Офис студии "Детали" и его хозяйка — дизайнер Марина Кутузова

Кутузова Марина
Дизайнер интерьера
Дизайнер Марина Кутузова о работе, приносящей удовольствие, о правилах хорошего офиса и личном почерке в интерьере.

текст: Елена Федотова фото: Сергей Ананьев

Имя Марины Кутузовой в Калининграде давно стало брендом. Может, звучит громко, но по сути верно. Заказчики гордятся сотрудничеством с ней, а профильные журналы всегда готовы публиковать интерьеры дизайнера на своих страницах. «Калининградские дома» пришли в офис студии «Детали», чтобы вживую увидеть «интерьер от Кутузовой» и узнать секреты, как работать себе в удовольствие. Интервью с хозяйкой студии мы оформили в тезисы — детально и по делу.

Я в профессии тринадцать лет — чертова дюжина, — улыбается Марина, — но думаю, что это счастливая дата для студии «Детали». У нас в работе сейчас много интересных проектов, которые, надеюсь, реализуются в красивые интерьеры.
Насколько важно для человека хорошо оформленное рабочее пространство? Я думаю — архиважно, причем для людей любых профессий. Взять хотя бы дизайнера — казалось бы, при его творческой работе можно обойтись и без офиса. Согласна, можно, но как только вы дорастаете до студии и у вас появляются сотрудники, офис становится просто необходим. Во-первых, это систематизирует бизнес, а во-вторых, презентует вас заказчику: когда человек приходит в хорошо оформленное пространство, он с первого шага понимает, что здесь работают профессионалы, и склонен доверять.

У студии «Детали» собственный офис есть уже лет двенадцать. Сначала он был в деловом центре, неплохой вариант, но нас он не устраивал: мало места, шумные соседи и совсем не те виды из окна — бурлящий автобусами и маршрутками проспект. Но переезжать долго не решались, пока не нашли место с совсем иной атмосферой и творческой пульсацией. Теперь наш офис расположен на тихой городской улице, утопающей в зелени. Близко к центру, удобная парковка, отдельный вход и очень интеллигентные соседи, которые занимаются схожим с нашим делом — обустройством интерьеров. Хорошая локация плюс социальная среда — мне кажется это очень важным.

Фирменный стиль
Насколько офис должен подходить своему хозяину? Я думаю, как хорошо сшитый костюм. Именно офис демонстрирует вас как профессионала, говорит о ваших вкусах и возможностях. В студии «Детали» все, как мне нравится: цветовые контрасты, четкое зонирование, функциональность, разностилевые элементы, дизайнерская мебель, искусство, ощущение творческой свободы. Мы привыкли уделять внимание деталям — здесь много авторских элементов, разработанных специально для нашего пространства, можно сказать, это наш фирменный стиль. Во многом этот офис служит визитной карточкой, иногда заказчики приходят и говорят: «Сделайте, как у вас».
Только то, что нужно
Это первый случай в нашей практике, когда интерьер не обсуждался с заказчиком, но это не говорит о том, что не было технического задания. Оно было. Мы продумывали количество рабочих мест, функциональных зон, удобные проходы, эргономику. Наш офис «заточен» под наш образ работы и привычки. В студии есть переговорная, зона отдыха, кухня, рабочие места сотрудников. Единственное, чего нет, так это моего кабинета и даже рабочего стола «шефа». Он нам не нужен! Мне достаточно стула, чтобы сесть к компьютеру коллеги и обсудить проект. Работа строится по принципу творческого партнерства, все задачи решаются коллегиально, а не методом давления и назиданий, поэтому нам куда важнее большой стол для переговоров, чем массивный стол начальника. Да и с заказчиками мы привыкли обсуждать детали проекта за чашкой кофе.

