Какие глаза у вашего дома: Светлана Власенко об освещении в интерьере

Власенко Светлана
Дизайнер интерьера
Как грамотно работать со светом и тенью в оформлении, рассказала дизайнер Светлана Власенко во время лекции на выставке "PRO Строй и Декор". Встречу организовал журнал "Калининградские дома" в рамках Недели дизайна.

Фотоотчет с лекции смотрите здесь, отчет по Неделе дизайна — в "Итогах".

Свет — динамичная субстанция, а не статичная картинка. Об этом, по мнению Светланы Власенко, нужно помнить в первую очередь, составляя сценарий освещения для своего интерьера.

Для умелого использования света, конечно, необходимо разбираться в технических нюансах, но не менее важным ориентиром будут являться ваши собственные ощущения. Ведь, каждый интерьер, как считает Светлана, — это прежде всего, ощущение.

Театр света и тени
В процессе подбора освещения для интерьера нужно обязательно провести на объекте целый день, чтобы проследить, как солнечный свет распространяется по помещению. Говоря образным языком, важно понять, какие глаза у вашего дома?
Естественные источники света — средства, благодаря которым можно постоянно менять световую картину дома, своеобразный живой прием. Тень — еще один неисчерпаемый ресурс, который можно использовать бесконечно.
Если добавить к игре естественного света и теней интересную фактуру, то в результате можно получить оригинальный декор стен без использования картин и прочих предметов. Например, на фактурную стену (например, с покрытием декоративной штукатуркой) за счет преломления света и тени накладывается второй рисунок. Свет способен подчеркнуть также фактуру. Например, плитка становится более яркой, если высветить одну ее сторону.
Ресурсов для создания театра света и тени колоссальное количество. Вопрос только в том, как это грамотно использовать. Помните, что искусственные светотени создают более романтическое пространство, чем жесткие естественные.

Тепло-холодно
Для создания уютного пространства источник освещения всегда должен быть скрыт. Открытые источники света могут создавать дискомфорт. Используйте многоплановость: когда на первом плане — искусственный свет (от светильника), на втором плане — естественный. Это создаст интересную игру бликов.
Многим знакомо понятие температуры света. Наиболее комфортен теплый свет. Холодный же не рекомендуется использовать в жилых интерьерах. Уместен он разве что в ванных комнатах и кухнях, где нужна четкая цветопередача.
Стоит различать также разные типы освещения. Например дизайнерский, декоративный свет, как это ни парадоксально, не должен светить. В первую очередь он выступает в роли арт-объекта, элемента декора. Задача технического, архитектурного света, напротив, светить в прямом смысле. Для целостности картины важно использовать все типы освещения в комплексе. Только так можно "построить" в своем доме театр света и теней.
Отдельное внимание стоит уделить освещению ландшафта. Территория у дома может стать второй — "зеленой" гостиной. Здесь светотени можно использовать в еще большем объеме и еще ярче, чем внутри помещения. Композиция солнечного света и зелени в грамотных руках может быть безумно красивой.