Как сделать кухню комфортной и стильной: советы дизайнера Асии Орловой

Орлова Асия
Дизайнер интерьера, Архитектор
Делаем кухню красивой и удобной, в соответствии с нормами, правилами и чувством стиля.

Асия Орлова, архитектор:
При создании комфортной кухни применяются два основных принципа: делайте ее по правилам и делайте ее под себя.
Сегодня популярны два главных способа организации кухонного пространства. Первый — кухня является изолированным помещением в доме или квартире, с важным назначением — это территория для приготовления пищи. Конечно, там может располагаться обеденная зона и даже небольшая часть выделяться для отдыха, но готовка все же первична.

Справка: Асия Орлова — архитектор, дизайнер. Профессиональный стаж — с 2004 года. Член Союза дизайнеров России. Занимается проектированием и дизайном частных и общественных объектов, разработкой индивидуальных предметов интерьера.

1. При совмещении кухни и гостиной необходимо выделить функциональные зоны, создав хотя бы визуальную границу. Спинка дивана отлично справляется с этой задачей.
Второй вариант — совмещенная кухня-гостиная. В этом случае самой кухне отводится более скромная роль, а зона отдыха становится равнозначной с местом приготовления или даже выходит на первый план. Замечу сразу: если в семье готовят много и часто, то совмещенная кухня-гостиная — не очень удобный вариант. Зато это популярное, а иногда даже единственное решение для квартир с небольшой площадью — лучше иметь одну просторную кухню-гостиную, чем два маленьких изолированных помещения.

2. Более четкое разделение функциональных зон можно сделать при помощи стационарной перегородки. Она же послужит плацдармом для ТВ-панели.
Правила и возможности
При организации кухни-гостиной надо учесть один важный момент: санитарные нормы и правила запрещают в многоквартирном доме размещение нежилых зон над жилыми. То есть закон обязывает оставлять коммуникации (мойку, плиту) в границах старой кухни, прихожей или холла. Но эти требования вовсе не мешают вынести в комнату мебель и технику, так что сделать объединение кухни и гостиной по закону в 90 процентах из 100 все же возможно.
В остальном, если говорить именно о кухонной зоне, и в изолированном и в объединенном помещении действуют одни и те же правила. Самое знаменитое — правило рабочего треугольника. Если описать его несколькими словами, то путь хозяйки между холодильником, плитой и мойкой должен образовывать эту геометрическую фигуру. Но этого явно недостаточно. Есть множество нюансов. Между холодильником, раковиной и варочной поверхностью надо обязательно обустроить место для рабочих поверхностей. При этом их нельзя разносить далеко друг от друга — допустимо только на пару шагов. Также в максимальной доступности от плиты и раковины нужно расположить холодильник, и не должно быть препятствий на пути от него до основной рабочей поверхности и т. д.

3. Различные сценарии освещения не только сделают кухню более удобной, но и разнообразят дизайн помещения. Светодиодные ленты — одно из наиболее выигрышных решений для подсветки рабочей поверхности.
Выбор места для бытовой техники также имеет множество особенностей. К примеру, духовку совсем не обязательно встраивать под столешницу. Иногда удобнее спрятать духовой шкаф (да и прочую технику) в отдельный пенал на уровне груди, это зависит от личных предпочтений хозяйки и размеров кухни. На определение места для духовки может повлиять и стиль самого помещения: в кухне классического дизайна она лучше будет смотреться в нижнем традиционном размещении под варочной поверхностью, в современной — с высоким месторасположением в общей колонне с другими приборами.

4. Используйте столешницу или барную стойку как барьер, отделяющий кухню от гостиной. За стойкой можно не только выпить чашечку кофе, но и посидеть с ноутбуком.
Иногда вынос духового шкафа в отдельную колонну — это вынужденное техническое решение. Скажем, есть потребность в посудомойке, но машина никак не «втискивается» в линию между раковиной, плитой и холодильником, в этом случае жертвуют духовкой, а ее место занимает посудомойка.
Варочной поверхности и мойке тоже можно найти более удобный уголок — «оторвать» от стены и перенести на кухонный «остров», который сегодня является очень модным вариантом при планировании кухни. Готовить лицом к открытому пространству, а не упершись взглядом в стену, действительно комфортнее, но такое решение имеет ряд особенностей. Если выносить плиту и мойку на «остров», к нему придется тянуть воду и канализацию, а значит, поднимать уровень пола для прокладки труб или устраивать подиум.

5. «Застройка» кухни зачастую обусловлена архитектурными особенностями и габаритами помещения. Есть углубления и ниши? Надо использовать!
Понадобится и особая потолочная вытяжка либо специальная настольная модель, убирающаяся в столешницу. Если речь идет о совмещенных кухнях-гостиных, то вытяжка должна быть еще и очень мощной, иначе мебель будет страдать от пара и чада, а жильцы от запахов. Не забывайте, что для электрических плит вытяжка должна располагаться на высоте не менее 65 см от поверхности плиты, а для газовых — 75 см (максимумы высоты указаны в инструкциях к прибору).

6. Для проходных помещений выгодным решением станет двусторонняя застройка, когда рабочие поверхности располагаются параллельно друг другу.
Комфорт во всем
Чтобы работа и пребывание на кухне были комфортными, обязательно надо предусмотреть минимум три сценария освещения: первый — общее (скажем, встроенные потолочные светильники), второй — фокусировка на обеденном столе (подвесной светильник) и обязательно — подсветка рабочей поверхности. Грамотно расположенные источники света не только значительно облегчат жизнь обитателям кухни, но и сделают пространство объемнее и интереснее.
Одно из популярных сегодня решений для подсветки рабочей поверхности — использовать светодиодную ленту или LED-светильники: они экономичны, не греются (не портят подвесные шкафы) и дают достаточно света. Их также часто применяют и для декоративной подсветки открытых полок и ниш.
При расположении кухонной мебели с максимальной выгодой следует использовать архитектурные особенности помещения. Если в нем есть выступ или ниша подходящего размера, логично разместить кухонный гарнитур именно там: такое естественное зонирование практически не требует дополнительных дизайн-приемов.
В узком «пенале»помещении разумно рассредоточить кухонную мебель у одной из коротких стен — это компенсирует недостатки планировки. В пространстве правильной формы можно организовать кухню вдоль одной из длинных стен или поставить углом.
Особое внимание к планированию и расположению мебели стоит уделять в объединенных кухнях-гостиных — здесь зонирование осуществляется не только ее «дислокацией». Для тех, кому кажется, что кухня должна быть «самостоятельной единицей», рекомендуется оставить между кухней и гостиной часть перегородки. Кроме ощутимой границы, такой подход дает дополнительные возможности для расстановки мебели и монтажа техники. Простенок можно сочетать с раздвижными дверями.