Плясать от входа

текст: Евгения Микульчик

Комфортные решения для прихожих — больших и маленьких.

Знакомство с квартирой начинается с прихожей. Поэтому очень важно, чтобы это помещение было уютным и одновременно функциональным. Зачастую решение этой задачи осложняется скромными размерами коридора, но простые правила декорирования помогут в нахождении верных ответов.

Выбирая материалы для пола, не стоит использовать мягкие покрытия. Пробковые или деревянные полы могут разбухнуть от воды, поцарапаться песком. Поэтому на пол в прихожей чаще укладывают керамическую плитку или керамогранит. С помощью напольных материалов можно осуществить зонирование: на входе, где снимают обувь, уложить плитку, ближе к жилой зоне— ламинированную или паркетную доску.

В прихожей оседает большая часть пыли и грязи, которые хозяева и гости приносят с улицы. Залогом чистоты станет грамотный выбор отделочных материалов. Для стен рекомендуется использовать штукатурку, водоэмульсионную краску, моющиеся или обои под покраску. Последний вариант — один из более выгодных. Обои под покраску (на флизелиновой основе, стеклообои) скрывают недостатки стен, их легко чистить или перекрасить. Хорошим вариантом будет использование жидких обоев. Они заполняют все трещинки и неровности стен, их также можно мыть и красить. Для отделки стен в прихожих часто применяют комбинирование различных материалов: зоны, подверженные наибольшему загрязнению, покрывают штукатуркой или оклеивают моющимися обоями, для остальных стен выбирают обои с более нежной текстурой.

В коридоре, как правило, есть свободная длинная стена — на ней можно разместить коллекцию картин или фотографий.

Важно найти компромисс между практичностью и дизайном. Если использовать слишком светлые материалы, то со временем помещение примет неопрятный вид. Темные цвета сделают коридор мрачным и неуютным. Лучше всего подбирать материалы теплых оттенков, монохромные или с ненавязчивым рисунком. Важно помнить, что крупные узоры способны скрадывать пространство, мелкие, наоборот, это пространство визуально расширяют.

Выбирая обои в полоску, не забывайте, что горизонтальные линии приближают потолок, и чем шире эти полоски, тем ниже будет казаться помещение. Вертикальные, напротив, сделают потолки выше.

Карина Атамян
Дизайнер интерьера

— В большинстве квартир коридоры — вытянутые и не очень большие по размеру. Поэтому зачастую люди жертвуют красотой ради функциональности — выбирают светлые (бежевые) тона, устанавливают шкаф-купе. Такую однотонную прихожую стоит дополнить яркими, необычными деталями. Например, оригинальной скамейкой, вешалкой или подставкой для зонтов. Добавить цвет можно с помощью ярких обивки, подушечек на скамью, цветной вешалки. У обладателей просторной прихожей больше шансов проявить фантазию. Можно установить большой отдельно стоящий шкаф с красивыми фасадами, креслица со столиком или любую другую декоративную мебель. Для сушки мокрой одежды можно использовать дизайнерские полотенцесушители или плоские радиаторы. Как вариант — специальные тумбочки для сушки обуви, но только если в прихожей предусмотрен радиатор. С тумбочки снимается задняя стенка и ее место занимает радиатор.

В коридоре обязательно должно быть место для верхней одежды и головных боров — шкаф, крючки или вешалка. Также необходимы тумба для обуви, пуфик или скамейка, зеркало в полный рост. Если позволяют размеры прихожей, лучше разместить шкаф-купе. Он поможет избежать ощущения беспорядка от большого количества вещей. Различные функциональные дополнения сделают прихожую более красивой и уютной. Эффектно смотрятся напольные вешалки, подставки под зонты, затейливые крючки для ключей и прочей мелочи. Главное при обустройстве прихожей — рациональность. Постарайтесь разумно использовать пространство, если в квартире есть подсобное помещение или кладовка, то имеет смысл разместить там часть вещей.

Лучше всего разместить зеркало как можно ближе к входной двери, чтобы осмотреть себя перед выходом на улицу. В маленьких прихожих зеркало можно расположить прямо на входной двери, это существенно сэкономит пространство и визуально расширит помещение. Если расположить зеркала на двух противоположных стенах, то зрительно размер прихожей увеличится вдвое. При размещении зеркала обязательно надо учитывать наличие светильника рядом.

Табурет Tam-Tam миланского дизайнера Матео Туна (Matteo Thun) станет ярким акцентом в прихожей и поможет с комфортом переобуться. Стул изготовлен из полипропилена, легкий по весу, без проблем моется мыльным раствором. Вот уже более 10 лет эта модель производится итальянской фабрикой Magis, не теряя своей актуальности в современном дизайне. Не зря его создатель представлен в Зале славы дизайнеров интерьера (Interior Hall of Fame) в Нью-Йорке.
Цена*: по запросу руб.