Как подобрать картины в интерьер: советы профессионала

Пиганова Елена
Дизайнер интерьера
Рекомендации дизайнера и художника Елены Пигановой по подбору картин для интерьера на примере ее работ, украшающих калининградские шоу-румы.

Елена Пиганова, дизайнер, художник:
Самый верный путь — определиться с подбором картин еще на этапе планирования интерьера. В этом случае намного проще продумать компоновку, стилистику, сюжет, пропорции и цветовую палитру.
Выбирать картины следует очень вдумчиво, вы видите их каждый день, и они влияют на ваше настроение. И если вы склоняетесь к какому-то определенному полотну, то оно должно вам действительно очень нравиться. В доме не должно быть случайных сюжетов. Пусть изображение дает пищу для размышлений, заставляет задуматься.

Сюжет или абстракция
Совершенно не обязательно картина должна соответствовать стилистике окружающей обстановки. Экспериментируйте. Иногда в классическом выдержанном пространстве эффектно смотрится абстракция или геометрический сюжет, добавляя ему другую энергию. Картина может служить просто цветовым акцентом, поддерживать общий колорит интерьера, придавать ему новый смысл и энергию. Иными словами, завершать образ, как шляпка или браслет у женщины.
Подобрать изображение к уже готовому, оформленному интерьеру сложнее. Для этого декоратору нужно понять и почувствовать пространство, определить, чего в нем не хватает, и привнести с помощью картины недостающую деталь. Именно она должна сделать интерьер лучше, заполнить его новым смыслом. 

Исправить вид из окна 
Если вы приобретаете картину по каталогу, советую заранее распечатать понравившийся сюжет в нужном масштабе и примерить его на стену. Это даст наглядное понимание, насколько ваш выбор правилен. Если помещение большой площади и предметы в интерьере преимущественно крупные, скорее всего, будет уместна одна большая картина. При этом изображение не должно слишком перетягивать на себя взгляд, быть очень пестрым. Хотя иногда картина-доминанта — намеренный стилистический прием декоратора, и в этом случае все окружающие предметы и аксессуары подбираются под нее. Для интерьеров, наполненных мелкими предметами, подойдут полотна с большим количеством воздуха, простором, горизонтом, чтобы уравновесить масштаб пространства.
Есть еще один важный момент — то, что нарисовано на картине, мы воспринимаем как реальность, и даже неудачный вид из окна может исправить правильно подобранное полотно или фреска, например, с изображением лигурийского побережья или другого красивого места.
Важный нюанс — выбор рамы. Обрамление подбирается не к интерьеру, а именно к картине. Некоторым произведениям необходимо паспарту или двойная рама, чтобы подчеркнуть их смысл, создать особое пространство вокруг рисунка, чтобы сюжет зазвучал ярче.
Модный прием — не закреплять картину на стене, а просто поставить на пол, тумбу, комод. Это удобно, так как позволяет легко менять место ее расположения.
Если в интерьере присутствуют эксклюзивные предметы мебели, то живопись должна подчеркивать их оригинальность, но ни в коем случае не спорить с ними.

Картины можно сочетать с прочими предметами в интерьере по принципу контраста, не только цветового, но и тактильного. Если в вашем пространстве больше жестких линий, металла, то композиция из мягких натуральных материалов, как эта моя работа из войлока, удачно подчеркнет фактуру материала.

Дополнительные предметы и аксессуары, находящиеся рядом, помогают картине «ожить». Например, фигурка ангела, расположенная на фоне абстрактного изображения, превратила его в небо сложного оттенка и придала моей картине совершенно новый смысл. Чтобы найти такого «ангела», нужно иметь талант декоратора. Однако вкус можно натренировать — экспериментируйте, делайте коллажи, и подбирать аксессуары станет легче.

Цветовая гамма картины должна перекликаться с палитрой интерьера. Например, вкрапления синего на этом полотне моей работы идут в унисон с цветом стула, комода, пуфа. Вертикальные ветки в вазе поддерживают белые хаотичные линии на рисунке.

Досье
Дизайнер Елена Пиганова оказывает услуги по дизайну интерьера с 1993 года. Она разрабатывает дизайн-проекты широкого спектра для жилых и коммерческих объектов, как в России, так и за рубежом. Дизайнер использует профессиональный творческий подход к каждому проекту — от концепции до полного завершения «под ключ».