Изысканные закуски "на скорую руку" и пунш по рецепту дизайнера Ольги Назаровой

Назарова Ольга
Дизайнер интерьера
Январь — месяц, проходящий под знаком Нового года и встречи гостей. Секретами быстрого меню с нами поделились дизайнер Ольга Назарова и ее дочь Александра.

текст: Ольга Синявская фото: Татьяна Созонова

К Ольге Назаровой редакция «КД» пришла в гости в студию. Пожалуй, это самое атмосферное «рабочее место» в Калининграде. Офис дизайнера расположен в знаменитом «Домике смотрителя моста» — старинное здание с башенкой, построенное в Кенигсберге еще в 1899 году, знакомо всем, кто хоть раз проезжал по Высокому мосту. Здесь по-домашнему гостеприимно. Ольга встретила нас всей семьей вместе с дочерью Александрой и пуделем Даниэлем.

— Нам безумно повезло с этим зданием, — говорит Ольга. — Оформляя интерьер, мы с уважением отнеслись к истории дома, просто немного осовременили некоторые детали. Например, кирпичную кладку выкрасили в белый цвет. В таком уютном офисе можно не только успешно проводить рабочие совещания и переговоры, но и встречать гостей, чем мы с удовольствием и занимаемся. Здесь, кстати, даже готовить можно, к примеру, с подогревом апельсиново-клюквенного пунша прекрасно справляется наша красавица канадская печка. Мы используем ее для обогрева помещения, а запах дров добавляет еще больше уюта.

Апельсиново-клюквенный пунш
Вам потребуется: по 1 л апельсинового и клюквенного сока, смесь специй: корица, кардамон, гвоздика, цедра апельсина, свежий апельсин и мандарин — по 1 шт, ½ лимона, 1 стакан воды, ½ стакана сахара, палочки корицы и веточки розмарина для подачи.
Смешать в кастрюле сок, воду, нарезанные дольками фрукты, сахар и специи, подогреть практически до температуры кипения, но не дать пуншу закипеть. Подавать с веточкой розмарина и палочкой корицы.

«КД»: А дома гостей часто принимаете?
Ольга: Часто и с удовольствием! Я всегда рада гостям, а на январских каникулах друзья приходят почти каждый день. Неожиданных визитов тоже не боюсь — в моем гастрономическом арсенале множество быстрых и легких в приготовлении, но очень изысканных закусок. Могу собрать роскошный стол за считанные минуты. Новые рецепты обычно черпаю в путешествиях. Например, эти закуски с грушей и различными сырами попробовала в ресторане в Италии. Добавила от себя несколько нюансов, и получилась очень вкусная интерпретация. Казалось бы, обычная груша и набор сыров… Но миксуя с ними один-два других ингредиента, можно создать довольно оригинальные блюда.

Груша с сыром дор блю
Вам потребуется: груша — 1 шт., 50 г сыра дор блю, кресс-салат, мед, оливковое масло и лимонный сок — по вкусу, несколько орехов пекан.
Грушу разрезать поперек на четыре части, протереть долькой лимона, чтобы не потемнела. Из каждого «сектора» удалить сердцевину. На тарелку выложить салат, затем слоями так, чтобы получилась «пирамидка» уложить: грушу, внутрь – нарезанный кубиками дор блю, пару орешков, следующий слой груши и так далее. Затем накрыть верхушкой груши, полить заправкой из масла и лимонного сока, а сверху — медом.

«КД»: К сервировке стола всегда так серьезно подходите?
Ольга: Я знаю толк в декорировании, и мой стол всегда выглядит роскошно. Неважно, сервирую я его для маленькой компании или для съемки в журнале. Люблю, когда декора много, пусть стол, что называется, «ломится», я чувствую ту тонкую грань между чрезмерностью и богатством оформления.

«КД»: Александра, вы тоже кулинар или больше дегустатор?
Александра: С удовольствием пробую мамины блюда, но и сама способна на многое. Например, к выпечке маму вообще не подпускаю. Мне хорошо удаются как лоранские пироги, так и сладости, брауни, кексы, маффины. Коронное блюдо — торт «Наполеон», настоящий, с классическим заварным кремом, из 32 коржей, каждый из которых должен получиться идеально тонким.
«КД»: Пудель Даниэль всегда присутствует на семейных застольях?
Александра: Непременно, ведь Дэни — полноценный член семьи. Ему 12 лет, и по собачьим меркам он уже далеко не молод. Мы его очень любим и иногда балуем чем-нибудь вкусненьким с общего стола.