Кухонные советы

Калининградские дизайнеры Светлана Власенко и Ольга Назарова, не поступаясь правилами объективности, выбрали решения для кухни, весьма пришедшиеся им по вкусу.

текст: Яна Тимошенко

Кухня без границ
Понятие кухни в ее изначальном предназначении уходит в историю. Балом правит универсальное жилое пространство, объединяющее в себе сразу несколько помещений — кухню, столовую, гостиную. Современные кухни позволяют людям максимально общаться, занимаясь при этом своими делами — готовкой, мытьем посуды, просмотром телевизора. В таких помещениях циркулирует и кипит жизнь.
Спрос рождает предложение, ведущие европейские фабрики идут навстречу клиентам, предлагая коллекции модульной мебели с возможностью плавного перехода с кухонной зоны в жилую.
Единственное, что может смущать в объединенном пространстве, — распространение запахов во время приготовления пищи. Эта проблема радикально решается только с помощью современной вытяжной техники и вентиляции.

Метаморфозы треугольника
Правило «рабочего треугольника» на кухне не кануло в Лету, оно лишь претерпевает метаморфозы. Площадь кухонь увеличилась, угловые кухонные гарнитуры, свойственные маленьким помещениям, потеснены линейными, где зоны хранения, подготовки и приготовления еды не всегда оказываются поблизости.
Перенос на «остров» части рабочих зон — мойки, плиты или других кухонных приспособлений — решение, которое позволяет не «наматывать километраж» во время работы на кухне. «Остров» дает массу преимуществ своим хозяевам, в том числе зонирование, где он выступает посредником между кухонной и столовой зонами. Часто «остров» становится основным местом коммуникаций, заменяет обеденный стол для небольшой семейной трапезы.

Барную стойку с высокими стульями не всегда стоит делать единственной альтернативой традиционному обеденному столу. Не самое удобное решение, особенно для маленьких и пожилых членов семьи.

Кухня без кухни
Для тех, кто готовит на кухне крайне мало, ограничиваясь завтраком или кофе, стандартная планировка здесь не подойдет. Лучше отказаться от «высокой застройки» — пеналов, холодильников. Интересное решение — «оторвать» от пола все конструкции, при желании это можно проделать даже с посудомоечной машиной. Фабрики разрабатывают для «некухонных» заказчиков специальные шкафы. Несведущий человек ни за что не догадается, что в дизайнерском двустворчатом шкафу спрятано все необходимое — полки с посудой, мойка, плита, чайник, кофеварка, приборы. Створки открываются — появляется кухня, закрываются — исчезает.

Белая, графичная и чистая
Тенденция выбора цвета кухни по принципу «чтобы грязи не было видно» ушла, и это радует. Люди выбирают белый цвет за его возможности передачи форм, качества материала. Современная бытовая техника подыгрывает этой тенденции чистоты и графичности, духовые шкафы, плиты, холодильники, вытяжки теряют свои рычаги, кнопки, ручки и реле, всевозможные выступы, не нанося вред геометрии интерьера и облегчая уборку всех поверхностей. Стеклянные «фартуки» и другие решения, позволяющие минимизировать количество стыков, швов и зазоров, по-прежнему актуальны.

«В» и «вне»
Тенденция обустраивать в частных домах летние кухни дает простор для фантазии дизайнера и в городских квартирах. Интерьер, переходящий в экстерьер — в летнюю кухню, столовую на террасе, всегда кажется интересным. Основной принцип здесь — плавность перехода. На помощь приходят одинаковое напольное покрытие (будь то плитка, камень, керамогранит), приемы ландшафтного дизайна, проникающего с улицы в дом. Летняя кухня выступает и залогом особого семейного уюта.

Света много не бывает
Следует устанавливать на кухонном пространстве как можно больше групп света — верхнее освещение, подсветка рабочей поверхности и
«острова», нижняя подсветка стола, всевозможные бра, торшеры, лампы. Хорошее освещение на кухне — это функциональная необходимость, кроме того, свет моделирует пространство и пишет разные сценарии жизни. В зависимости от задач и настроения тот или иной источник света «подыграет» своему хозяину.