемую идею в реальность. Мы вместе приехали в ресторан, посмотрели на море, закатное солнце и решили делать розовые «облака» в технике фьюзинг. Не смогли успокоиться и запекли рамы для зеркал.
Дмитрий: Причем наши изделия и для Local, и для MREST так «зашли» публике, что к нам стали обращаться из «большой» России, из Иркутска был запрос.



— Есть еще одна важная тема — ресайклинг, которую вы педалируете и которая общественно важна. Поговаривают, вы собираете бутылки.
Наталья: Да, у нас здесь организован пункт приема стеклотары. Приносят жители города, и с большим удовольствием, я вам скажу. Сейчас бутылки в Калининграде никто не использует вторично, как раньше. И они становятся мусором, накапливаются. Для области это особенно критично. Стеклоплавильная история Repin Glass на 98% базируется на переработке собранной стеклотары. Помимо жителей Калининграда, к нам привозят бутылки рестораны, бары.
Дмитрий: Сейчас мы эту историю с ресайклингом хотим сделать еще полезнее и открыть третье направление: дробление стекла. Не все стекло можно переплавить, но можно дать ему вторую жизнь другим способом. Cтекло в различных фракциях используется в подсыпках, стройматериалах. Это западная технология, которая сейчас активно развивается.



— Откуда столько энергии?
Наталья: Пока это азарт, я надеюсь, что мы его не растеряем. Мы готовы пробовать, привозить в Калининград новые материалы, экспериментировать и воплощать самые нереальные проекты. К подрядчикам у нас пожелание только одно: соблюдать заявленные условия по таймингу. У нас же есть очень четкое понимание того, над чем мы работаем сейчас и когда закончим. Сроки важны. Даже если нам надо вставать в три часа ночи и ехать перепекать стекла, мы встаем. И второе пожелание: хотим, чтобы к нам приходили с проектами, над которыми нужно подумать. Покреативить. Даже если кажется, что идея — «дичь», нам она нравится, у Repin Glass нет рамок.