Клумбы и цветники: секреты оформления от ландшафтных дизайнеров

Давыдова Светлана
Ландшафтный дизайнер
Чем отличается бордюр от миксбордера, и какие клумбы сделают ваш сад модным и красивым.

текст: Ольга Синявская фото: www.arabellalennoxboyd.com, www.archdaily.com, www.theenglishgarden.co.uk, www.waterperrygardens.co.uk, www.loversiq.com


Консультант — Светлана Давыдова, ландшафтный дизайнер.
Клумбы и цветники — самые яркие украшения участка. В чем разница одного и другого? Отличие только одно — клумба строгой формы, а цветник подразумевает полную свободу.
Проще говоря, клумба — это организованный цветник. При ее создании, помимо эстетической составляющей, необходимо учитывать архитектуру здания, уровень освещенности участка, его размер и форму, продуваемость ветрами, особенности рельефа, присутствие грунтовых вод и тип почвы.
Конечно, важно понимать и «общую картину мира», то есть представлять свой участок целиком — планируете ли формировать плодовый сад, нужны ли так называемые «съедобные» зоны или будете отталкиваться только от декоративности и модных тенденций?

Эффектный прием — многоярусная клумба из растений схожих оттенков.

В ряд или по кругу
Чтобы цветник органично вписывался в ансамбль участка, он должен сочетаться по форме и цвету с общим ландшафтом. Деление цветников на виды довольно условное, их названия зависят скорее от того, как высажены растения: ровными рядами, геометрическими узорами или живописными группами.
Вдоль дорожек или стен дома часто высаживают бордюры — узкие вытянутые цветники из низкорослых растений (лобулярия, гейхера, остролистная лаванда, многолетняя астра).
Если речь заходит о миксбордере, то растения в нем размещаются уже не ровным рядом, а красочными группами. Как правило, он составляется из видов, цветущих в разное время года, многолетников и однолетников, кустарников, низкорослых деревьев, а также злаков, которые сейчас в тренде.
Рабатка — цветник, в котором растения высаживаются вдоль одной линии. Односторонние рабатки хорошо располагать вдоль стен, дорожек, заборов. Низкие растения в них находятся ближе к зрителю, высокие — чуть дальше. Двусторонние рабатки размещают обычно между параллельными дорожками. В них самые высокие растения — посередине, низкие — симметрично с двух сторон.

В миксбордере растения размещаются красочными группами.

Посадки низкорослых цветущих растений сложными геометрическими узорами называют арабесками. Их обычно дополняют гравием и мелкой галькой и распределяют на больших открытых плоских пространствах в парадной части сада. А на небольшом участке земли можно устроить альпинарий или каменистую горку — цветник с искусственным горным рельефом, камнями, высаженный стелющимися многолетниками, луковичными цветами и карликовыми хвойниками.
Для площадок, террас, внутренних двориков, где трудно разбить классический цветник, удобно использовать вазоны — крупные декоративные емкости, в которых удачно смотрятся однолетники вроде тюльпанов или петуний.
На выбор и размещение растений,
безусловно, влияет местоположение цветника. Например, в пристенном цветнике, который видно только с одной стороны, задний план формируется из самых высоких растений, а чем ближе к краю, тем они ниже.
Вдоль дорожек, заборов, на границах зон, участках с ярко выраженным рельефом хорошо выглядят поднятые цветники, чьими краями становятся небольшие подпорные стенки, которые сами по себе уже являются эффектными декоративными элементами.
Что касается формы клумб, она может быть любой: круглой, квадратной, фигурной. Оптимальный диаметр для круглой клумбы — 2 метра. Слишком большие лучше не делать даже на очень просторных участках — за ними будет тяжело ухаживать. Предпочтительнее оформить в композицию несколько небольших клумб.

Клумба в старинном классическом английском саду Уотерперри в Оксфордшире.

Контраст или плавный переход
Выбирая растения, определитесь, насколько тщательно вы готовы ухаживать за своим цветником. Сейчас очень популярны клумбы малого ухода — они засаживаются неприхотливыми многолетниками (луговая и плосколистная герань, золотарник, мускусная мальва, некоторые виды маков), которые хорошо растут долгие годы на одном месте без пересадки, не боятся холода, болезней и вредителей. Для поддержания красоты такой клумбы достаточно поливать ее в особо засушливые периоды и обрабатывать весной.
Если хочется разместить на участке формовое растение, а времени для постоянной работы над ним нет, можно порекомендовать тую Даника — она растет сама по себе в форме шара, в отличие от, к примеру, самшита, который нужно регулярно стричь.
Выбирая сочетание цветов для клумбы, не ограничивайте себя строгими правилами, их сейчас практически не существует. Однако можно рекомендовать придерживаться цветовой группы с плавными переходами, например, от красного к синему (касательно однолетних цветущих растений). Если говорить о многолетниках, то, напротив, очень эффектны контрастные сочетания. Например: ель голубая в компании с желтой спиреей и красным барбарисом и еще несколькими темно- и светло-зелеными растениями. Так можно создать очень яркое, акцентное пятно на участке. Обязательно поиграйте с высотой и формой растений для большей живописности.



Поместье Гресгарт Холл — собственность и лаборатория для экспериментов влиятельного британского ландшафтного дизайнера Арабеллы Леннокс Бойд. Она изысканно и со вкусом смешивает стили, соединяя строгие декоративные посадки с густыми цветочными клумбами, характерными для английских садов.

Шары и стильный хаос
Мода есть во всем, в том числе и в ландшафтном дизайне.
В первую очередь современный сад — это удобный сад, не требующий очень тщательного специального ухода. Безусловно, в моде «упорядоченный беспорядок» — этакий продуманный стильный хаос. Достигается он с помощью посадки нескольких свободных цветников без обрамления, здесь также будут уместны злаки.
Другой популярный тренд — растения в виде шара, о которых уже упоминалось выше. Клумба может состоять из 10 образцов одного вида самшита, только разных по размеру (от 30 до 100 см). Этот прием придает динамичности ландшафту и очень оживляет здание правильной квадратной формы. Однако больше всего вид цветника и общий стиль участка зависят от вкусовых предпочтений хозяев.
Сегодня многие владельцы домов с традиционной архитектурой выбирают стиль озеленения, отсылающий нас к английским садам, где есть живые изгороди, хвойники на штамбе и цветущие белые розы или гортензии. Другие просто создают яркие клумбы с круглогодичным эффектом цветения: с ранней весны до поздней осени (оптимальный вариант для нашего климата). Те, кто идет в ногу со временем, все чаще останавливают выбор на лаконичном монохромном дизайне с прямыми четкими линиями. Огородникам в душе можно порекомендовать «вкусную» и приметную клумбу из пряных растений в окантовке из кудрявых листьев салата на специальной платформе из природного или декоративного материала.

Цветники бразильского живописца и ботаника Роберто Берль Маркса — уникальное явление в ландшафтном искусстве. Его яркие проекты причудливых форм называют «живописью растениями на земле», а рассматривать их лучше всего с высоты птичьего полета.


Один из самых именитых британских ландшафтных дизайнеров Кристофер Ллойд еще в 50-е годы прошлого века прослыл бунтарем садово-паркового искусства. Вместо традиционных клумб его старинное родовое поместье Грейт-Дикстер в Восточном Сассексе украшали пышные и свободные композиции из кустарников, декоративных злаков и многолетних растений. Ллойд обожал цветовые контрасты — эту картину он создал из красных крокосмий, фиолетовых флоксов, лилового дикого лука и желтых энотер.