Как у них: проекты гостиных "со сложностями" из Москвы и Вильнюса

Касинскиене Веюна
Дизайнер интерьера
Николашин Алексей
Архитектор
Крашенинникова Ирина
Дизайнер интерьера, Декоратор
Три проекта гостиных в современном стиле

текст: Яна Тимошенко фото: Илья Иванов, Владимир Райт, Леонас Гарбачаускас

Центр притяжения

Николашин Алексей
Архитектор

— В этом проекте «проходимость» гостиной (две двери из комнаты ведут на кухню, еще одна — в кабинет) было решено превратить из недостатка в достоинство и даже «усугубить», добавив фальш-проход.

Созданная при помощи зеркального полотна, точная по размерам и откосам копия двери играет на руку симметрии интерьера и заодно визуально расширяет пространство, отражая свет из окна. 
Ввиду особенностей помещения мягкий уголок расположен по островному типу в центре комнаты, поэтому диваны и кресла подбирались с «эстетичными» спинками.

Отдых и работа

Крашенинникова Ирина
Дизайнер интерьера, Декоратор

— Конфигурация помещения подсказала идею «нагрузить» гостиную рабочей зоной — комната вытянутая, узкая, к тому же проходная (отсюда можно попасть в коридор, спальню, кухню). Если три стены «разбивают» распашные двери, то четвертую — большое окно, обеспечивающее хорошую инсоляцию. Возле него и разместился номинальный «кабинет» хозяина квартиры, молодого коллекционера современной живописи. Напротив рабочей — минимально меблированная гостевая зона (только диван, скамейка, кофейные столики и полка под телевизор).

В итоге гостиная и кабинет получились равнозначными по площади, оставив достаточно места для прохода в другие помещения. 
Интерьер гостиной выполнен в стиле неоклассика, практически в монохромном прочтении: использованы только белый, серый, темно-коричневый и черный цвета. От цветовых акцентов в мебели намеренно отказались — она вторична и сливается с фоном, выводя на передний план коллекцию картин.

Три в одном

Касинскиене Веюна
Дизайнер интерьера

— Площадь этой однокомнатной квартиры-студии — 29 кв. м. Живет здесь двадцатипятилетний молодой человек, который желает спать непременно на полноценной кровати. Частенько он принимает гостей, которые не отказывают себе в удовольствии заночевать, так что дополнительные спальные места были одним из требований. Так на небольшой площади появились и двуспальная кровать, и раскладной диван. 
Подоконник нарастили и превратили в столешницу, поделенную на две части: на правой половине (напротив кухни) — обеденный стол, на левой (ближе к кровати) — «кабинет» для работы с ноутбуком.

Задача визуально разграничить зоны спальни и гостиной не стояла, напротив, они объединены отделкой, мебелью, цветовыми решениями и элементами освещения. ТВ-панель, закрепленная на поворотном кронштейне, работает на все зоны. 
Стоит отметить, что большинство поверхностей в проекте — глянцевые и отражающие, это помогает визуально увеличить пространство.