Лаконичный сад

Оформляя ландшафт около частного дома дизайнер Юлия Дидэ сделала акцент на динамику пространства и сочетание фактур.

Текст: Ольга Синявская фото: Светлана Андрюхина

Dide-min

Юлия Дидэ, ландшафтный дизайнер

Хозяева дома, молодая семья с тремя детьми, стремились, чтобы сад не только радовал глаз, но и был максимально прост в уходе. Во всем же, что касается стилистики и декоративной составляющей, полностью доверились дизайнеру.
— Я организовала посадки так, чтобы было нетрудно поддерживать участок в хорошем состоянии, — рассказывает Юлия. — Растения в основном неприхотливые, важно только вовремя обрабатывать их от вредителей и сезонно удобрять. Размещены крупными видовыми группами — опять же, чтобы облегчить уход. Пристального внимания требует разве что газон, он достаточно масштабный, на стрижку время все же тратится.
Начинается обзор с небольшой зоны отдыха с качелями, рядом высажены пальмолистные клены и можжевельники, следом идут декоративные цветники с многолетниками и злаками, зона отдыха с кострищем, беседка с летней кухней, далее плодовый сад с яблонями, грушами, персиками, шпалерной черешней и кустами смородины. Живой изгороди из туй еще предстоит подрасти, чтобы через несколько лет окончательно оформить территорию.
По задумке дизайнера, сад должен радовать хозяев круглый год, вне зависимости от сезона: весной услаждать взор будут рододендроны, летом — гортензии, хосты, травы, лаванда, спиреи, а осенью — бересклеты.
Архитектура дома и отделка фасада довольно строгие и лаконичные — эту сдержанность стремились соблюсти и в оформлении сада. Динамику пространству задали с помощью декоративного мощения — дорожка из камня-змеевика закручивается в спираль, а для газона сделали окантовку по кругу в два ряда плитки, формируя интересную геометрию. По периметру расположены посадки.

Планировка переднего двора более строгая, с прямыми дорожками, выложенными плиткой под ригель.
Входная группа украшена рододендронами, а завершает композицию декоративный фонтан из натурального камня. В оформлении этой зоны сыграли также на сочетании разных видов камня (сланец, морская галька) и фактурной плитки.
В цветнике рядом с забором сочетаются растения разного уровня и колористической палитры — цветущие, вечнозеленые, плодовые и злаки (осока пальмовая, гейхеры, серая спирея, гортензия на штамбе, хосты, шелковица, сосна).
Рядом с террасой начинается бордюр из хост с крупными декоративными листьями и посадки рододендронов. Следом притягивают взгляд бересклеты — они украсят сад осенью, когда их листья обретут насыщенный красный оттенок.
Цветники-бордюры составлены из контрастных по стилистике растений: строгие линии тисов с барбарисами сочетаются с дикой осокой.
Лаванду высадили по центру участка — так, чтобы яркий и пахучий цветник просматривался со всех сторон, в том числе с террасы и из окон дома.