Меню на Новый год: рецепты тар-тара из трески и салата с козьим сыром

Кожемякина Евгения
Предметный дизайн
Бугаева Татьяна
Декоратор
Рецепты для новогоднего застолья, приносящие радость хозяевам дома и их гостям.

текст: Евгения Кожемякина фото: Татьяна Созонова (www.sozonova.ru)

Как часто в суете предновогодних дней мы забываем о самом главном — о волшебстве этого времени. Посреди декабрьской суматохи непременно стоит остановиться, выдохнуть и загадать желание. За желание каждый отвечает самостоятельно, а вот как найти свободный часок-другой, мы сейчас расскажем!


Кожемякина Евгения
Предметный дизайн

— Во-первых, забываем про тридцать блюд на столе (все равно не съедят). Готовьте мало, изысканно и красиво! Во-вторых, наличие елки — это не закон! Красивая композиция в центре стола, еловые веточки и огоньки гирлянд способны создать столько же радостной атмосферы, как и двухметровое дерево, но потребуют гораздо меньше времени. В-третьих, расслабьтесь — даже если вы чего-то не успеете, Новый год все равно настанет! Уделите минуточку себе и встретьте праздник счастливыми.
Как приготовить блюда, которые удивят гостей, нас научили в ресторане «Штайндамм 99», а декоратор Татьяна Бугаева помогла создать изысканную сервировку.

Салат с козьим сыром
Вам понадобятся: 100 г салатного микса, 20 г вяленых томатов, 20 г запеченной свеклы, 4 помидора черри, 50 г козьего сыра, тесто фило (почти невесомое тесто, которое делают с ничтожным добавлением воды и жиров, чаще всего без яиц), оливковое масло, фундук.
Для начала готовим заправку: на пол-литра оливкового масла потребуется 100 г фундука. Орехи измельчаем, прогреваем на сковороде, добавляем оливковое масло, смешиваем, пока масло не нагреется, выливаем в бутылку и даем постоять. Орехи можно удалить, процедив масло, или оставить.

Готовим салат: сыр режем на небольшие прямоугольники и заворачиваем в тесто фило, обжариваем получившиеся конвертики в оливковом масле с двух сторон. Салатные листья рвем, помидоры черри режем пополам, свеклу — тонкими дольками. Выкладываем все ингредиенты горкой, сыр в тесте разрезаем наискосок пополам и выкладываем сверху, заправляем ореховым маслом.

Тар-тар из трески
Вам понадобятся:135 г филе трески, 30 г консервированной печени трески, 13 г паприки, 11 г огурца, лимон, 15 г зерновой горчицы, соль, перец, оливковое масло, каперсы, 1 ч. л. винного уксуса, 30 г хлебных чипсов.
Хлеб режем на слайсере и запекаем в духовке.

Рыбу режем кубиками, паприку и огурец — очень мелкими кубиками. В миске смешиваем рыбу, огурец, паприку, соль перец, винный уксус, горчицу. Выкладываем на тарелку, сверху выкладываем кусочки печени трески, украшаем лимонной цедрой и долькой лимона. В отдельном соуснике подаем оливковое масло с каперсами.

Советы декоратора

— Половиной удачи при сервировке праздничного стола станет красивая посуда. Выбирайте нетривиальные варианты, и они зададут мотив всему убранству. Нас вдохновили прямоугольные тарелки грифельного цвета — они не перетягивают внимание на себя, но подчеркивают торжественность момента.
— Главные в новогодней композиции — свечи. Но их явно недостаточно! Суккуленты, стабилизированный мох, ранункулюсы (они же лютики) и миниатюрные елочные шарики помогут в декорировании. Мы создали композицию в самом трендовом цвете сезона — серо-голубом, но вы можете выбрать другой любимый вами оттенок, важно только, чтобы композиция получилась цельной и радовала глаз.
— Небольшие еловые веточки, украшенные ниткой бисера, станут отличным комплиментом для гостей, к ним можно также добавить рассадочную карточку или теплое пожелание.



Все напитки на фотографиях являются безалкоголольными.