Морковно-ореховый кекс и имбирное печенье по рецепту семьи архитекторов Ефимовых-Алексеевых

Ефимова Наталья
Дизайнер интерьера, Архитектор
Алексеева Анастасия
Архитектор, Дизайнер интерьера
Архитекторская династия Ефимовых — Алексеевых поделилась рецептами ароматной выпечки для уютных зимних посиделок.

текст: Ольга Синявская фото: Татьяна Созонова

Новый год и зимние каникулы — самое время для семейных вечеров с чаем и домашним печеньем. На один из таких редакцию «КД» пригласили в гости в свой загородный дом в Зеленоградске архитектор и дизайнер Наталья Ефимова и ее дочь и коллега Анастасия Алексеева. На столе в этот день главные роли исполняли морковно-ореховый кекс по фамильному рецепту и нарядное имбирное печенье. Печь и раскрашивать глазурью пряничных ангелочков, белочек и елочек маме и бабушке с удовольствием помогали шестилетний Кирилл и двухлетняя Вероника.

Именно о таких шумных и уютных семейных вечерах с детским смехом и ароматами выпечки мечтали архитекторы Наталья и Виктор Ефимовы, когда больше десяти лет назад затеяли строительство дома у моря.

Наталья: Хотелось создать настоящее семейное гнездо. И мечта сбылась! Теперь выходные и праздники дочь Настя с мужем и детьми неизменно проводят у нас. По соседству живут наши коллеги и друзья-архитекторы, так что мы частенько ходим друг к другу в гости — компании собираются веселые и шумные. Интерьер получился традиционным, уютным и теплым, с элементами прованса — под стать царящей здесь атмосфере.
Интересно, что самой первой из всех предметов в доме появилась… люстра. Я привезла ее из Санкт-Петербурга, когда еще только заложили фундамент. Так получилось, что весь интерьер в итоге строился вокруг нее. Светильник превратился в настоящий арт-объект, который мы всей семьей по-разному декорируем перед каждым праздником. Сейчас люстру украшает новогодняя композиция из шариков, птиц и веток.

Имбирное печенье
Вам потребуется: 250 г муки, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, по 1 ч. л. молотых имбиря и корицы, по 1/2 ч. л. кардамона, гвоздики и молотого черного перца, 1 ч. л. какао, 1/2 ч. л. соды или разрыхлителя, глазурь для украшения.
Муку с разрыхлителем (или содой) растираем с маслом, сахарной пудрой, специями, добавляем яйцо и замешиваем тесто. Убираем его примерно на час в холодильник. Раскатываем тесто, формочками вырезаем печенье и выпекаем около 10 минут при 160–180 С. Украшаем глазурью.

«КД»: Чем угощаете родных во время таких посиделок?
Наталья: Наша семья очень любит выпечку. С тестом и духовкой дружу и я, и Настя. Морковно-ореховый кекс у нас в особом почете. Его рецепт мы с каждым годом совершенствуем, добавляя разные интересные продукты, порой абсолютно спонтанно. Например, однажды от какого-то блюда остался морковный жмых, и мы решили добавить его в тесто для кекса, чтобы не пропадать добру. Новый ингредиент придал выпечке оригинальный вкус, приятный оранжеватый оттенок и сочность.
Анастасия: Дети часто помогают нам на кухне, очень любят возиться с тестом. Старшему Кириллу уже доверяем серьезные задания, например, лепку пирожков. Малышка Вероника стремится участвовать во всех процессах, особенно ей интересно что-нибудь размешивать. Вместе брат и сестра — отличная команда по приготовлению имбирного печенья. Перед праздниками мы часто устраиваем такие семейные «вкусные» вечера. Я готовлю заранее тесто, конечно, не без помощи Вероники. Раскатка — на Кирилле, у него неплохо получается орудовать скалкой. Дети на пару вырезают формочками разных зверюшек, а потом мы все вместе раскрашиваем готовое печенье цветной глазурью. Получается такая красота, порой даже есть потом жалко.

Морковно-ореховый кекс
Вам потребуется: горсть обжаренных грецких орехов, 3 яйца, 200 г тертой моркови, цедра одного апельсина, 100 г сливочного масла, 150 г муки, корица — по вкусу, 1 ст. л. бренди или коньяка, 1 ст. л. лимонного сока, сахарная пудра.
Масло взбиваем с сахаром, добавляем муку, часть орехов, корицу, бренди или коньяк, лимонный сок, цедру, морковь и муку, перемешиваем. Выкладываем в форму и ставим в духовку, разогретую до 160 С примерно на 30 минут. Украшаем оставшимися орехами и сахарной пудрой.

Анастасия: Это любимый сервиз нашей семьи. Я привезла его из немецкого города Метлаха, где находится фамильный замок Villeroy&Boch. Там мне посчастливилось попасть в их аутлет, где за смешные для этого бренда деньги можно было приобрести настоящие шедевры. Эта модель сервиза — первая, которую на фабрике запустили в массовое производство, и единственная, которую Villeroy&Boch выпускают ежегодно. Можно сказать, что это культовая посуда, но, как уже отметила мама, мы не боимся использовать ее каждый день. А если чашка или блюдце иногда бьются, значит — на счастье!