Перебежчики

Пиганова Елена
Дизайнер интерьера
Отделочные материалы покинули традиционный ареал обитания и предстали в интерьерах в новом качестве.

текст: Яна Тимошенко

Пиганова Елена
Дизайнер интерьера

— Материалы-«перебежчики» давно проникли в мир дизайна. Обои мигрировали со стен на потолки, паркетная доска перешла с пола на вертикальные поверхности, керамическая плитка заняла свое место в спальнях, а фасадные отделочные материалы обосновались в гостиных. Теоретически «перебежать» из одной среды в другую может любой материал, но здесь встает вопрос о целесообразности, задача дизайнера — обосновать нестандартный материал гармонией помещения, сделать интерьер функциональным и целостным. К примеру, о «материалах-мигрантах» не приходится говорить в классике, которая подчинена четким правилам организации пространства. Главное, чтобы дизайнерская идея «перетянуть пол на потолок» несла конкретную функцию. В частности, применение ламината, ПВХ-покрытий, паркетной доски или плитки одновременно для отделки пола и стен позволяет «раздвинуть» пространство, стерев грани между вертикальными и горизонтальными поверхностями. «Перебежчики» помогают сделать акцент на фактуре. Дерево и его имитация в ПВХ или керамике самодостаточны за счет именно фактуры, не зря оно проникло во все нарочито минималистские интерьеры. Керамическая плитка — разговор отдельный. Стремительно покинув «мокрые зоны», она добралась до гостиных и спален, создав тысячи новых сценариев интерьеров. Производители так далеко ушли в своих технологиях, что порой плитка, имитирующая дерево, кожу, мрамор, выглядит интереснее оригинала. Дизайнерская плитка на стенах жилых комнат заменяет обои и даже живопись. Проникают в жилые помещения и фасадные отделочные материалы. Облицовочный камень для фасада вносит разнообразие в интерьеры в стиле лофт, увлекая за собой уличные фонари.
«Перебежчики» выполняют и очень важные утилитарные функции. Фабрики выпускают паркетную доску с разными степенями звукоизоляции, которая одинаково справляется со своими задачами и на полу, и на стене, и на потолке.

Керамическое панно Fatine sexy, которое создала Мадалена Систо для фабрики Bardelli, обозначает зону столовой в гостиной.

Стена в холле может быть облицована тем же камнем, что и фасад дома.

Керамогранит из коллекции Zone фабрики Aparici одинаково подходит для пола и облицовки камина.