Какие растения меняют цвет в течение сезона

Давыдова Светлана
Ландшафтный дизайнер
Кустарники и лианы, меняющие свой внешний вид в течение сезона.

текст: Ольга Синявская фото: www.zelenaya-milya.ru, архив редакции
Сохранить декоративность сада круглый год помогут кустарники, способные перевоплощаться в течение сезона: менять окраску листьев или покрываться яркими цветами, а затем плодами.

Без сюрпризов
При выборе растений следует заранее познакомиться с их особенностями: максимальной высотой, пышностью куста, потребностью в воде и солнечном свете, составе почвы, в которой они родились. Важно знать, что ожидать от кустарника. Например, купив в садовом центре яркий куст форзиции, которая начинает украшаться прекрасными желтыми цветами в первые теплые весенние денечки, когда весь сад еще спит и деревья стоят голыми, не стоит удивляться, что в апреле растение превратится в обычный зеленый куст. Зато осенью форзиция снова окажется в центре внимания — ее зеленые листья окрасятся в золотистый или пурпурно-фиолетовый цвет. Этот кустарник придется ко двору, если вы решите добавить в цветник яркое пятно. Сильную обрезку форзиция не любит, хотя поддается формированию.
Краснеют по осени
Многие из «переменчивых» кустарников прекрасно растут в наших климатических условиях. Один из самых ярких — барбарис Тунберга, чьи листья летом лимонно-желтые, а осенью — оранжевые. Его разновидность, барбарис обыкновенный или vulgaris, летом украшается желтыми цветами с нежным медовым ароматом, а осенью покрывается ярко-красными съедобными ягодами.
Неприхотлив к почве кизил, а благодаря своему раннему обильному цветению еще и очень декоративен. Его молодые побеги сначала светло-желтые, почти зеленые, затем приобретают коричневый оттенок. Цветет кизил одним из первых, в апреле, красивыми желтыми цветами, а к осени на ветках появляются красные плоды.
Созвучный по имени кизильник (не стоит их путать, это разные кустарники) хорош для живых изгородей и альпийских горок. Летом он радует оригинальной зеленой листвой, которая к осени приобретает красный оттенок.
Еще один зеленый красавец, который краснеет осенью, — дикий «девичий» виноград. Яркая декоративная лиана очень быстро разрастается и неприхотлива в уходе, за что и любима садоводами помимо своей красоты.
На первый взгляд незамысловато выглядит дерен белый. Однако за этой простотой скрывается огромный декоративный потенциал. Летом бело-зеленую листву украшают нежные белые цветы. Осенью кустарник демонстрирует настоящее буйство красок: его красновато-серые, белые или черные плоды окружает листва оранжевого, зеленого и фиолетового оттенков. Не менее эффект­но дерен смотрится в зимний период, когда его оголенные стволы приобретают ярко-красный цвет.
Невероятно красив чубушник венечный, который распускает в начале — середине лета ароматные белые цветы. Хорош он и после того как отцветет, благодаря крупным листьям.
Существуют и такие кустарники, которые меняют цвет листьев в зависимости от наличия и интенсивности солнечного света. Например, пузыреплодник — его листва на солнце ярко-красная, а в тени зеленеет.

Летом зеленые листья сумаха играют на контрасте с красно-коричневыми ветками, а осенью окрашиваются в оранжевые, красные и пурпурные тона.

Пурпурные листья разновидности барбариса Тунберга «Рэд Чиф» на солнце зеленеют.
Белый сад
Роскошно смотрятся в саду разновидности гортензии. Цветет кустарник долго и обильно. В зависимости от кислотности почвы цветы могут иметь оттенки от бледно-розового до сиренево-синего, и на одном кусте способна уместиться целая палитра.
Настоящая королева — метельчатая гортензия, которая цветет с середины лета до поздней осени. Сначала цветы имеют кремовый оттенок, затем белеют, а к концу цветения приобретают нежно-розовый тон.
Шикарными белыми соцветиями в период с мая по июнь радует калина обыкновенная. Удачный тандем на участке она составит с гортензией древовидной, которая сменит калину на садовом «посту» в июне и будет радовать пушистыми белоснежными соцветиями до самых морозов, поддерживая гамму. Белый очень хорош в саду в сочетании с зелеными насаждениями. Особенно нарядным и выразительным такой белый сад становится на фоне красок заката.

Белые цветы чубушника распускаются в июне и покоряют своим тонким ароматом.

В летний зной беседка или навес, увитые «девичьим» виноградом, — настоящее спасение. Он быстро разрастается, плотно покрывая вертикальные поверхности, и почти не требует ухода. К тому же очень красив, особенно осенью, когда листва приобретает багряный оттенок. На фото слева — зона отдыха, спроектированная ландшафтной компанией «Зеленая миля». www.zelenaya-milya.ru