"Дворец" и "замок" в одном пространстве

Найденов Владислав
Художник
Найденова Лариса
Дизайнер интерьера
Такая разная классика: дизайнер Лариса Найденова примирила мечты заказчиков, где жить: в замке или во дворце.

текст: Яна Тимошенко фото: Вячеслав Таран

Дворец

В «дворцовой части» высота потолка соответствующая — 5 м. Его поддерживают классические колонны, а панорамные окна щедро задрапированы текстилем. Именно здесь разместили большой стол для званых обедов и ужинов. 
В основу декораторских решений легли элементы строгого классицизма и ар-нуво, изящного и легкого по характеру. 
Естественное освещение, которое в этой части помещения в изобилии, в вечернее время заменяют свет хрустальной люстры со «свечами» и скрытые подсветки на стенах. 
Чтобы переход из «дворца» во вторую часть гостиной не был так резок, его смягчили арочными сводами и свободной зоной, в которой организован бар — за резными перегородками скрыта небольшая кухня. Напротив установлено пианино, за которым музицирует хозяйка дома.

Замок

Часть гостиной, которую условно можно назвать «замковой», имеет немалую площадь (69 кв. м). Но сравнительно невысокие потолки (в самой низкой части — эркере — всего 2,5 м) и отсутствие полноразмерных окон создавало ощущение коробки. Восполнить нехватку естественного освещения решили при помощи масштабного потолочного светильника.

Практически весь потолок в этой части гостиной украшает изготовленная на заказ вставка из натурального дерева (ее резьба «цитирует» стиль ар-нуво), удерживающая матовое стекло и лампы дневного света. Стоит отметить, что вся конструкция забрала у помещения не более 5 см высоты. 
Под скосами установили раздвижные световые панели, устроенные по тому же принципу, что и потолок, но в готическом стиле. За ними спрятаны коммуникации и системы хранения. Темное дерево с филигранной резьбой создало замковое настроение.