Как расставить мебель в гостиной: советы студии "ВВерх"

Дозорец Екатерина
Дизайнер интерьера
Купрешкин Евгений
Дизайнер интерьера
Советы дизайн-студии «ВВерх», проверенные опытом и практикой, как при помощи меблировки сделать гостиную максимально комфортной.

Евгений Купрешкин и Екатерина Дозорец, дизайн-студия «ВВерх»:
Подбор и расстановка мебели — основной и самый сложный этап оформления интерьера. Важно не только сочетать мебель по дизайну, размерам, назначению, но и расположить ее таким образом, чтобы жилое пространство стало комфортным, эргономичным, функциональным и любимым домочадцами.
Гостиная, пожалуй, самое сложное помещение — здесь необходимо объединить интересы всей семьи и предусмотреть удобство для гостей. Первым делом определитесь с функциональными зонами. Может, и звучит это как само собой разумеющееся, но стоит в буквальном смысле прописать, что вы хотите делать в гостиной: смотреть телевизор, лежать на диване, читать книгу в кресле, собираться с гостями за столом. Определите приоритеты — это поможет сформировать необходимые зоны и набор мебели. Теперь попробуйте расположить всю необходимую меблировку на плане помещения, продумывая маршруты перемещения, чтобы мебель не преграждала путь и не оставляла синяков (комфортно ходить, когда расстояние между предметами хотя бы 90 см).

Если «остров» установить на границе кухни и гостиной и с одной стороны приставить к нему диван, то можно добиться значительной экономии свободного пространства в помещении.

Практические пособия по дизайну выделяют два основных типа расстановки мебели: симметричную и асимметричную. Возьмите одну за основу и действуйте.
Симметричная расстановка — это классика в прямом смысле этого слова. Идея классических просторных гостиных с правильной геометрией работает на отлично! Мебель располагается симметрично относительно центра (главное — его выбрать, остальное — дело техники).

Центральное расположение мягкой мебели дает возможность организации дополнительных функциональных зон. К спинке дивана можно приставить рабочий стол или консоль. На фото: новинка фабрики Flexform — диван Campiello.

При симметричном способе расстановки мебели центром может служить не обязательно середина комнаты, а любой ее элемент, взятый за отправную точку, например, камин, диван или журнальный стол. Для меблировки и декорирования в этом случае используются парные предметы одинакового дизайна и расцветки.

В современных сложных пространствах куда более часто используется асимметричная расстановка мебели. Из практики можем сказать, что зачастую это единственный способ, если комната имеет сложную геометрию и объединяет несколько функциональных зон. Причем он подходит и для маленькой, и для просторной гостиной. К слову, асимметрия вовсе не означает хаотичного расположения элементов, напротив — это сбалансированное сочетание предметов разнообразных форм и размеров, создающее зрительное равновесие.
Продумывая планировку, мы не рекомендуем ставить мебель лишь вдоль стен — это скучно. Диван (или книжный стеллаж) может стоять и в центре комнаты, не только формируя зону отдыха с креслами, пуфами и журнальным столом, но и выступая в роли пограничного элемента между гостиной, кухней, столовой или прихожей.

Открытые жилые прост­ранства всегда смотрятся выигрышно. Но в этом случае главное — грамотно продумать зонирование. Диван, выдвинутый в центр комнаты, и будет служить тем самым «пограничным» элементом.

Досье
Арт-мастерская «ВВерх» — команда профессионалов с высшим художественным и строительным образованием, с 15-летним стажем работы.
Студия предоставляет полный перечень услуг в области дизайна частного (квартиры, дома, коттеджи, таунхаусы) и общественного (офисы, отели, кафе, рестораны, шоу-румы) интерьеров. Среди предоставляемх услуг:
— профессиональные консультации;
— разработка концепции;
— эскизы;
— создание дизайн-проекта;
— авторский надзор;
— комплектация объекта необходимыми отделочными материалами, мебелью, освещением, декором и пр.
Тел.: 33-52-10,
www.vverh.net
e.kupreshkin@gmail.com