Особенности реализации интерьеров ресторанов и кафе

Барсуков Александр
Дизайнер интерьера
Общественное – на первый план: особенности реализации интерьеров ресторанов и кафе, приводящие заведения к успеху.

Александр Барсуков
Студия интерьеров «Барсуков и партнеры»
Калининград, пр-т Победы, 3 а. Тел: 8-906-215-77-50.
A_barsukov@bk.ru 
www.alexandr-barsukov.ru

Подход к реализации общественного интерьера совершенно особенный. Специалисты нашей компании прекрасно это понимают, ведь мы занимаемся как дизайном, так и строительством. Не каждый профи, успешно работающий с частными пространствами, возьмется за общественное. Здесь важно учитывать множество нюансов, не только понимать технологические процессы, но и брать в расчет коммерческую составляющую проекта.

Проект, бюджет и сроки
Когда мы работаем на объекте как подрядная организация, на первый план выходит качество дизайн-проекта, он должен быть максимально детально и глубоко продуман. Это поможет избежать дополнительных согласований и технических консультаций, а значит, сэкономит время — еще один ценнейший ресурс. Заказчик зачастую дает строителям крайне сжатые сроки, которые нельзя нарушить, ведь от времени исполнения строительных и отделочных работ зависит дата запуска всего проекта. Весь механизм предприятия должен начать функционировать в четко обозначенный день. Это касается и бюджета — он, как правило, ограничен жесткими рамками, потому что финансовые траты спланированы до мелочей и не на один год.

Сложный мозаичный декор на стене ресторана La Storia удалось реализовать четко в срок благодаря детально проработанному проекту и профессионализму сотрудников компании «Барсуков и партнеры».

Команда
Из-за множества тонкостей, связанных с созданием интерьера кафе, ресторана или любого другого общественного пространства, стандартной цепочки «заказчик — дизайнер — строитель» недостаточно. В этом случае не обойтись без большого количества узкоспециализированных профи из других сфер: маркетинг, логистика, оборудование, проектирование инженерных сетей. На объектах, которые реализовала наша студия («Круассан-кафе», сеть пекарен Konigsbacker, кофейня Port-o-сoffee, ресторан La Storia, бистро Resto Presto и другие), как правило, работает порядка 30 компаний-субподрядчиков.

Детали
Рестораны, бары, кофейни — места, где в сутки бывают сотни гостей, и вполне логично, что при подборе материалов для отделки подобных заведений на первый план выходит износостойкость. Легкость в восстановлении тоже важна — все элементы общественного интерьера должны без проблем поддаваться ремонту.

В создании общественного интерьера всегда принимает участие множество специалистов из разных сфер. Мебель и декор из дерева в ресторане La Storia и бистро Resto Presto изготовили в компании «ВигоПлюс».

Любое заведение — прежде всего бизнес-проект со строгим финансовым планом. Хотя в нашей практике были случаи, когда дизайнеру удалось согласовать с заказчиком превышение бюджета благодаря убедительным аргументам. Во время работ в бистро Resto Presto мы «откопали» под восемью слоями плитки бетонный пол, сохранившийся с советских времен. В проекте, который разработали специалисты столичного дизайн-бюро, как раз планировалась стилизация подобного материала. Заказчики отправили авторам проекта фото нашего «артефакта». Москвичи, воодушевившись находкой, настояли на том, что пол необходимо восстановить, несмотря на то, что сделать новый в подобной стилистике вышло бы намного дешевле. Дизайнеры убедили клиента, что «новодел» невыгодно упростит проект, и наши специалисты в итоге «реанимировали» старый пол. Это очень правильная, на мой взгляд, практика, которой придерживаются наши коллеги в Европе, — бережное отношение к истории, в том числе в интерьере.

Еще одна интересная деталь, рассказывающая о прошлом этого объекта, — батареи. Там установлены вперемешку и немецкие, и советские, и современные радиаторы — менять их намеренно не стали, привели в порядок и восстановили функционал. Благодаря такой связи времен интерьер получается живым, с энергетикой прошлого. Тонкая перекличка эпох позволяет комфортно чувствовать себя людям разных поколений. Ведь при проектировании и реализации общественных заведений главный заказчик — будущие посетители, от их желаний зависит не только гастрономический вектор кафе, но и интерьерные нюансы.
Подобные моменты делают работу над общественными интерьерами очень интересной с профессиональной точки зрения. Наша компания всегда рада возможности принять участие в таких проектах.
Фотографии предоставлены компанией «ВигоПлюс».