Как создать интерьер кабинета руководителя солидной компании: советы дизайнера

Пушкина Екатерина
Дизайнер интерьера
Советы дизайнера Екатерины Пушкиной, как создать кабинет руководителя солидной компании и продемонстрировать высокий статус.

Екатерина Пушкина, дизайнер:
Интерьер руководителя должен быть стильным, комфортным, практичным и строгим. В крупных компаниях с большими деловыми амбициями кабинет начальника, как правило, — это лишь часть целого комплекса помещений, в который входят приемная, кабинет помощников, комната отдыха, а в отдельных случаях — библиотека, кухня-столовая и даже тренажерный зал.

Главное правило при оформлении кабинета, которое следует учитывать, — это расположение рабочего места. Желательно, чтобы руководитель сидел лицом к входу. К форме и размерам его письменного стола тоже есть пожелания: он должен быть достаточно большим и иметь так называемый брифинг (приставка к столу), за которым могут расположиться 2–4 гостя. Необходим и стол для заседаний — овальный или прямоугольный, со скругленными краями, рассчитанный на 10–12 человек. Дополнительно для частных переговоров в кабинете нередко устанавливают небольшой кофейный столик с парой мягких кресел.

Корпусная мебель может быть различных габаритов, в зависимости от размера кабинета. В шкафах за стеклянными дверцами свободно разместятся книги, награды, прочие знаки отличия как самого руководителя, так и компании в целом. Нижнюю часть шкафов лучше закрыть «глухими» фасадами, за одной из таких дверец можно спрятать мини-бар для неформального общения.

Презентабельность кабинета подчеркивает не только дорогая, красивая мебель, но и высококачественная отделка. Предпочтение отдается натуральным материалам: дереву, камню, коже. Есть еще один важный момент: обстановка у руководителя-мужчины и руководителя-женщины будет различаться — дамский интерьер обычно выглядит светлее и спокойнее. Кабинет руководителя требует современного технического оснащения, большой мультимедийный экран для презентаций и конференц-связи — это необходимый минимум.