Лофт для холостяка: проект Асии Орловой

Орлова Асия
Дизайнер интерьера, Архитектор
Архитектор Асия Орлова «подставила плечо» сильной половине читательской аудитории «КД», спроектировав лофт для жизни и веселья.

Добрый день, редакция и калининградские дизайнеры!
Меня зовут Антон, мне 30 лет, я независим, самостоятелен и неженат. Редко какая ситуация может завести меня в тупик, но дизайн моей новой квартиры оказался именно таким случаем. Одна моя коллега постоянно покупает «Калининградские дома» и посоветовала написать вам письмо. Может это, конечно, и шутка с ее стороны, но если верить этой доброй девушке, вы можете помочь сделать интерьер моей квартиры. Она новая, но маленькая, всего 38 «квадратов». Из явных плюсов — панорамные окна и вид на парк. Запросы у меня без изысков, но большие. Из однокомнатной квартиры надо сделать тусовочно-развлекательно-отдыхательное место. Конечно, во-первых, эта квартира должна стать моим домом, где я смогу жить счастливо и комфортно. А во-вторых, здесь должно найтись место моим друзьям, с которыми мы сможем нескучно проводить время, по-этому нужны большой диван и барная стойка.
Особого дизайна мне не надо — просто, функционально, практично. Отделки минимум, но стильно. Из необходимого — мне нужно где-то спать, есть, смотреть фильмы, сидеть с ноутбуком и принимать душ. Вроде все понятно, но как это сделать, неясно. Спасибо за понимание, план квартиры прилагаю.
Антон.

Орлова Асия
Дизайнер интерьера, Архитектор

— Квартира на самом деле не так мала, как кажется, 38 квадратных метров на одного вполне достаточно. Правда, в стандартной планировке она действительно кажется тесноватой. Первым делом расширяем пространство. Сносим часть межкомнатных перегородок, формально избавляемся от коридора и четкого деления на кухню и гостиную. Теперь это одно помещение, которое предоставляет больше возможностей для грамотной расстановки мебели и организации функциональных зон.

Кухню располагаем ближе к входу в квартиру, тем более что там находятся коммуникации: газ и канализация, и переносить их нежелательно. Зону отдыха с большим вместительным диваном размещаем в глубине квартиры. Диван станет основным местом для дневного отдыха и ночного сна, поэтому необходимо приобрести раскладную модель со встроенным ящиком для хранения постельного белья. Диван будет стоять в центре комнаты, поэтому важно, чтобы задняя спинка имела декоративную, а не техническую мебельную обивку. Я советую обратить внимание на угловую модель с сиденьем шириной не менее 90 см, одному человеку спать тогда можно и не раскладывая дивана.

Формальной границей между кухней и гостиной будет служить барная стойка, она же основной обеденный стол. Еще один стол, но уже журнальный, появится около окна. Заказчику повезло, что квартира имеет некое подобие эркера с окнами в пол. В этом уютном, хорошо освещенном уголке удобно сделать столовую зону, поэтому одним из решений может стать стол, у которого меняется высота столешницы, и тогда он из журнального «вырастает» до обеденного.

Решив вопросы с функционалом, займемся стилевым решением. Ответом на просьбу «отделки минимум, но стильно» станет лофт. Интерьер в этом стиле смотрится не перегруженным деталями, простым и сдержанным. Для стен используем кирпич, краску и штукатурку с нарочито грубой фактурой. Потолок обошьем доской и покрасим в глубокий серый цвет.

Дерево смягчит интерьер и сделает его более уютным, а серый цвет (оттенки серой палитры мы выберем для стен и мебели) добавит ощущение простора и придаст квартире мужской характер. Для отделки стены в рабочей зоне кухни, так называемого «фартука», применим керамическую плитку под дерево.

Уложив ее по диагонали, мы зададим интерьеру динамику и «собьем» строгий ритм корпусной мебели из металла и дерева, свойственным стилистике лофта. В целом интерьер получится молодежным, «тусовочным», но при этом уютным и комфортным для обычной жизни.