Итальянская кухня: рецепт вителло тоннато от дизайнера Алены Чашкиной

Чашкина Алена
Дизайнер интерьера
Кожемякина Евгения
Предметный дизайн
Тонкости итальянской кухни, открытые нашей редакции калининградским дизайнером Аленой Чашкиной.

текст: Евгения Кожемякина фото: Татьяна Созонова www.sozonova.com
Вителло Тоннато (Vitello Tonnato), пожалуй, самое необычное блюдо, которое нам доводилось пробовать за все время существования рубрики «Вкусно!» Тунец и телятина в одной тарелке — думаете, это несочетаемо? А вот и нет, дизайнер Алена Чашкина умеет гармонично объединять не только интерьерные стили, цвета и вещи, но и вкусы. Рекомендуем отведать всем. Нам — понравилось!

Дизайнер Алена Чашкина и ведущая рубрики "Вкусно!" Евгения Кожемякина.
Алена Чашкина: Вителло Тоннато, на мой взгляд, не просто блюдо, это праздник вкуса! Оно весьма необычно, прежде всего, сочетанием ингредиентов — это телятина под соусом из тунца.
Впервые я узнала Вителло Тоннато в Италии, и до знакомства с ним даже не предполагала, что еда способна так сильно меня удивить. Мы путешествовали по Италии с друзьями, которые, зная нашу с мужем любовь к высокой кухне и вкусной еде, привели в «нужный» ресторан и сказали, что мы просто обязаны это попробовать. Вкус принесенного блюда настолько поразил меня, что я потеряла дар речи. Это было так самобытно, необычно и утонченно, что я влюбилась моментально и твердо решила повторить этот шедевр дома. С тех пор я частенько балую этим яством своих гостей.

Как удалось раздобыть рецепт, поделился шеф-повар ресторана?
А. Ч.: С поваром в тот раз нам пообщаться не довелось, поэтому я вывела рецепт сама, методом проб. Объединив несколько рецептов из Интернета, сочинила свой, который, на мой взгляд, максимально приближен к итальянской версии.

Подача этого блюда имеет свои особенности? Вот вы используете лаконичную, но весьма необычную: с одной стороны, просто белая посуда, и в то же время у каждой тарелки своя затейливая форма.
А. Ч.: Думаю, для Vitello Tonnato подойдет любая посуда, которая вам нравится. Эту мы привезли из Германии, из местности под названием Метлах, там находится главный офис фабрики Villeroy & Boch, эта старейшая в мире мануфактура и придумала тарелки лаконичных форм с красивыми изгибами.

Как много внимания вы уделяете красивой сервировке?
А. Ч.: Стараюсь всегда. Со вкусом сервированный стол имеет для меня большое значение, но, к сожалению, в рабочие будни мы частенько едим на бегу. Однако как только у нас выдается свободный день или хотя бы вечер, наша семья очень любит принимать гостей, и тогда я всегда красиво накрываю на стол и подаю что-то необычное, и не только с точки зрения еды.

Ваш дом наполнен декором, как собиралась коллекция?
А. Ч.: Что-то мы привезли из поездок, а многое нашлось в процессе подбора декора для объектов — я искала вещи для своих заказчиков и присмотрела что-то для себя. Я очень трепетно и ответственно подхожу к декорированию, ведь именно декор «собирает» интерьер, делает его цельным и наполненным. В какой-то мере это самая сложная часть проекта: можно сделать грамотную планировку, подобрать красивую мебель и отделку, но без декора все это будет смотреться безжизненно. А ведь именно в ощущении жизни — суть красивого дома.

Вам понадобятся (на 6-8 порций): 500 г телячьей вырезки для ростбифа; для соуса: 3 желтка, 1 ст. л. дижонской горчицы, 300 мл растительного масла, 7 ст. л. филе тунца в собственном соку, 10 шт. филе анчоусов в масле, 200 мл сливок (30-35%), 2 ч. л. бальзамического уксуса, черный перец; для украшения: каперсы, петрушка.
Готовим ростбиф: кусок телячьей вырезки «запечатываем» на раскаленной сковороде со всех сторон до образования золотистой корочки и отправляем мясо в духовку на 3 часа, запекаем при температуре 80 градусов.
Готовим соус: в глубокую миску кладем желтки, горчицу, солим, перчим. Взбиваем миксером и очень медленно, тонкой струйкой вливаем растительное масло (отлично подойдет кукурузное). Соус будет готов минут через 15, он будет настолько густой, что, перевернув миску, вы не потеряете ни капли. Выкладываем соус в блендер, добавляем филе тунца без масла, анчоусы, сливки, бальзамический уксус и перец. Измельчаем до состояния «совершенного пюре». Ставим соус в холодильник, чтобы он немного загустел.
Ростбиф режем пластами толщиной 4-5 мм, выкладываем на тарелку, поливаем соусом, посыпаем сверху каперсами и зеленью. Вителло Тоннато готов!