Прованс по заказу

Калининградский дизайнер Светлана Урусова сделала четыре комфортных зоны в одном помещении по просьбе нашей читательницы.

День добрый, уважаемая редакция. Нашей семье очень нравится ваш журнал, яркие нестандартные решения дизайнеров не перестают удивлять. Очень надеемся, что вы сможете помочь и нам в обустройстве одной из самых важных комнат нашего дома — гостиной-столовой-кухни. Ее общая площадь —35 кв.м. Раньше помещение было поделено перегородкой, которую мы частично снесли, а частично оставили (длина этого куста-обрезка — 1 м, высота — 1,1 м). Получилось пространство, состоящее из двух частей: кухни (17, 6 кв.м) и гостиной (18,9 кв.м) — здесь есть место под камин. Поскольку в нашей семье все любят читать, очень хотелось бы в этой зоне разместить не только обеденный стол, но и удобные кресла-диваны и книжный шкаф. А еще мне хочется где-то обустроить зимний сад, очень люблю зелень, цветы. Если говорить о стиле, то нравятся классические мотивы, близок Прованс.
Ирина
.

Урусова Светлана
Дизайнер интерьера

— В результате перепланировки, сделанной хозяевами, получилось достаточно большое пространство с максимальной функциональной нагрузкой, которое я предлагаю разделить на четыре зоны:

1. Зона кухни. Удобно расположена в своей собственной нише, плавно «перетекает» в зону столовой. Выполнена в стиле Прованс,который поддерживается неяркими цветами фасадов кухонного гарнитура с эффектом патины и искусственного старения. Дверцы шкафов украшены стеклом с простой витражным рисунком.
Плитка на «фартуке» цвета лаванды прекрасно сочетается со светлыми декоративными балками на потолке и деревянной обшивкой стен.

2. Зона столовой. Находится на границе кухни и столовой. Преимущественно выполнена в белом цвете. Деревянная настенная панель из наборной доски является фоном для картин небольшого формата, сверху — полки, на которых можно расставить фотографии, тарелки или другой кухонный декор. Прованс подразумевает множество деталей пастельных и чистых цветов.
Ярким элементом этой зоны будут подушки на диванчике, а люстра над столом фабрики из толстого прозрачного стекла с элементами ковки создаст атмосферу уюта. Аналогичные люстры, только меньшего формата, на разной высоте украшают и кухонный потолок.

3. Зона камина. Пересекается со всеми потоками движения. Является контрастом в интерьере, поэтому преимущественно здесь использовано и насыщенная по тону мебель и отделка. Облицовка камина выполнена из натурального камня, верхняя часть (дымоход) отделана крашенной в белый цвет доской. Около очага расположены уютные ротанговые кресла с подушками. Одно из них в виде яйца подвешено к потолку. Кофейный столик у кресла и торшер создадут этому уголку комнаты более камерную обстановку, а шкафчик для книг между кухней и гостиной будет связующим звеном между зоной отдыха и столовой.

4. Гостиная. Место отдыха. Диван нежной расцветки с пушистыми подушками, стена с фреской, на которой расположен телевизор. Сюжет фрески – плетущееся по каменной стене дерево, которое перетекает и на стену, отделяющую гостиную от кухни.
Так как эта зона является проходной в соседнюю комнату, то из мебели достаточно тумбы под телевизором.
В целом интерьер выполнен в светлых тонах. На полу плитка итальянской фабрики Novabell, простой потолок подчеркивает высоту помещения. Шторы из натуральных тканей несложного покроя. Стены оклеены голубыми бумажными обоями с мелким цветочным рисунком, выполненным в стиле акварель.