Лангустины, гаспачо, "наполеон", мохито: 4 летних рецепта от дизайнера Ольги Гвардис

Гвардис Ольга
Дизайнер интерьера, Декоратор
Дизайнер Ольга Гвардис пригласила редакцию «КД» на изысканный летний обед на террасе.

текст: Ольга Синявская фото: Светлана Андрюхина

Какое же лето без теплых посиделок на свежем воздухе? Переменчивая калининградская погода в этот раз не подвела, и героиня августовского выпуска «Вкусно!» Ольга Гвардис встречает «КД» на террасе своего дома. Хозяйка, как настоящая фея, легко порхает с кухни на террасу, не проходит и получаса, как стол накрыт для роскошного летнего обеда. Ощущение, что лангустины, гаспачо, торт «Наполеон» и арбузный мохито приготовились сами по себе, буквально по взмаху волшебной палочки.

— Почти так и есть, — смеется Ольга. — Все эти блюда очень быстрые, легкие, идеально подходят для летней трапезы, когда не хочется долго стоять у плиты. Например, холодный суп гаспачо горячо любим всей нашей семьей. Он делается из сезонных овощей, а значит, полезный и очень вкусный. Удобно, что его можно приготовить заранее и оставить в холодильнике. Ничего не надо варить — быстро смешиваешь овощи в блендере, и готово. Путешествуя, обязательно в каждой стране пробуем гаспачо. Мастерски этот суп готовят на его родине, в Испании, но наш новый фаворит был обнаружен в Доминикане. Там подавали гаспачо в тарелке изо льда, благодаря чему он постоянно сохранял нужную температуру и очень приятно освежал. С креветками или лангустинами еще проще — залил чесночным маслом с петрушкой и поставил в духовку на двадцать минут. В это время можно спокойно поболтать с друзьями, не бегая постоянно к плите.

Лангустины с чесноком и зеленью
Потребуется: лангустины или крупные креветки, оливковое масло, 1/2 лимона, морская соль по вкусу, 2 зубчика чеснока, петрушка.
Оливковое масло смешать с лимонным соком, солью, мелко нарезанными петрушкой и чесноком. Полученной смесью залить лангустины, выложенные в глубокую форму, и запекать в духовке при температуре 180 0С. Вкус готового блюда замечательно оттенит белое вино.

Пока в духовке готовятся креветки, мы дружно восхищаемся уютной террасой и ухоженным участком возле дома.
— Комплименты передам супругу, — улыбается Ольга. — Это он следит за садом и поддерживает его в таком благородном виде. А вот на террасе, к сожалению, очень редко удается собраться: то погода подводит, то муж в командировке, то у меня дела. Так что съемка для «КД» стала отличным поводом накрыть стол именно здесь.
К сервировке Ольга относится с особым трепетом. На столе — посуда ярких цветов, которую хозяйка мастерски сочетает между собой, и роскошный букет гортензий. С декором стола и готовкой Ольге помогает младшая дочь.
— В свои двенадцать лет Вика лучше справляется с выпечкой, — хвалит Ольга дочку. — Быстрый «Наполеон» с клубникой, такой изящный в своей простоте, тоже приготовила она специально для съемки «КД». Рецепт отменный — не нужно заморачиваться с коржами, а просто нарезать квадратами и испечь готовое слоеное тесто, промазать заварным кремом и украсить клубникой или другой ягодой. Кстати, я не большой любитель сладкого, и десерты в нашем доме водятся вообще только благодаря дочери.

«Быстрый» Наполеон с клубникой
Потребуется: 1 упаковка слоеного теста, клубника. Для заварного крема: 1 стакан молока, ½ стакана сахара, 2 желтка, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. ванильного сахара
Отделить желтки от белков, добавить муку, сахар и ванилин. Хорошо растереть. Молоко закипятить и влить в желтки, постоянно помешивая. Поставить на огонь и варить 5 минут. Тесто раскатать, нарезать на квадраты, испечь в духовке при температуре 180 C до золотистой корочки. Промазать выпеченные коржи кремом и проложить нарезанной клубникой в два слоя. Перед подачей посыпать крошкой коржей.

Арбузный мохито
Потребуется: 1/2 среднего арбуза, мята, 1 стакан «Спрайта», 1 лимон, 1 лайм, лед.
Выложить в графин слоями мяту, крупно нарезанные лимон и лайм, измельченную в блендере мякоть арбуза. Добавить «Спрайт», разлить по бокалам.

Гаспачо
Потребуется: 3 помидора, 5–6 огурцов, 1 сладкий перец, 2 зубчика чеснока, 1–2 стакана томатного сока, фиолетовый лук, соль, перец, зелень, оливковое масло — по вкусу.
Овощи измельчить в блендере с добавлением оливкового масла. Залить томатным соком, посолить, поперчить по вкусу. Перед подачей посыпать каждую порцию мелко нарезанным сладким перцем, зеленью, огурцом и луком.