Проект современной кухни-гостиной для загородного дома

Евстигнеева Кристина
Архитектор
Архитектор Кристина Евстигнеева по просьбе читательницы «КД» создала проект кухни, которой суждено стать главным помещением загородного дома.

Здравствуйте, дорогая редакция!
Совсем недавно осуществилась наша давняя мечта — свой дом. Все общестроительные работы завершены, и мы близки к финалу: пришла очередь отделки. И если с интерьером спальни и детских комнат я быстро определилась, то вот с кухней площадью 24,1 кв. м — беда. Просмотрела в Интернете тысячи фотографий с различными стилями и совсем запуталась. Я очень рассчитываю на профессиональную помощь дизайнеров в обустройстве сердца нашего дома — кухни. Есть три вещи, которые хотелось бы видеть в проекте: барная стойка, деревянные балки на потолке и декоративный кирпич. Есть пожелания и к кухонной мебели — лучше обойтись без громоздких навесных шкафов.
Из техники куплены холодильник Side by Side Daewoo Electronics FRS-T 30 H3PW и духовка Bosch. По стилю интерьера готовы к любым решениям, единственное, хотелось бы избежать стопроцентной классики.

С уважением, Ольга.

Евстигнеева Кристина
Архитектор

— Предлагая решения для интерьера кухни в загородном доме, я постаралась выполнить все пожелания заказчицы, учитывая современные тенденции в дизайне и особенности помещения — просторное, квадратное, с двумя выходами на террасу. В расчет пришлось взять и крупногабаритную бытовую технику, уже приобретенную хозяевами. Холодильник Side by Side Daewoo Electronics «королевских» размеров отлично подходит для загородного дома и может претендовать на отдельную комнату, но в нашем случае становится ядром кухни. Он обладает нестандартной глубиной, и чтобы немного скрыть ее, мы передвинули часть стены на 30 см, «утопив» в образовавшейся нише холодильник.

Сейчас как никогда актуально выдерживать отделку и мебель во всем доме в одной цветовой гамме, делать так называемый total look*. А что подойдет для этого лучше, чем универсальный белый цвет и его оттенки? Именно белый станет ведущим в интерьере кухни, а вот яркими акцентами — «кирпичная» стена цвета «берлинской лазури» и репродукция картины художницы из Коннектикута Трейси Ченг (Tracie Cheng).
При организации рабочей зоны соблюдаем правило треугольника: холодильник-мойка-плита. Кухонный гарнитур, как и просила заказчица, избавляем от верхних шкафов, оставляя только навесную сушку для посуды. Барная стойка, как и заказано, отделяет зону кухни от столовой.


Пол в помещении рекомендую сделать с подогревом и в качестве отделочного материала обратить внимание на керамогранит Ariana Legend, имитирующий паркет.
Белый парящий потолок со светодиодной подсветкой по периметру расчерчен темными нишами со встроенными светильниками. Зрительно они напоминают потолочные балки, которые просила заказчица. Настоящие деревянные в предложенном интерьере выглядели бы тяжеловесно, но дерево в комнате все же присутствует — в виде реек на стене в зоне TV.
Для локального освещения над столом выбрана люстра Pilke 60 Light финского дизайнера Туукка Халонена (Tuukka Halonen), а над баром — подвесные светильники польского производства Nowodvorski EYE.

Интерьер в итоге получился не перегруженным и уютным, современным и достойным главного помещения в доме.

Люстра Pilke 60 Light (дизайн Tuukka Halonen). Цена: 26 500 руб. www.inside-lighting.ru
Стул Grace Chair фабрики Poliform. Цена: по запросу. www.domkaliningrad.ru
Керамогранит Ariana Legend в оттенке Sand. Цена: 5 000 руб./кв. м. www.treto.ru

План помещения