Нюансы установки камина, строительные и интерьерые

Купрешкин Евгений
Дизайнер интерьера
Дозорец Екатерина
Дизайнер интерьера
Дизайн-студия «ВВерх» делится секретами, как добиться практического и эстетического консенсуса в оформлении каминной зоны.

Евгений Купрешкин и Екатерина Дозорец, дизайн-студия «ВВерх»:
— Камины, бесспорно, неотъемлемый атрибут загородных резиденций. Например, в портфолио нашей студии трудно отыскать проект, в котором бы не нашлось места для очага. Скажем больше: в современных интерьерах, где есть задача сделать комфортную релаксирующую атмосферу, камины уверенно сместили с пьедестала телевизионные панели, вокруг которых раньше «крутилась» вся жизнь.
Сегодня балом правят печи. И не только в индивидуальных домах, существуют варианты установки камина и в квартире: электрические или модели, работающие на биотопливе. Даже самый настоящий дровяной камин возможно поселить в многоквартирном доме, было бы желание, средства и профессионалы, готовые прийти на помощь.

Этот камин из проекта студии «ВВерх» — типичный английский представитель стиля модерн. Он полностью отлит из чугуна и имеет декоративные вставки из огнестойкой керамики с сюжетами картин Альфонса Мухи. Еще один немаловажный элемент оформления — экран, который защищает зону от летящих из открытой топки искр.

Архиважно!
На объекте, где задумана установка камина, первый человек — пожарный инспектор. Игнорировать нормы и рекомендации безопасности недопустимо. Специалист в связке с дизайнером продумает схему каналов дымоотвода или проверит существующие, определит оптимальное расположение канала приточного воздуха (для обеспечения тяги в камине) и множество других важных моментов, чтобы жизнь с камином не стала «как на пороховой бочке».

Установка
Немаловажный момент, который должен быть проработан на доремонтном этапе, — «термос» для камина. Так называют жароотсекающую многослойную оболочку, не дающую нагреваться участкам стен и пола, примыкающим к камину. Правильно сделанный «термос» позволит разместить рядом любую мебель и технику. Вплоть до деревянных элементов, например, камин можно визуально «зашить» в стеллажи, создав обстановку английского кабинета.
Идеальный «термос» состоит из нескольких слоев — стекломагниевого листа, жаропрочной ваты, отражателя, обычно мы легко камуфлируем их под отделку стены, не нарушая эстетики. Этот момент особенно важен, когда речь идет об отдельно стоящем камине. В своем доме стену за голландской печкой мы изолировали плитой из мрамора — жаростойкого материала. Это отличное решение, если камин устанавливается уже после отделочных работ.
При использовании пристенного варианта сначала формируется жаропрочный портал для топки, например, из кирпича, затем «термос» и отделка. Пол в зоне камина защищается каленым стеклом или керамической плиткой. Над топкой можно приделать каменную или деревянную полку.

Выбор модели
Кропотливая работа печника сегодня не требуется. Производители предлагают готовые каминные капсулы, для которых оформляется портал в соответствии со стилистикой интерьера. Капсулу можно заключить в минималистичный короб, сделав огонь главным декоративным элементом. Либо использовать для отделки портала слэбы из натурального камня, керамогранита, облицевать расписными изразцами, диким камнем, как в кантри-интерьерах, придать ему роскошный внешний вид при помощи мрамора, лепнины.
Еще один вариант — отдельно стоящие печки, которые отнюдь не все выглядят брутальными «буржуйками». Есть такие, которые изящно вписываются и в классические, и в современные интерьеры. Кроме того, они достаточно просты в установке.
Готовые камины могут располагаться рядом со стеной (минимальное расстояние — 25 см) или посередине помещения, уверенно стоять на полу или «парить» в воздухе, будучи закрепленными к потолку.

Иллюзия
Стопроцентная визуальная имитация камина — электрические модели. По сути, это «плазменный телевизор», на экране которого натуралистичное изображение огня, но при этом он дает тепло. Не такое интенсивное, как настоящий камин, но тем не менее… Обрамить панель можно так же, как любую настоящую печь, создав портал. А вот к биокаминам наша студия относится с некоторым предубеждением — на наш взгляд, они не справляются с обогревом, да и с точки зрения эстетики не очень интересны.

Современные минималистичные капсулы, равно как и металлические «буржуйки», сегодня используются не только в стиле лофт, но и в классических интерьерах, проектах в стиле гламур и ар-деко, что наглядно демонстрируют проекты студии «ВВерх».

Планировка
Существует три схемы расстановки мебели в гостиной с камином. Первая — классическая, когда рядом с очагом располагают диванную группу и кресла. Часто это две стоящих друг напротив друга софы, размещенные перпендикулярно камину, и кресло, замыкающее «круг». Либо наоборот.
Второй вариант — отдельная каминная зона, которая формируется рядом с печью. Например, по соседству с камином находятся два удобных кресла с высокими спинками, стеллаж с книгами, кресло с пуфом.
Третья схема применима при установке камина с двух- или трехсторонней топкой. В таких случаях капсулу «зашивают» в перегородку, и печь работает сразу на несколько отдельных зон.

Досье
Дизайн-студия «ВВерх» — команда профессионалов с высшим художественным и строительным образованием, с 15-летним стажем работы.
Студия предоставляет полный перечень услуг в области дизайна частного (квартиры, дома, коттеджи, таунхаусы) и общественного (офисы, отели, кафе, рестораны, шоу-румы) интерьеров. Среди них:
— профессиональные консультации;
— разработка концепции;
— эскизы;
— создание дизайн-проекта;
— авторский надзор;
— комплектация объекта необходимыми отделочными материалами, мебелью, освещением, декором и пр.

Дизайн-студия.
Тел.: 33-52-10,
www.vverh.net
e.kupreshkin@gmail.com