Гаспачо с тартаром из креветок, cалат из рукколы с клубникой из ресторана "Чайковский"

Кожемякина Евгения
Предметный дизайн
Луговская Валентина
Декоратор, Флорист
Яркое меню и витаминный букет для жаркого обеда.

текст: Евгения Кожемякина фото: Татьяна Созонова www.sozonova.ru

KD_78_127-1

Организаторы проекта:
Валентина Луговская, Мария Демьянова, Евгения Кожемякина (слева направо).

KD_79_127-9

— Июль – время кулинарных красок. Овощи на рынках выстраиваются радужными рядами и просто просятся совершить путешествие на наш стол. В этот раз у нас рецепт для жаркого денька (поверьте, и такие будут!). Отправляемся на веранду под зонтик, украшаем стол овощной композицией, слушаем легкую музыку и готовим блюда — взрыв цвета.
Как приготовить холодный суп «Гаспачо» и вкуснейший салат, нас научили в ресторане отеля «Чайковский». Талантливыми учителями стали управляющая Ольга Агеева и шеф-повар Тарон Саргсян. За декор отдельное спасибо флористу Валентине Луговской и декоратору Марии Демьяновой.

KD_79_127-10
KD_79_127-1

Гаспачо с тартаром из креветок и огурца
Вам понадобятся (на 1 порцию):
1 средний помидор, половина средней луковицы, четверть крупного болгарского перца, 100 мл томатного сока, 1 зубчик чеснока, 2 капли соуса «Табаско», 10 мл оливкового масла, соль, перец.
Для тартара: небольшой огурец, 100 г отваренных тигровых креветок, зелень, лук.

Помидор разрежьте на несколько частей, перец очистите от семян и белых пленок, почистите лук, чеснок. Овощи измельчите блендером до однородной смеси. В полученную массу добавьте томатный сок, оливковое масло, соль, перец, соус «Табаско» (если хотите получить менее острый вариант супа, то добавьте 1 каплю соуса или откажитесь от него совсем). Все хорошо перемешайте.
Для тартара: используя терку с насадкой для слайсов, нарежьте 4 тонких огуречных полоски ( можно нарезать тонко и ножом). Остальной огурец порежьте мелкими кубиками. Две креветки оставьте целыми, для украшения, остальные порежьте на кусочки среднего размера. Смешайте огурец и креветки. Стенки порционного металлического кольца выложите огуречными слайсами (это делается для того, чтобы, когда вы снимите кольцо, тартар остался в центре тарелки и не потерял форму), затем кольцо плотно заполните огуречно-креветочной смесью. Гаспачо выливаем в тарелку вокруг кольца с тартаром, затем кольцо аккуратно снимаем. Украшаем блюдо целыми креветками, зеленью и стрелками молодого лука.

KD_80_127-8
KD_80_127-1

Салат из рукколы с клубникой
Вам понадобятся (на 1 порцию): 150 г салата руккола, 150 г свежей клубники, 50 г сыра «Фета», оливковое масло, бальзамический уксус, миндальные орешки.
Салатные листья выложите горкой в центр тарелки. Клубнику очистите от плодоножки, крупные ягоды разрежьте на четыре части. Сыр порежьте небольшими кубиками. Выложите клубнику и сыр поверх салата. Посыпьте измельченным миндалем, украсьте горсткой целых орешков. Заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом по вкусу.
Совет: вместо миндаля отлично подойдут семечки подсолнечника, а если вы захотите сделать более сытный вариант, то в салат можно добавить обжаренное куриное филе.

KD_80_127
KD_80_127-7

Красивые Советы
Валентина Луговская, флорист,
тел.: 8-911-474-86-59,
vk.com/floristvalentina
Мария Демьянова, декоратор,
тел.: 8-911-485-74-77,
студия #об_лепиха

— Для музыкально-овощной сервировки возьмите скатерть или персонники ярких цветов — желтого, оранжевого, красного.
— Необычным украшением стола станет огородный букет, в одной композиции объедините цветы (мак, чайную розу, дельфиниум), зелень (салат, укроп, листья черной смородины) и овощи (перец, редиску, молодую морковь, помидоры черри). Главный принцип — не бойтесь экспериментов!
— Антуража добавят виниловые пластинки, музыкальные инструменты или их маленькие копии — гостям непременно захочется напеть веселую мелодию.
— Защитить свечи от ветра помогут необычные подсвечники, хотя их скорее можно назвать «надсвечниками»: у винных бутылок срежьте дно и накройте свечи.