Как "отделаться" от ванной: 19 фотоидей, которые сделают ванную комнату особенной

Синявская Ольга
KDoma.ru
Способы отделки и декора, которые стоит взять на заметку

текст: Ольга Синявская

Проект Елены Черепановой, leny-ch.blogspot.ru. Плитка фабрики Bardelli в Калининграде представлена в салоне "Элиткерамика".

Расставляем акценты
Если побаиваетесь активных цветов в отделке и предпочитаете нейтральный фон в помещении ванной, попробуйте сделать акцент на яркой раковине. Это позволит оживить пространство и поиграть на нюансах в оформлении. Кстати, выбирать сантехнику комплектом сейчас совсем необязательно, и цветную раковину вполне можно дополнить «спокойным» серым или белым унитазом.

Архитектурное бюро Le Atelier, leatelier.ru


Проект Елены Куниной, kuninae.ru

В качестве держащего элемента декора в ванной выигрышно будет смотреться панно из мозаики. Ею же при желании можно облицевать все поверхности – от стен до бортиков ванны. Этот материал, хорошо «ляжет» даже на неровные стены.


Проект студии архитектуры и дизайна Architales, architales.ru

В современном дизайне каркас ванной все чаще оставляют открытым и не прячут за экранами. Можно пойти еще дальше и выделить его ярким цветом.

Проект PH.D architectural bureau, ph-d.com



Проект Марии Адриановой и Татьяны Орленок

Используем нестандартные материалы
Дерево — не самый практичный материал для отделки ванной из-за низкой влагостойкости. Однако бояться его не стоит — сейчас предлагается множество современных действенных технологий защиты дерева от лишней воды. Деревянные стены и даже чаши ванн очень актуальны, в первую очередь из-за популярности экостиля. В помещениях с высокой влажностью лучше всего себя ведут бамбук, пробковое дерево, тик, кедр, лиственница и бук. Особенно выигрышно такая отделка будет выглядеть в сочетании с элементами из чугуна.


Фото Олега Истомина.

Текстиль придает любому помещению уют и мягкость. В ванной комнате доминантой интерьера может стать яркая занавеска с оригинальным принтом. А умело подобранные по цвету и фактуре полотенца – элементами декора. Стоит помнить, что ткани для ванной комнаты должны быть «специально обученными», устойчивыми к агрессивному воздействию влаги. Обычно такой текстиль можно найти по соответствующей маркировке на ярлыке.

Проект компании "Бахарев и Партнеры", baharev.ru


Современные технологии позволяют не ограничиваться ковриками и полотенцами, а оформить, например саму ванну в текстильной обивке. Существуют специальные ткани нового поколения, которые отличаются высокой плотностью, устойчивы к температурным колебаниям и неприхотливы в уходе. Этот тренд только-только приходит в наши интерьеры, но имеет все шансы стать хитом благодаря широчайшей палитре цветов и принтов в текстиле.


Фрагмент ванны фабрики Bette.

Обои – еще один нестандартный способ отделки ванной комнаты. Тем более, современный рынок предлагает массу вариантов обоев, которые практически не уступают кафельной плитке по своим функциональным характеристикам. К тому же, это хорошая возможность легко обновлять интерьер чаще.

Обои из серии Wet System фабрики Wall&Deco. Приобрести в Калининграде такие обои можно в Доме итальянской мебели и английского текстиля или в салонах Dom&Decor.

Стекло хорошо отражает свет, устойчиво к влаге и добавляет пространству легкости и воздушности. Ванной с панорамным окном оформление с помощью стекла придаст особый шик.
Бетонная отделка уместна не только применительно к стилю лофт, как многим может показаться. Этот материал неприхотлив в уходе, устойчив к перепадам температур, и при грамотном применении может смотреться очень уютно.

Проект архитектурной студии ARCH.625, arch-625.ru

Добавляем оригинальный декор
Картины в ванной? Почему нет. Правда, придется повозиться с созданием благоприятных для живописи или графики условий, а именно установкой системы климат-контроля, которая поможет поддерживать нужный температурный режим в помещении. Специалисты также рекомендуют закрыть картину герметичной рамой или стеклом.

Проект архитектора Александра Якимова. Автор фото — Юрий Гришко (специально для Houzz).

Интерьер ванной комнаты немыслим без зеркала – хотя бы одного. Зеркало оригинальной формы или обрамленное необычным багетом, способно еще и украсить обстановку. К тому же, этот предмет способен визуально расширить пространство, что особенно актуально для жителей большинства стандартных городских квартир. Для особо смелых есть радикальные варианты – например, облицевать зеркальной мозаикой все поверхности ванной.

Проект Глеба Полонского, face-home.ru

Проект МИД (Мастерская Интерьерного Дизайна)