Грушевый пирог на подложке из шоколадного чизкейка по рецепту шеф-повара "Счастье и вы"

Крапивина Екатерина
Флорист
Кожемякина Евгения
Предметный дизайн
Осеннее чаепитие с ароматом груш и капелькой безумия

текст: Евгения Кожемякина фото: Татьяна Созонова www.sozonova.ru

Дизайнер Екатерина Крапивина и ведущая рубрики «Вкусно!» Евгения Кожемякина.

Безумное чаепитие — это не только кролик, шляпник и бессмертные строчки Кэрролла. В повседневной «небезумной» жизни это все, что выходит за рамки обыденности: сделать розы из груш, поставить букеты в чашки и молочники, начать пить чай утром, а закончить вечером следующего дня. Вариантов масса, и мы вам настоятельно рекомендуем добавлять капельку безумства в сложившийся жизненный уклад: для начала хотя бы раз в месяц, а там, глядишь, дойдете до раза в неделю.

За наше цветочно-грушевое приключение в стиле Кэрролла ответственны шеф-повар кафе «Счастье и Вы» Иван Шалдышов, который знает толк и в веселье, и во вкуснейших пирогах, и флорист Екатерина Крапивина — специалист по букетам, которым впору любая ваза.

Советы декоратора

— Для осенних букетов отлично подойдут не только цветы, но и ягоды и даже фрукты. Так, помимо роз, гортензий, гербер и гвоздик, в композиции можно добавить маленькие яблочки, бузину и рябину.
— Подставку под пирог для осенней сервировки тоже лучше немного декорировать (чтобы вписаться в композицию). Можно использовать те же элементы, что и в букете (мы выбрали бузину, тем более что она вполне съедобная).
— Если включить воображение, то в роли вазы может выступить что угодно, мы «нарядили» чайник, чашки и сливочник. Их яркий хоровод на столе сделает чаепитие неформальным, но очень запоминающимся.
— Сделать композицию более сложной помогут стопки книг, они и сами по себе уже декор, и при необходимости можно поставить на них чашечку с цветами.

Грушевый пирог на подложке из шоколадного чизкейка
Вам понадобятся: (для теста) 250 г муки, 125 г сливочного масла, 30 г сахара, 1 яйцо, щепотка соли.
Для чизкейка: 70 г шоколада, 300 г сыра «Филадельфия», 1 яйцо, 70 г сахара. 

Для грушевых роз: 5 груш, 300 г сахара, 500 мл воды.
Делаем тесто: быстро соединяем все продукты (задача — не позволить маслу растаять), доводим до равномерной консистенции, скатываем в шарик, заматываем в пленку и убираем в холодильник на 3-4 часа.
Чизкейк: соединяем все продукты и нагреваем на водяной бане, увариваем до загустения.
Грушевые розы: сахар растворяем в воде и нагреваем. Укладываем в сироп нарезанные тонкими дольками груши. Варим пару минут и даем грушам остыть, не доставая из сиропа.
Нагреваем духовку до 170оС. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму тонким слоем. На дно выкладываем чизкейк. Из грушевых долек формируем розы, для этого сворачиваем поочередно дольки трубочкой, наслаивая одну на другую. «Розы» устанавливаем плоским срезом вниз. Ставим в духовку на 15-20 минут.