Модно-немодно: Елена Бодякова о трендах и моветонах в современном интерьере

Бодякова Елена
Дизайнер интерьера
Об особенностях современного интерьера рассказала председатель калининградского отделения Союза дизайнеров России Елена Бодякова на лекции, которую инициировал журнал "Калининградские дома" на выставке "Pro Строй и Декор" в рамках "Недели дизайна".
  

Лекция Елены Бодяковой была интересна не только профессиональным дизайнерам. Ее рекомендациями сможет воспользоваться любой человек, который просто решил затеять ремонт у себя в квартире. Итак, для всех, кто не был на лекции, обозначим принципы стильного и комфортного интерьера.

Модно

Экологичность
Близость природы всегда вдохновляла людей. Экологически чистые дома - тренд последних лет. В оформлении таких интерьеров используются дерево и пробка, краски на водной основе.
Остромодны предметы из необработанного дерева. Вообще, этот материал дает большой простор для фантазии, так как имеет множество цветов, рисунков и фактур. Например, хорошо будет смотреться акцентная стена из дерева. Еще один интересный визуальный эффект - имитация паркетной доски на стене.
Уместно также сочетать в оформлении разные материалы: дерево, металл, стекло, керамику.
Рассматривая цветовую палитру для экологичного интерьера, остановите выбор на оттенках живой природы - древесина, классические черный и белый. Хорошо будет смотреться сочетание терракотового и серого. Также в моде - графические принты, контрастные оттенки.

Эргономичность
Это понятие подразумевает удобство интерьера для всех и каждого. Например, при оборудовании кухни, высота расположения шкафов и столешниц рассчитывается индивидуально, исходя из роста хозяев.
Эргономичная кровать в первую очередь подразумевает наличие правильного ортопедического матраса. Это одна из вечных вещей, на которую можно и нужно потратиться.
В ванной, следуя принципам эргономичности, не должно быть ничего лишнего. Здесь стоит организовать удобную систему хранения. Не экономьте на качественной сантехнике, фильтрах, устройствах для экономии воды. Если желаете установить душевую, остановите выбор на моделях без поддонов. В моде - душевые в уровень с полом.

Функциональность
Принцип функционализма предполагает отсутствие в интерьере лишнего. Каждый предмет должен выполнять исключительно свою функцию. Декором в данном случае могут являться только мебель и светильники.

Цвет
Здесь будем следовать свежей палитре от законодателя цветовых решений - института цвета Pantone. Цвета и сочетания, актуальные в предстоящем году:
- голубой и розовый;
- розовый и металлик (также розовый и серый);
- темно-синий, локальный либо в сочетании с фиолетовым (хорошо использовать в офррмлении стен либо декорировать интерьер аксессуарами синего цвета);
- персиковый, стремящийся к коралловому, также в сочетании с бирюзовым;
- бежевый, близкий к оттенку холодного кофе;
- желтый и зеленый (эти цвета хорошо использовать в аксессуарах);
- серый, серо-фиолетовый;
- марсала;
- аквамариново-бирюзовый. Уместен также в сочетании с коралловым, белым, серым и золотым. Эта палитра особенно актуальна для оформления квартир и домов, расположенных на побережье.

Немодно:
- обилие красок и неумелое их сочетание;
- смешение стилей, китч;
- неумелое использование архитектурных элементов (арки, ниши, перегородки, подвесные потолки);
- ламбрекены. Они громоздки и не несут никакой функции;
- любая имитация, бутафория, в том числе сухие и искусственные цветы;
- ковры на стене;
- обилие зеркал;
- встроенные лампочки. Лучше обратить внимание на светодиоды.