Как оформить "проходную" кухню-гостиную: идеи дизайнеров

Зернова Евгения
Декоратор, Дизайнер интерьера
Васютенко Екатерина
EE studio подсказала нашей читательнице, как оформить кухню-гостиную и «помирить» стили.

Добрый день, редакция «КД»!
Наша семья пришла к выводу, что без помощи профессиональных дизайнеров нам не обойтись. Мы построили на даче дом своими руками. Стройка завершилась лет пять назад, мы с мужем переехали сюда, но до сих пор живем «при временном правительстве». В этом году решили во что бы то ни стало сделать ремонт в кухне-гостиной. Комната большая, более 30 кв. м, проходная — из нее ведут выходы еще в одну жилую комнату, топочную и на лестницу на второй этаж.
Проблемы две: планировка и цветовые решения. Дело в том, что мне хочется кухню с белыми фасадами, черным «фартуком» и красными светильниками. Причем гостиную я вижу не в таком радикальном цветовом решении. А более уютной, с камином и «ушастым» креслом. И тут опять противоречие — не хотим классический интерьер с массивной мебелью и кухней, украшенной пилястрами. Напротив, нам импонируют сюжеты лофта — отделка стен с использованием кирпича, камня или дерева. Из меблировки нам нужен вместительный диван (двое сыновей со своими девушками часто приезжают в гости) или другие посадочные места (мы планировали увеличить высоту окон, и тогда низкие подоконники можно будет использовать как сиденья). А вот обеденный стол не нужен совсем — его заменит барная стойка. Есть конкретные пожелания и к кухне: открытых полок — по минимуму, но они должны быть, нам очень нравятся пеналы. Еще очень важно решить проблему с освещением, комната достаточно темная. Вот такой ребус мы подготовили для дизайнеров.

Светлана.

Зернова Евгения
Декоратор, Дизайнер интерьера

— В первую очередь предлагаем нарастить стены при помощи гипсокартонных конструкций. Одну — для того, чтобы «утопить» в коробе кухонный гарнитур, скрыв торцы и углы. Наращивать стену по всей длине не стоит, в оставшейся нише можно установить кресло для кофе-брейков и чтения. Здесь же, сбоку короба, — сделать полки для небольшого декора. Другая стена, рекомендованная для утолщения хотя бы на 25 см, — та, на которой расположены окна. Это необходимо для того, чтобы увеличить глубину подоконников и использовать их как посадочные места.

В утолщенной стене также можно скрыть радиаторы, спрятав их за экранами. Следующий шаг — зонирование. Мы рекомендовали не «дробить» пол и использовали по всей площади одну и ту же паркетную доску — так помещение будет казаться просторнее. Гостиную можно обозначить невысоким подиумом.



Васютенко Екатерина

— Одна из сложностей проекта — наличие несущей колонны, расположенной прямо посреди помещения и которую никак нельзя перенести. Ребром к ней, на расстоянии, достаточном для прохода, устанавливаем барную стойку — она сработает как разграничитель зон.

В качестве декоративных материалов рекомендуем использовать клинкер, штукатурку и краску. Для отделки стены с окнами применяем клинкерную плитку, она станет тем самым лофтовым элементом, о котором просила заказчица. Для кухонного короба и барной стойки — декоративную штукатурку «под бетон», она придаст интерьеру брутальность. Для других стен — краску нейтрального светло-серого тона. В тот же цвет окрашиваем двери со скрытым коробом, которые непременно рекомендуем установить взамен старых, чтобы избавиться от ощущения проходной комнаты. «Заметной» оставляем только входную дверь, подобрав полотно с читаемой деревянной текстурой.
Помимо напольного покрытия и двери, мы предлагаем использовать дерево для облицовки короба камина, реечной конструкции в зоне гостиной, переходящей со стены на потолок, столешницы стойки. Существующую в проекте лестницу лучше заменить на «парящие» консольные ступени, это визуально разгрузит многофункциональное помещение.

Нам удалось реализовать проект в колористической концепции, которую заказывала Светлана. Кухонный гарнитур с глянцевыми белыми фасадами не утяжелит помещение и выступит как отражатель света, визуально увеличив пространство. В конструктиве гарнитура — акцентные красные вставки. А вот «фартук» и столешницу мы выбрали черные, из натурального либо искусственного камня с характерными мраморными прожилками. Этот материал надежен в эксплуатации — позволяет резать и ставить горячее прямо на незащищенную поверхность и легко реставрируется.
Заказчице приглянулись красные люстры, но мы предлагаем от них отказаться в пользу многоуровневого освещения. Трекерные светильники, используемые в общественных пространствах, создадут яркий верхний свет; светодиоды подойдут для более спокойного освещения, удобного для работы на кухне, просмотра ТВ.

Телевизор в проекте расположен таким образом, что видно его будет и из кресла, и от барной стойки, и с дивана, и с подоконников.