Как создать гардеробную комнату и какие моменты важны при ее обустройстве

Лазарева Виктория
Дизайнер интерьера
Мебельная фабрика "ВИАТ"
Корпусная мебель
Варианты построения гардеробной комнаты и моменты, которые важны при ее обустройстве.

текст: Елена Федотова


Лазарева Виктория
Дизайнер интерьера

— Сегодня многие, кто заказывает услуги дизайнера, стремятся создать в своем доме или квартире гардеробные комнаты. И это действительно самый удобный вариант хранения вещей. В идеале гардеробную нужно делать именно комнатой — с отдельным входом и окном, то есть это должно быть обособленное помещение, в котором находятся системы хранения: стеллажи, полки, выдвижные ящики, штанги, вешалки и прочее. А также предметы обстановки, облегчающие уход за собой: большое зеркало, туалетный столик, кресло или большой пуф, на которых можно разложить вещи, составляя свой образ на день.
Гардеробную можно наделить и «параллельными» функциями. В моей практике были проекты, когда она выступала в роли кабинета или гостевой комнаты, была застроена шкафами с глухими фасадами и красивыми витринами для особых вещей: шляп, сумок и так далее, также здесь были установлены письменный стол и удобный раскладной диван. Также подобную комнату можно комбинировать и с постирочной, таким образом, появляется шанс создать помещение с полным циклом хранения и ухода за вещами.

Стекло в гардеробной можно смело назвать трендом. На весеннем мебельном салоне в Милане многие производители систем для хранения представили не только раздвижные перегородки, стеновые панели и полки из стекла, но и абсолютно прозрачные витрины. Витрина Kristal, спроектированная дизайнером Данте Бонучелли, выглядит как стеклянный контейнер с раздвижными дверями, открывающимися с обеих сторон, которому под силу стать центральным элементом гардеробной комнаты. www.molteni.it

Если говорить о гардеробных в реалиях наших дней, то сегодня это понятие расширилось, притом что площадь — сузилась. Теперь это не всегда специально выделенное помещение с отдельным входом, иногда используется часть жилого пространства (обычно у спальни), отделенная перегородкой или раздвижными дверями. Гардеробную можно расположить даже в небольшой нише, однако ее глубина должна быть не менее 1,3 м, чтобы там можно было свободно установить необходимое оборудование и разместиться самим. При меньших размерах правильнее сделать просто глубокий встроенный шкаф.

Внушительное количество одежды, обуви и аксессуаров заказчицы побудило американского декоратора Грей Уокер организовать гардеробную по принципу полноценного шоу-рума с «островом», на котором можно создавать «луки». www.graywalkerinteriors.com

Отсекая под гардеробную часть жилой комнаты, как правило, мы лишаем ее окна, а само помещение уменьшаем по площади. Чтобы нивелировать эти недостатки хотя бы зрительно, можно поставить стеклянные или реечные перегородки (стационарные или раздвижные), номинально обозначающие границы гардеробной. Важно продумать и искусственное освещение. Приоритет надо отдать яркому потолочному свету — лампы можно установить за полупрозрачным полотном натяжного потолка, создав таким образом равномерное освещение. Использовать подсветки на уровне пола я не рекомендую — свет, направленный снизу вверх, не добавляет нам привлекательности в отражении в зеркале. К слову, зеркал при недостатке естественного света должно быть как можно больше. Компенсировать отсутствие окон надо и на психоэмоциональном уровне, например, при помощи пейзажа, нарисованного на стене.

Канадская фэшн-блогер Стефани Стержовски по роду деятельности большую часть времени проводит в собственной гардеробной. Сюда она и перенесла свой домашний офис, разместив у окна рабочий стол. www.stephaniesterjovski.com

Важно сделать в гардеробной комнате вентиляцию. Яркий солнечный свет вещам на пользу не идет, а вот свежий воздух для правильного хранения им необходим. Если нет окна, понадобится принудительная система вентиляции.

Карина Атамян, исполнительный директор мебельной фабрики «ВИАТ»:
Как бы парадоксально это ни звучало, но отдельная гардеробная, даже большая, не только не забирает, а наоборот, экономит место, позволяя освободить больше пространства для жизни в остальных комнатах.
При ее создании нужно учитывать ряд моментов, которые дадут возможность в дальнейшем легко и быстро находить все необходимые вещи. Первым делом решите, сколько человек будут пользоваться гардеробной, и определите, что вы планируете там разместить: одежду, обувь, постельное белье, спортивный инвентарь, сумки, хозяйственные принадлежности и так далее. Выберите для себя наиболее удобный формат хранения вещей — вешалки, полки или выдвижные ящики. Правильно их расположите, чтобы пользоваться было максимально удобно именно вам.

Не меньшее значение имеет и внешний вид «домика» для вашей одежды. Поэтому вторым этапом планирования продумайте, какой стиль выбрать для гардеробной комнаты (классика, современный, винтаж или лофт) и с каким материалом работать. Как производитель мебели, уверяю, что ассортимент велик — от простой ЛДСП до массива древесины ценных пород. Выбор материала влияет и на внешний вид гардеробной, и на ее финальную стоимость. Если стремитесь к золотой середине, то для корпуса можно взять ЛДСП (материал очень хорош именно для этого — и по цене, и по качеству), а для фасадов и декора использовать либо массив (самый дорогой вариант), либо МДФ в шпоне или краске (обойдется дешевле и выглядит достойно).


Достаточная площадь комнаты, отведенной под гардеробную, и наличие окна сподвигли дизайнера организовать там не только системы хранения, но и мини-кабинет с зоной отдыха. www.deavita.fr

Женские гардеробные можно оформлять, как полноценный будуар, где можно и прихорашиваться, и устраивать посиделки для узкого круга лиц. www.housebeautiful.com

Дополнительная меблировка

Торшер Tripod фабрики FontanaArte. «Центр Света»