Конфетно-букетный прием: эксклюзивный рецепт брауни от Виктории Лазаревой

Лазарева Виктория
Дизайнер интерьера
Дизайнер Виктория Лазарева и ее дочь Валерия украсили июньский номер «КД» десертом с шоколадом и клубникой.

текст: Ольга Синявская фото: Татьяна Созонова

В доме Виктории Лазаревой редакцию «КД» встречают все самые вкусные и приятные ароматы — клубника, шоколад и сирень. Букет белых цветов прекрасно гармонирует с десертом, который наша героиня вместе с дочерью Валерией придумали специально для съемки рубрики «Вкусно!» .

Дизайнер Виктория Лазарева и ее дочь Валерия.
— Лера у нас — настоящий спец по десертам, тортикам и пирожным. Все время ищет новые рецепты, творит, удивляет всю семью и гостей, — рассказывает Виктория. — Над этим десертом мы вместе колдовали несколько дней, экспериментировали, пробовали разные сочетания, пока не пришли к идеальному, на наш взгляд, рецепту. В основе —классический брауни, который мы дополнили нежным мягким творогом и ягодами.

— Брауни — наш конек, — отмечает Лера. — Нежный шоколадный бисквит быстро и легко готовится, всегда выручает, когда спонтанно приходят друзья. Шоколад любят все, поэтому с ним сложно не угодить гостям. Приятным акцентом для сладкого бисквита станут ягоды: клюква, черная или красная смородина. Сейчас в разгаре сезон клубники, поэтому предпочтение отдано ей. В нашем варианте она используется только в качестве украшения, но очень вкусно добавить ягоды в крем, заранее сделав из них пюре. А если еще и окунуть крупные плоды в растопленный белый шоколад, получатся роскошные конфеты. Кстати, специально для съемки в «КД» я освоила темперирование шоколада — процесс его правильного плавления. Оказывается, чтобы декоративные детали из шоколада получились правильной структуры, нужно в уже расплавленную массу добавить твердые кусочки.

Конечно, у семьи Лазаревых в почете не только сладости.
— Мы несколько раз отдыхали во Вьетнаме и Таиланде и просто влюбились в местную кухню, — вспоминают Виктория с Лерой. — Там совершенно не заморачиваются сложносочиненными блюдами. Есть несколько основных ингредиентов: курица, морепродукты и лапша. А «изюминку» еде придают острые соусы, различные специи и приправы. После этих азиатских путешествий суп том-ям и лапша пад-тай стали нашими традиционными семейными блюдами. По сути они очень похожи, и там, и там присутствуют либо курица, либо креветки, сладкий красный перец и острая приправа, которую мы непременно привозим из поездок, как и рисовую лапшу. В Таиланде она особенная и идеально подходит для том-яма. Местные жители обязательно добавляют в этот суп еще имбирь и разнообразные ростки, которые мы в Калининграде заменяем стручковой фасолью и морковью, нарезанной слайсами.

Рецепт брауни с клубникой
Потребуется: по 100 г молочного и белого шоколада, 70 г сливочного масла, 2 яйца, сахар, 60 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, мягкий творог,
пищевой краситель.
На водяной бане топим молочный шоколад с маслом. Взбиваем яйца с сахаром до пышности и добавляем немного остывший растопленный шоколад, муку, смешанную с разрыхлителем. Выкладываем в форму и ставим в духовку, разогретую до 1800 С на 20–25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, важно не передержать брауни в духовке, внутри он должен получиться чуть влажным. Готовый брауни нарезаем с помощью круглых формочек. Выкладываем в три слоя, промазав мягким творогом, в том числе с боков. Ставим в холодильник. Растапливаем белый шоколад на водяной бане, добавляем кусочки твердого шоколада в соотношении 1:4 и краситель, перемешиваем. На силиконовом коврике или пергаментной бумаге с помощью ложки аккуратно делаем «лепестки», как бы растягивая массу. Даем застыть. Украшаем десерт клубникой и лепестками шоколада.