Мой дом – красивая крепость

Устименко Александра
Дизайнер интерьера
Дизайнер Александра Устименко помогает читательнице нашего журнала обустроить гостиную

Добрый день, дорогая редакция!
Очень нужна ваша помощь. Я построила дом, небольшой, но мой. В нем деревянные перекрытия. Я не знаю, что с ними делать: то ли облагородить, то ли зашить гипсоплитой. Поэтому прошу вас помочь оформить гостиную, от дизайна которой я буду "плясать" дальше. Гостиная — 15,6 кв.м. Есть место под камин. У меня есть аквариум, который я тоже хочу поставить в гостиной. Гостиная выходит на кухню, а кухня — на террасу.
Тамара
.

Свой дом — замечательное приобретение! "Мой дом — моя крепость" — именно эта фраза и стала отправной точкой дизайна интерьера. Натуральный камень, дерево, вода и яркие акценты. Походит на Прованс, только в чистом виде этот стиль немного скучноват, поэтому разбавим его современными формами. Зонируем помещение. Читальный зал: аквариум, камин, винтажное кресло (или кресло-качалка), торшер, полки для книг, и гостиная зона: телевизор, диван, возможен журнальный столик.
В "читальном зале" максимально расслабляющая атмосфера. Мягкий направленный свет торшера, аквариум, установленный в стеновую нишу, сквозь толщу воды виднеется кухня. Низкую каминную полку на уровне закрытой топки можно использовать как место для уютных посиделок, стоит положить пару подушек. Место под полкой можно использовать как дополнительное место для хранения вещей, если закрыть его мебельными фасадами.
Материалы все натуральные. Облицовка камина — мраморная плитка с ярко выраженным рисунком. Пол — деревянный, темный орех. Потолочные деревянные балки шлифуем и покрываем морилкой в тон пола. Часть потолка над уголком для чтения и зоной камина закрываем при помощи обрезной доски, которую предварительно отшлифовываем и красим в белый цвет. За доски закладываем светодиодную подсветку, чтобы светом подчеркнуть конструкцию. В остальных зонах монтируем диодные светильники. Освещение "раскидываем" на разные выключатели. Напротив центрального окна (стена около входной двери) устанавливаем зеркала. Они отразят свет и увеличат помещение.
Напротив центрального окна (стена около входной двери) устанавливаем зеркала. Они отразят свет и увеличат помещение.
Яркий текстиль — цветовой акцент в интерьере. Шторы из однотонных портьерных тканей насыщенно-винного и дымчато-графитового цветов уравновешиваются шифоновым белым тюлем.