От рассвета до обеда

Выбираем место для столовой в небольшой квартире

текст: Елена Федотова фото: Александр Шевцов, Ольга Данилова.

В одно-, двухкомнатных квартирах гостиная, объединенная с кухней, - распространенное решение, которое позволяет организовать не только полноценные зоны отдыха и приготовления еды, но и столовую. Рассмотрим несколько вариантов, как выделить место для обеденного стола или уютный уголок для утреннего кофе.

Если места для полноразмерного обеденного стола не хватает, можно установить барную стойку — для ее размещения достаточно небольшого простенка. Обычно высота барной стойки — 1,2 м. Ширина столешницы может быть и 30 см, но этот размер некомфортен, 40–60 см — наиболее удобное решение. Как вариант можно сделать столешницу не прямоугольной, а трапециевидной или полукруглой формы. Проект Татьяны Ковальской.

Если размер помещения позволяет, можно установить и стол, и барную стойку. За столом с комфортом обедать и принимать гостей, за барной стойкой — завтракать или просто выпить чашечку кофе. Стол обычно смещают в сторону дивана, стойку размещают ближе к кухне (зачастую она играет роль импровизированного рабочего стола, ширины столешницы вполне достаточно, чтобы поставить ноутбук).
Проект студии «Вверх».

Наиболее удобное место для «столовой» — на границе кухни и «диванной» зоны. Вполне логичное размещение, когда семья после ужина за столом плавно «перетекает» на диван. Удобный вариант как для повседневной трапезы, так и приема гостей. Можно готовить, «не выпадая» из общения, быстро накрыть на стол.
Проект Анжелики Финагиной.

Кухонный «остров» может выполнять две функции — обеденного стола и рабочей поверхности. «Остров» делают высотой 90 см, чтобы было удобно им пользоваться стоя во время приготовления пищи и не менее комфортно сидеть во время еды. Ширина столешницы зависит от количества свободного места в помещении. Наиболее удобный размер — 1,2 м, тогда можно полноценно использовать место под столешницей, разместив там выдвижные ящики, шкафчики или бытовую технику.
Проект Оксаны Лукашук.

В зависимости от конфигурации помещения и задач обеденный стол можно установить либо непосредственно в зоне гостиной, либо в кухне. Если семья небольшая и мало времени проводит за общим столом, то логичнее обеденную зону организовать в гостиной. Барной стойки будет вполне достаточно для ежедневных трапез, а стол будет незаменим во время приема гостей.
Проект Наталии Черныш и Романа Полянского.

Когда в семье больше двух человек и совместные завтраки, обеды и ужины важны, то большой обеденный стол, установленный в кухне, — наиболее правильное решение. В данном проекте в результате перепланировки кухня получилась без окна, но зеркальные панели, которыми облицевали стену соседней жилой комнаты, создали эффект большого пространства, сгладили угловатость помещения и улучшили естественную освещенность.
Проект Оксаны Лукашук.

Эркер — идеальное место для обеденной зоны. Она получается «самостоятельной» и практически изолированной от основного пространства.
Проект Оксаны Лукашук.

Обеденную зону можно организовать и непосредственно у дивана. Потребуется стол нестандартной высоты. Такая мебель, как правило, изготавливается на заказ (вариант — приобрести стол-трансформер с изменяющейся высотой). Если есть возможность, можно сделать дополнительно небольшую барную стойку. В этой квартире «местом для кофе» стал остов оконного проема, который появился после присоединения лоджии.

Увеличить полезную площадь позволит лоджия, утепленная, присоединенная к жилому пространству и переформатированная в бар. Узкую барную стойку можно сделать вдоль окна. Если в комнате останется свободное место, обеденный стол будет нелишним. Проекты Оксаны Лукашук.