Работа, но не только
Функциональность, комфорт, декоративность — так тремя словами можно описать современные деловые пространства. Хоть я и не люблю оперировать лозунгами и постулатами, но если пытаться формализовать проектирование офисов, то эти слова очень важны.
Правильно организованные рабочие места — основное требование, но работать «без отрыва от производства» — это неправильно и даже очень вредно. А в офисе надо и отдыхать, особенно если это интеллектуальный труд, требующий разрядки для головы. Обеденный стол и кухня просто необходимы, чашечка кофе и хорошей сэндвич не помешали еще ни одному бизнесу. Наш совет: делаете офис — делайте кухню, отнесите ее на второй план, но не игнорируйте. При этом вовсе не обязательно полностью изолировать кухню от рабочего пространства, офис, построенный по принципу студии, без «глухих» межкомнатных перегородок, всегда смотрится выигрышно, позволяет сотрудникам не выпадать из окружения и всегда быть в курсе дел. Мы вообще любим студийные пространства, всегда предлагаем своим заказчикам объединить кухню с гостиной, так люди больше времени проводят вместе, а живое общение в наше время важнее важного.

Исключительный дизайн
Мы много внимания уделяем качественному дизайну и авторским вещам. Мое любимое место в офисе — диван от Ронана и Эрвана Буруллек. Модель Ploum, разработанная ими для французской фабрики Ligne Roset, не только красивая, но и неимоверно удобная. Лично мне очень импонирует сам подход к дизайну братьев, которые говорят, что не стремятся сделать что-то исключительно оригинальное, а учитывают обычные правила построения хорошей мебели и предпочитают проводить время в творческой работе. Мы тоже учитываем правила построения хороших интерьеров и предпочитаем творческую работу. И все же любим оригинальные, нестандартные вещи.
В проектах студии «Детали», как правило, много элементов, созданных по авторским эскизам с «индивидуальным назначением», например, деревянные панели с подсветкой в нашем офисе не только имеют декоративную функцию, но и задают рабочее настроение своим ритмом и четкостью линий.

Искусство
Это важно. Мы очень трепетно относимся к произведениям искусства и всегда находим место для них в своих проектах. Лично я большое удовольствие получаю от современной живописи, которая, к слову, интересно смотрится в соседстве с классическим дизайном.
Картины создаем под заказ — пропорции работы и соразмерность помещению имеют большое значение. Источники вдохновения для интерьерной живописи находим на выставках, специализированных сайтах в интернете или просто на городских улицах, и это не всегда чистые копии, иногда меняем авторскую колористику. Картины, которые вы видите в нашем офисе, художник дорабатывала прямо на стене, что позволило ей идеально вписать свое произведение в имеющееся пространство. Такой подход, если вы не формируете в своем доме или офисе авторскую коллекцию картин и не относитесь к живописи, как галеристы, вполне приемлем.
Мне нравится вносить в интерьеры элементы из разных областей дизайна. В свой офис мы поместили экстравагантный портрет женщины, выполненный в пиксельной технике. Это граффити мы позаимствовали у итальянского художника Астрида Лория, работающего под псевдонимом ALO. Сам художник описывает свой стиль как «городской экспрессионизм». Произведения Лория можно видеть на улицах Лондона и Парижа, мы же разместили копию его граффити в интерьере студии. ALO говорит, что полотна и краски улицы имеют невероятную коммуникативную силу, и это правда. Его «космические» женщины полны жизни и эмоций, они словно заставляют нас задуматься о своих внутренних желаниях. Актуальный посыл для людей, решивших создать свой интерьер.

Стилевое определение
Я не могу, да и не пытаюсь охарактеризовать стиль моих интерьеров. Когда дизайнер всегда работает в четко выраженном стиле — это даже скучно. С этой позиции мне очень импонирует творчество Патрисии Уркиолы, талантливой испанки, проектирующей мебель для итальянских фабрик. Ее кресла и диваны эклектичны, разнообразны, но всегда красивы и узнаваемы. У Патрисии есть своя манера или то, что французы называют прикосновением. Работая для многих брендов: Agape, Alessi, B&B Italia, Foscarini, Flos, Kartell, Moroso, — дизайнер смогла проявить собственный почерк. И вот это, на мой взгляд, действительно важно.

Калининград,
ул. Зоологическая, 29,
тел.: 37-99-51,
8-9062-17-78-44,
www.detalidesign.ru