Перепланировка: проект кухни, совмещенной с гостиной и спальней

Евстигнеева Кристина
Архитектор
Почему нельзя поменять кухню и спальню местами, рассказывает юрист Алексей Азанов. А архитектор Кристина Евстигнеева — как выйти из сложной ситуации с дизайнерским подходом.

Здравствуйте!
Мы приобрели свою первую квартиру, впереди важный этап — ремонт. В ней две комнаты, одну из них мы безоговорочно отводим под детскую. А вот оставшаяся часть вызывает вопросы и споры. Речь идет о прихожей — 5,3 кв. м, жилой комнате — 14 кв. м и кухне — 6,7 кв. м. Мы хотим поменять назначение кухни и комнаты — в кухне сделать спальню (мечтаем о хорошей двуспальной кровати), а в комнате — кухню-гостиную. При покупке жилья нам сказали, что технически это возможно: квартира находится на последнем этаже, можно обрезать газовые трубы и поставить электроплиту. Тогда в спальне останется котел, который можно «зашить» в шкаф, разместить кровать и телевизор. В гостиной, помимо кухни и зоны для гостей, необходимо продумать места для хранения, шкафы или комоды.
В интерьере хотим современный стиль, минимализм, светло-серые тона, светлый пол. Очень надеемся, что вы поможете нам в этом непростом вопросе. Возможно, дизайнер предложит иные варианты.

С уважением, Владислав и Диана.

В вопросе законности перепланировки и переноса кухни нас читателей проконсультировал Алексей Азанов, юрист ГК «Декорум»:
Можно ли менять местами кухни и жилые комнаты? Ответ на вопрос найдется в «Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утверждено Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47)», в соответствии с п. 24 которого размещение над жилыми комнатами уборной, ванной, душевой или кухни не допускается. Размещение уборной, ванной, душевой в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в двух уровнях.
Таким образом, провести перепланировку и переместить кухню на место жилой комнаты невозможно, это запрещено на законодательном уровне. Узаконить такую перепланировку в судебном порядке также не получится.

Евстигнеева Кристина
Архитектор

— Поскольку поменять местами гостиную и кухню невозможно, предлагаю сделать глобальную перепланировку, но в рамках закона. На предоставленных для переделки 26 кв. м, помимо кухни, гостиной и прихожей, разместить еще и спальню, не затронув только детскую, то есть фактически сделать трехкомнатную квартиру.

Слева — существующий план квартиры, справа — перепланировка, которую архитектор предлагает читателям "КД".

За счет объединения трех помещений (коридора, кухни и гостиной) получится выкроить место для полноценной кровати. Зону сна с одной стороны можно отгородить шкафом, а с другой — раздвижной перегородкой или плотной шторой. Оставшееся открытое пространство — визуально поделить на две части, в этом случае кухня-столовая будет плавно перетекать в гостиную.


В предложенном мной проекте отсутствует лишняя мебель. Встроенный платяной шкаф выглядит невесомым за счет увеличенного цоколя, а высокие и узкие дверцы визуально вытягивают помещение. Кухня оборудована современной техникой. В вертикальных пеналах спрятаны газовый котел и холодильник, корпусная мебель становится частью стены и не загромождает помещение.

Мне хотелось максимально учесть пожелания читателей «КД», поэтому основным цветом в интерьере стал белый. Для декоративной штукатурки я выбрала оттенок «джинсовый дрифт» (denim drift), названный одним из ведущих производителей красок AkzoNobel цветом 2017 года.

Индивидуальность интерьеру придали яркие акценты: текстиль, декор и авторская мебель. Столовая группа от Ээро Сааринена и супругов Чарльза и Рэй Имз — это не только шедевр предметного дизайна, но и прекрасная инвестиция: эта мебель будет в тренде и через 10 лет. Особое настроение задает абстракция бразильского художника Дениэля Перфейто в стиле «диджитал арт» из серии Illusionist.

Разноплановое освещение — еще одна черта современного интерьера. Парящие потолки с ленточной светодиодной подсветкой создадут ощущение простора, расширят помещение. Точечные светильники равномерно заполнят его рассеянным светом. Для локального освещения обеденной зоны выбрана люстра Heracleum от Moooi. Изящная и лаконичная, она не перегружает интерьер. Дизайнерский настенный светильник Rotating Sconce от Serge Mouille отвечает за диванную зону.
К тому же благодаря перепланировке квартира хорошо обеспечена естественным светом.

Rotating Sconce, Serge Mouille.

Heracleum, Moooi.

Стул Eames, Vitra.