Для сна и не только

Назарова Ольга
Дизайнер интерьера
Власенко Светлана
Дизайнер интерьера
Как грамотно организовать спальню

Дизайнеры Concept Home Светлана Власенко и Ольга Назарова дают советы на примере своих работ.
«Свет-воздух-пространство-свобода» — это не просто тренд, а настоящий девиз современного дизайна. На пике популярности интерьеры со стертыми границами помещений и ставкой на ощущение простора и света — чем больше окон, тем лучше!
Грамотные планировка и меблировка спальни позволят в итоге получить пространство, в котором начало и завершение дня будут проходить в комфорте.
Подобно объединенным кухням-гостиным, спальни тоже обрели «партнеров» — ванные и гардеробные комнаты. Спальня — наиболее персонализированное пространство в доме, в которое не попадают случайные люди, поэтому здесь можно позволить себе нечто большее. Например, перегородки из стекла вместо глухих стен между спальней и ванной, «витринный» показ гардеробной.
Мы привыкли к симметрии в интерьере спальни (кровать, две тумбочки, два светильника), но это не аксиома — асимметрия внесет в пространство динамику и особое звучание.
Важно обратить внимание на освещение. Для спальни больше подойдет нижний камерный свет — бра, торшеры, настольные лампы. Актуальны всевозможные скрытые подсветки, желательно расположенные ниже уровня глаз. И поменьше глянцевых, отражающих звук поверхностей.

В спальне, не богатой окнами, количество естественного света преумножат зеркала. В этом проекте свет из небольшого окна заполняет всю комнату благодаря зеркальным дверям, ведущим в гардеробную, имитирующим окна со шпросами. Другие развижные двери (уже с матовыми стеклами) соединяют спальню с гостиной и днем остаются открытыми, не разбивая пространство небольшой квартиры.

Идея абсолютно открытого пространства находит своих поклонников, и здесь главное — грамотное зонирование. Часто жители таких квартир совмещают спальную и гостиную зоны, отказываясь от кровати в пользу раскладывающегося дивана. Однако при наличии свободных метров полноценное спальное ложе и мягкий «гостевой» диван могут спокойно сосуществовать по соседству. Для визуального разделения пространства используйте отделку. Например, зона спальни может быть выделена натуральными материалами природных цветов — деревом, шпоном, камнем; гостевая в противовес — сочными цветами. Бояться их не стоит — в разумных количествах яркие тона поднимут настроение и дадут заряд энергии, особенно утром.

Объединение спальни и ванной комнаты — актуальная тенденция, которую можно принимать или избегать, но отрицать некоторые преимущества этого приема невозможно. Так, небольшие помещения без должной инсоляции благодаря замене непроницаемой стены на стеклянную перегородку только выигрывают, приобретая эффект простора и наполненности воздухом.
Поддержать иллюзию поможет выбор связывающей оба пространства отделки, например, зеркальной панорамы по стенам и единой цветовой концепции, как в этом случае. Опасений по поводу отсутствия ощущения уединенности легко позволит избежать плотная штора.

Для спальни на мансардном этаже выбор кровати с мягким изголовьем — практически стратегическое решение. Мягкая обивка спинки кровати, установленной под скосом, визуально сгладит угол. Важно подобрать высоту изголовья «стык в стык», без зазоров.

Спальня — место, где ощущение уюта особо важно. Один из способов его создания — правильно подобранные фактуры и текстуры. Лучше натуральной доски для пола еще ничего не придумано, если же говорить о стенах, то стоит присмотреться к мягким текстильным панелям, которые заменят изголовье кровати и создадут камерную атмосферу. И не забудьте про про ковер из натурального шелка или шерсти, который станет первой тактильной «приятностью» после пробуждения.