Интерьер комнаты для малыша с большими возможностями для сна, игр и искусства

Устименко Александра
Дизайнер интерьера
Раздолье для крохи: проект дизайнера Александры Устименко

Здравствуйте, «Калининградские дома»!
Очень нужна помощь в оформлении детской комнаты для 1,5-летнего мальчика, и очень надеюсь на ваших дизайнеров. Площадь детской — 12,6 кв. м. Пожеланий к проекту — минимум. Нужны стены под покраску и уголок для творчества, где ребенок мог бы «возюкать» фломастерами. В остальном — карт-бланш, все, как посчитает нужным дизайнер.
С уважением, Иван.

Устименко Александра
Дизайнер интерьера

— Помещение детской узкое, как говорят, тамбурного типа. Будет правильным приблизить его к форме квадрата — в такой комнате ребенок будет чувствовать себя более комфортно. Делать это будем при помощи расстановки мебели.

Начнем по порядку, с организации пространства. Его нужно разделить на три зоны: сна, подвижных игр и творчества (впоследствии — учебы, ведь ребенок быстро растет).

В нашем случае зону сна организуем около окна. Не совсем традиционное решение, зато помогает нам изменить пропорции комнаты и оставляет много места для игр, которые для малыша так же важны, как и сон. Постель от комнаты отделяем перегородкой из деревянного бруса. Это экологично, не громоздко и делает постель более безопасной для маленького ребенка (как бы он не вертелся, не упадет!). Продумать надо и безопасность окна, поставить защиту от детей, чтобы малыш не смог открыть его самостоятельно.
За перегородкой обустраиваем игровую зону со скалодромом и грифельной доской. Плюс такого оформления в том, что покрытия доски и скалодрома стойки к внешним воздействиям: можно и играть в мяч, кидая его в стены, и рисовать или клеить картинки прямо на них. Впоследствии вплотную к перегородке можно будет поставить большой письменный стол.
Около входа, в нише, разместим большой шкаф. Фасады тоже могут быть «интерактивными» — из грифельной доски.

Для зонирования также воспользуемся освещением: у нас три зоны и три группы света. Над кроватью — точечные светильники, над столом — люстра, над игровой — натяжной потолок с подсветкой. По сути, это дополнительное «окно» в комнате, дающее обильный рассеянный свет почти на всю неосвещенную часть комнаты.

Сама отделка довольно детская. Основной фон комнаты и пол светлые, что подарит помещению воздух, фотообои добавят объем, акценты желтого цвета — солнце. При таком дизайне долго не нужно будет менять отделку комнаты, она получилась «на вырост».