Наталия Номеровская об умении экономить, голубом гардеробе, старом городе и игре на фортепиано

Номеровская Наталия
Дизайнер интерьера
Наталия Номеровская ответила на 12 вопросов дизайн-анкеты "КД"

Портфолио и публикации Наталии Номеровской — здесь.

1. Как давно вы работаете дизайнером? Есть ли у вас собственная студия?
15 лет — мой профессиональный стаж. Я частный дизайнер, но не «один в поле воин», конечно, есть специалисты, с которыми я сотрудничаю.

2. Как бы вы в двух словах описали свои интерьеры, избегая слов «красивый, комфортный, уютный»?
Мне нравятся слова «незагруженный» и «понятный» — именно такие интерьеры с интересными деталями и природными материалами я люблю создавать. Для меня интерьер сродни хорошему часовому механизму: все работает, все функционально, эстетично и ничего не мешает.

3. Чего в интерьере не должно быть никогда?
Хаоса и хлама. Эти незаметные вредители мешают нам ясно и позитивно мыслить, крадут хорошее настроение, а иногда и здоровье.

4. На что в своем доме вы никогда не пожалели бы денег, и на чем не советуете экономить другим?
Хотелось ответить возвышенно, например, на то, что делает нас счастливее. Но если подходить к этому вопросу практически, то есть несколько путей экономии: не тратиться вообще, искать подешевле и тратить разумно. Не советую пока экономить на сантехнике, окнах, кухонной мебели и оборудовании. Почему пока? Потому что пока эти позиции в дешевом сегменте не обладают достойным качеством и надежностью.

5. В чем черпаете вдохновение?
В искусстве, путешествиях, книгах, природе и интересных людях. А еще я тщательно слежу за своим «шкафчиком для эмоций» — убираю ненужное, смотрю, не завелась ли плесень, и регулярно проветриваю.

6. Если бы вам дали выбрать только три цвета, какие бы вы выбрали?
Не смогла бы. У каждого цвета есть своя роль, привлекательность и функция. Впрочем, уже давно люблю чистоту белого и элегантность серого, а в гардеробе полно голубого!

7. Люди со вкусом рождаются или вкус приходит с опытом?
Вкус воспитывается с детства и из поколения в поколение. Правила хорошего вкуса можно привить, им можно научиться следовать. Но вот чтобы нарушать эти правила со вкусом, нужно нечто свыше.

8. Чему в профессии дизайнера нельзя обучиться?
Потребности в гармонии и желанию создавать красоту.

9. Что лучше: провести всю жизнь в родовом поместье или часто переезжать, меняя обстановку?
Путешествовать, менять обстановку и возвращаться домой.

10. Последний фильм из вами просмотренных, который вам очень понравился?
Я под впечатлением от августовского фестиваля короткометражек «Короче» — много достойных фильмов, в частности, «Портфолио» режиссера Никиты Тамарова.

11. Ваш любимый район Калининграда? Почему?
Центральный. Он еще мало тронут нашими градостроителями. Здесь разумно спланировано пространство: развязки улиц логичны, много зелени, есть места для отдыха. Здесь приятно пройтись вечером, полюбоваться пусть обветшалыми, но красивыми фасадами домов, при свете фонарей на них проступают причудливые узоры листвы деревьев, здесь ощущаешь равновесие, здесь хорошо.

12. Ваше хобби? Как совмещаете его с работой?
Иногда я играю на фортепиано. Музыка — один из источников творческой энергии. А еще люблю прогулки со своими собаками.